Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцы продлят срок службы напольного покрытия на годы: казанский специалист поделился секретами


В современном мире уже никто не использует советские ПВХ-пластины. Рынок переполнен всевозможными полимерными и масляными напольными материалами, а дизайнеры скоро начнут предлагать оклеить пол жидкими или гибкими обоями. Пока кто-то оставляет бетонный пол ради помещения в стиле «лофт», редакция ProKazan обратилась к Дмитрию — владельцу компании «Геометрия пола». Этот человек потратил более 9 лет жизни на улучшение жизни казанцев с помощью богатого ассортимента напольных покрытий и сегодня поделится своими знаниями с казанцами.

Ламинат: каких правил стоит придерживаться, чтобы он прослужил десятилетия

Ламинат — один из наиболее известных видов напольного покрытия. Он практичен, прост в укладке и уходе, а также устойчив к влаге. Если сравнивать по цене ламинат класса 33 и напольное покрытие из цельного массива дерева, первый экземпляр будет в два, три, а порой и в пять раз дешевле второго. При этом разницу во внешнем виде заметит лишь эксперт с наметанным глазом. Рассмотрим особенности укладки ламината:

Требование к основанию пола. Оно должно быть ровным, твёрдым, сухим и чистым. Пол должен быть прогрунтован, а перепад на основании должен составлять не более 2 мм на 2 метра.

Перед работой нужно определиться с направлением кладки. По прямой (вдоль стен) или по диагонали (под углом в 45о)? Когда укладывают по прямой, смотрят на направление освещения или движения человека. При укладке по диагонали это не важно, а ещё оно скрывает возможную кривизну стен или их не параллельность.

Правильный выбор подложки (под ламинат обычно кладут трёхмиллиметровую). Немаловажным фактором является наличие тёплых полов в квартире (совместимость материала с температурой). Для снижения нагрузки на замковое соединение при ходьбе, подложка должна быть плотной, во избежание расшатывания замков с течением времени.

Слои в покрытии пола ламинатом должны идти так: основание пола, стяжка, гидроизоляция (плёнка в 2 слоя, каждый слой толщиной в 100 микрон, делается с нахлёстом на стены), подложка (можно взять подложку с вшитой гидроизоляцией). Если ламинат вздуется или начнёт скрипеть, приедет представитель и в первую очередь спросит, есть ли подложка и гидроизоляция.

По периметру укладки ламината нужно оставлять температурно-расширительные зазоры. Необходимое расстояние до стены: 8-10 мм. Когда в квартире сыро, отопление ещё не включили, ламинат набирает в себя влагу и расширяется. Когда включат отопление, ламинат начнет сужаться обратно. Если место не оставить, в нём появятся щели или он начнет скрипеть. С этой же целью оставляют промежутки между комнатами.

Ламинат укладывается «плавающим» способом: нигде не крепится к основанию. Если из пола выходит труба, в ламинате вырезается отверстие, с тем же зазором: 8-10 мм. Если хочется посадить ламинат на саморезы, то нужно высверлить под них отверстия, чтобы они врезались в бетон, а не в сам ламинат. Если прикрутить ламинат к бетону, ему некуда будет расширяться, и он покроется щелями.

Одной из самых больших ошибок при укладке ламината является застил единым контуром и без порогов. В инструкции к ламинатам всегда прописывается максимальная длина и ширина полотна, обычно это 8*8 или 10*10 метров. Но это не значит, что квартиру 100 квадратов можно обложить цельным полотном. Далее в инструкции уточняется, что каждый дверной проём должен иметь тот же самый температурно-расширительный зазор, который закрывается порогом.

Пороги нужны не только для возможности расширяться и сужаться. Если затопит кухню, а коридор окажется с порогом, пострадает только кухонный ламинат. Если вздуется ламинат в коридоре, он не утянет за собой все остальные комнаты.

При укладке важна разбежка (расстояние между соседними стыками). Она должна быть не меньше 20-25 см. Если оставить меньшее расстояние, появится нагрузка на замковые соединения, что чревато теми же хрустами, скрипами, щелями и т.д.

