Наверх

Новости Казани и РТ

Форум, который касается всех

Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить

7 мая состоится крайне интересный форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить». Уникально это событие тем, что организовано волонтерами по всему миру. Ключевая тема мероприятия – изменение климата.

У человечества нет сегодня врага страшнее, чем изменение климата. Простые факты, взятые из открытых источников СМИ, заставляют задуматься о будущем даже скептично настроенных людей. Пришла пора что-то серьезно менять в укладе человеческих взаимоотношений, ведь разумность цивилизации в целом подтверждается способностью анализировать, мыслить и проявлять заботу о будущих поколениях.

Кризис человечности ярко проявляется в плачевном состоянии экологии (мусор и пластик заполонили планету), в череде конфликтов (тут без комментариев), активном развитии искусственного интеллекта в условиях нивелирования жизни человека (людей просто увольняют оставляя без средств к существованию – таковы реалии потребительского общества!).

И всё это накладывается на главный кризис – климатический. Так вышло, что современная цивилизация является очевидцем происходящих природных катаклизмов. Люди, оказавшись в эпицентре катастроф, в прямых эфирах и live-влогах делятся пониманием, что пережить потерю близких это, безусловно, трагедия, но ещё большая беда заключается в потребительском бесчеловечном формате мира.

Факты 

Касательно изменения климата, научное сообщество по всей Земле сегодня фиксирует подъём магмы. Это происходит синхронно и прежде всего заметно по подводным вулканам, где океаническая кора более тонкая. Дальше тепло от вулканов аккумулируется океаническими водами, вызывая климатические изменения, перепады температур, увеличение тайфунов, ураганов. Из-за нагрева океан выбрасывает СО2 в огромном количестве, т.е. антропогенный фактор тут ни при чем. 

Одновременно активируются и наземные вулканы... подводные вулканы вызывают нагрев океана, а наземные – охлаждение. Это естественная природная терморегуляция, происходящая циклами (период один раз в 12 тыс. лет). И об этом есть масса научных данных. Вулканическая зима необходима планете для того, чтобы “сбить температуру”, что и происходит с завидной регулярностью (см. анализ данных ледяных кернов Гренландии и Антарктиды).

Кто виноват и что делать?

Другое дело, что в потребительском формате общества легче обвинить людей в “углеродном следе” и заставить платить немыслимые налоги, отрицая очевидное. Впрочем, абсурдность ситуации сегодня зашла даже глубже: людей старшего возраста (60 +) обвиняют в том, что именно они виновны в изменении климата из-за пресловутого “углеродного следа”. Отсюда один шаг до геноцида, т.к. целое поколение обвиняют в “неугодности”. 

Тем временем вулканы по всей Земле продолжают активно пробуждаться. По разным подсчетам, почти 90% из действующих вулканов расположены в Тихоокеанском огненном поясе Земли, и они активнейшим образом извергаются. Плюс активизация вулканов под Антарктидой и Гренландией. Список крупных извержений вулканов в период 2000-2022 гг. насчитывает по меньшей мере 47 случаев. Для сравнения: за весь XX век (100 лет) – 76 извержений: 

Вот список проснувшихся сегодня вулканов (XXI век): 

  1. В марте 2021 года после 6 тыс. лет спячки проснулся вулкан Фаградальсфьядль в Исландии.  
  2. Индонезийский Синабунг. Извержение началось в августе 2010 года, до этого спал более 400 лет. Извержения продолжились: в 2013-, 2014-, 2016-, 2018-, 2020-21 гг.
  3. В начале июля 2021 года в Каспийском море в 75 км от города Баку зафиксировано мощное взрывное (огненное) извержение грязевого вулкана, дремавшего 76 лет. 
  4. Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии весной 2010 года наделало много шума в Европе. Почти двести лет вулкан считали спящим. 
  5. Вулкан Тунгурауа в Эквадоре – активен начиная с 1999 года, с крупнейшими извержениями 2006-, 2008-, 2012-, 2014 гг.
  6. Вулканический остров Джебель-эт-Таир (Йемен, Красное море). После 124 лет бездействия вулкан, создавший остров, извергся в сентябре 2007 года.
  7. Вулкан Чайтен на юго-востоке Чили. Вулкан не был активным в течение 9400 лет, пока в мае 2008 года не началось крупное извержение, выброс достигал 30 км в высоту. Ещё одно извержение случилось в 2010 г. 
  8. Вулкан Касаточи – извержение в августе 2008 года (север Тихого океана). Ранее подтвержденная активность на Касаточи была зафиксирована в 1899 году.
  9. Вулкан Набро – ныне активный стратовулкан в Красном море (Эритрея). До извержения в 2011 году вулкан считался потухшим. Период образования: голоцен. Голоце́н (греч. ὅλος – «целый, весь» + καινός – «новый») – современная геологическая эпоха, сменившая плейстоцен 11.720 лет назад. 
  10. Вулкан Кизимен на Камчатке. Появление вулкана – 12 000 лет назад. Известны извержения: 1928-, 2010- и 2013 гг. 
  11. Вулкан Тааль (Филипины) – извержение 2020 года после 43 лет затишья. Предыдущие извержения: известно 42 зарегистрированных извержения Тааля, случившихся в периоде с 1572 по 1977 год. Снова активизировался в 2022 г. 
  12. Вулкан Райкоке (Курильские острова) – извержение в июне 2019 г. Также известны извержения: 1760-, 1778-, 1924 гг. Извержения привели к уничтожению флоры и фауны (в том числе и внутри кратера), восстановившейся после извержения 1924 года. В Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН заявили, что никаких предпосылок к извержению вулкана Райкоке не было: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии
И это далеко не всё. Мощное извержение вулкана Тонго в январе 2022 года хоть и не является фактом пробуждения, однако возникшее по всей планете цунами обращает на себя пристальное внимание. А самое главное – извержение выбросило в атмосферу количество углекислого газа, равное объёму выбросам СО2 на Земле за целый год. Исследовательская группа, возглавляемая профессором Сюн Вэй из Института физических наук Хэфэй Китайской академии наук (CAS), отслеживала и анализировала ситуацию до и после извержения вулкана с помощью Инструмента мониторинга парниковых газов (GMI).
 
Таким образом, вполне очевидно, что сейчас происходит нечто аномальное с планетой в целом, и необходимо срочно что-то предпринимать. Разумным действием в нынешних обстоятельствах будет объединение научно-технического потенциала цивилизации с целью обмена опытом и поиска первопричины происходящего. Все ученые, а также политики и общественные деятели должны сесть за стол переговоров на нейтральной информационной площадке. В конце концов, от этого зависит жизнь миллиардов людей.
 
7 мая, совсем скоро, состоится международный онлайн-форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить». Здравомыслящие люди уже действуют в созидательном направлении, и это действительно радует. Принять участие в подготовке к уникальному форуму, стать частью дружной команды волонтеров по всему миру, записывать интервью с учеными, сравнивать и анализировать информацию может каждый! Начало прямого эфира в 15:00 GMT (100 языков синхронного перевода, 180 стран). Как показывает время, только в созидательном обществе можно с честью пройти период природных аномалий, а по сути – испытание на человечность.
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к олимпиаде по астрономии

https://egeturbo.ru/eng/kursy-ege-angliiskii-yazyk-s-nulya