Отец командующего СВО генерала Суровикина лихо сбил три американских самолета и геройски погиб, спасая людей

Отец командующего СВО генерала Суровикина лихо сбил три американских самолета и геройски погиб, спасая людей

Фото: открытые источники

Владимир Суровикин, отец командующего Объединенной группировкой войск в зоне СВО генерала Сергея Суровикина, за время своей службы сбил три американских самолета и погиб, уводя свой падающий самолет от жилых кварталов. Об этом военкор Александр Сладков проинформировал в своем Telegram-канале.

Владимир Суровикин участвовал в Великой Отечественной войне, а также в войне с американцами в Корее, во время которой и сбил три самолета США.

Об обстоятельствах гибели героя известно следующее. 25 апреля 1966 года с авиабазы Воздвиженка взлетел истребитель-бомбрадировщик Су-7Б. После того, как самолет набрал высоту 100-150 метров, у него отказал двигатель.

"Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, летчик все же остался в кабине и сумел направить самолет в безлюдное место. Шансов на собственное спасение у него не осталось".

Владимира Суровикина похоронили в селе Воздвиженка, его посмертно наградили орденом Ленина. Через 5,5 месяца родился его сын, Сергей Суровикин.