Никаких промазываний замков гелями, герметиками или клеями. Все современные европейские производители прописывают в инструкциях, что обработка замкам не требуется. Производитель не несет ответственности за свой продукт, если использовать его не по инструкции; также это дополнительная нагрузка на сам замок. Нет необходимости обрабатывать стыки чем-то, так как хороший и качественный ламинат — влагостойкий. Это значит, что в течение 24-48 часов вода в замок не попадёт. Причём важно понимать, что сам ламинат может повредиться, поэтому его необходимо сразу же протереть насухо.

Ламинат может вздуться от пролитой воды (в порогах, или там, где плинтус). То есть если нужно обложить комнату целиком ламинатом, по периметру оставляют зазор. В этом месте ламинат будет запиленный, поверх него ложится плинтус. Но так как плинтус закрывает стык негерметично, при попадании под него воды, ламинат вздуется.

Пришёл как-то к нам покупатель, попросил ламинат 12 мм (самая большая толщина), 33-его класса (самый высокий класс). Обычно так делают те, у кого неровные полы, ошибочно полагая, что такой толстый ламинат скроет недостатки пола. Этот же молодой человек решил, что, положив такое покрытие, можно не заботиться о правилах эксплуатации. Но для любого ламината нужны подобающие условия и специальная уборка:

  • Мыть полы следует тщательно выжатой тряпкой, без луж и подтёков, со специальными моющими средствами.
  • Нужно правильно организовать входную зону: перед входом в помещение стелют крупноячеистые коврики, где после улицы стряхивают крупную грязь и снег.
  • После входа в помещение должен лежать влаговпитывающий коврик, который соберёт остатки влаги и грязи с обуви.
  • На все ножки мебели рекомендуется накладывать фетровые накладки, которые не позволят царапать покрытие.

Кварц-винил: в чем отличия от ламината в правилах укладки?

Этот инновационный материал не сразу понравился россиянам, и заходил на рынок со слабым продвижением, потому что люди называли его «нарезанным линолеумом». Но от линолеума он мало что перенял, ведь это модернизированная версия ПВХ-плитки. Кварц-винил (LVT) усилиями азиатов и европейцев появился ещё в 2000-х гг., то есть это — винил с добавлением углеродных соединений. С кварцем в ПВХ пришли вес, плотность, прочность, жесткость, стабильность материала и самое главное — все эти характеристики дали возможность врезки замка. LVT стало можно уложить «плавающим методом» также легко и быстро, как ламинат.

Требования к основанию пола тоже не отличаются от требований ламината: сухость, ровность, прогрунтованность. Кварц-винил обладает следующими отличительными особенностями:

  • Водостойкость (можно устроить в комнате бассейн);
  • Бывает клеевой (приклеивание к стяжке) и замковый (укладывается по принципу ламината, но без порогов);
  • Практически не имеет линейного расширения, поэтому зазоры можно оставлять меньшего размера: 5-7 мм;
  • Разбежка и направление движения те же, что и у ламината;
  • Его обычно стелют в неотапливаемых балконах, в местах повышенной влажности (санузел, кухня, коридор, ванная);
  • В виду отсутствия порогов, кварц-винил выглядит эстсетичнее, об него не запинаются ни люди, ни роботы-пылесосы;
  • Кварц-винил теплее и менее шумный, когда на него что-то падает;
  • Он не скользит, как ламинат;
  • Более ударопрочный (плотность, как у керамогранита, но по нему можно даже постучать молотком).

Если рассматривать кварц-винил в плане ремонтопригодности, то клеевой проще, так как нет замкового соединения. Если в центре комнаты повредится панель, её можно отклеить, зачистить поверхность и приклеить на то же место новую. Обычно это используется в коммерческих помещениях, так как клеевой, как правило, имеет толщину 2,5 мм и приклеивается на бетон, без подложки. Ходить по такому покрытию голыми ногами не комфортно. Замковый кварц-винил комфортнее, потому что он толще и укладывается на подложку толщиной 1,5 мм. Единственный минус при этом — при поврежденном участке придется разбирать всю панель, заменить испорченный кусочек и собрать заново.

За более подробной информацией или ознакомлением с ассортиментом напольных покрытий можно обращаться сюда: tap.link/@geometria_pola

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - логопед краснодар прикубанский