"Смерть придет с земли и воздуха": глава "Ростеха" допустил создание беспилотных реактивных систем залпового огня в РФ

"Смерть придет с земли и воздуха": глава "Ростеха" допустил создание беспилотных реактивных систем залпового огня в РФ

Фото: news.rambler.ru

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов в интервью ТАСС назвал роботизацию военной техники ВС РФ одним из ключевых трендов, допустив при этом возможность скорого появления беспилотных реактивных систем залпового огня (РСЗО).

"Нашими предприятиями создана роботизированная версия БМП-3 с боевым модулем "Синица", которая может управляться дистанционно, а также работать в автономном режиме. Беспилотными могут стать и другие виды техники, те же РСЗО. Почему нет? Роботизация военной техники - один из ключевых трендов последних лет, а потому самые актуальные направления - беспилотные системы, способные частично замещать человека на поле боя, действовать в условиях сетецентрической войны", - отметил глава госкорпорации.

БМП-3 с боевым модулем "Синица" совместной разработки "Курганмашзавода" и ВНИИ "Сигнал" (входят в холдинг "Высокоточные комплексы") показали на международном форуме "Армия-2022".

Машиной можно управлять как экипажем, так и удаленно - с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления. Она предназначена для огневой поддержки мотострелковых подразделений на наиболее опасных направлениях, например, для боя в плотной городской застройке. Робототехнический комплекс может самостоятельно двигаться по заранее определенному маршруту без участия человека как по данным системы спутниковой навигации, так и без них.