Наверх

Новости Казани и РТ

Коронавирус. Почему обостряется тревожность у казанцев?


Казань занимает 4 место в России по числу обращений за психологической помощью - этими данными поделилось исследовательское агентство "Zoom market". С началом пандемии поводов для стресса стало в разы больше, и это повлекло за собой рост случаев столкновения с тревожным состоянием. Редакция ProKazan.ru считает, что сейчас особенно важно говорить об этой проблеме, чтобы помочь людям найти способ чувствовать себя в безопасности.

Как понять, что ваше состояние и уровень тревожности требуют помощи специалиста, расскажет основатель психологического центра в Казани Павел Федоренко. Он избавился от тревоги, панических атак, невроза и ВСД 9 лет назад и открыл психологический центр в Казани со штатом более 20 человек. Обучил более 100 психологов и психотерапевтов. Павел - постоянный эксперт, выступающий на форумах, радио и ТВ. Также он автор более 20 книг и отец двоих детей. За все время Павел Федоренко помог более 15 000 человек.

— Павел, расскажите, пожалуйста, часто ли к вам обращаются клиенты с жалобой на тревожность и панику, связанные с коронавирусом?

— Да, в последнее время очень часто. Всплеск обращений произошёл спустя 3-4 месяца после начала пандемии, и люди приходят с подобными обращениями по сей день. 

— Какие страхи, связанные с коронавирусом, чаще всего озвучивают клиенты?

— Причины обращений самые различные. Тем не менее, чаще всего переболевшие коронавирусом жалуются на тревожные состояния и панические атаки; а те, кто не болел - боятся заразиться. 

— Как вы считаете, есть ли особенности при работе со страхом перед коронавирусом, в отличие от любой другой болезни?

— Я считаю, что особенностей нет. Разве что в случае с коронавирусом люди, очевидно, гораздо больше переживают об исходе. И это вполне объяснимо - сегодня СМИ пестрят негативными новостями о "новых и страшных последствиях коронавируса", а достоверной информации в общем доступе довольно мало. И даже если бы её было много, среднестатистический человек без медицинского образования с трудом отличит сомнительные статьи от правдивых.  

Когда мы работаем со страхами человека перед коронавирусом, то делаем упор именно на информирование. Даже элементарное изучение статистики поможет человеку трезво оценить ситуацию. И это будет первым шагом на пути к внутреннему спокойствию.

— Какие будут последствия, в случае пренебрежения тревожным состоянием? 

— Бесконтрольные вспышки тревожного состояния могут довольно быстро перерасти в постоянную тревожность, что повлечет за собой новые фобии. А это абсолютно точно скажется на качестве жизни человека.

Часто страх перед коронавирусом переходит в агорафобию - боязнь выйти на улицу, опасаясь смерти. Стоит ли говорить, насколько сильно это влияет на привычный ритм жизни?

Своевременное обращение к психологу поможет вам проще и быстрее справиться с тревожностью. Тогда как запущенная тревожность рискует перейти в болезнь под названием "депрессия"

— Как понять, что твое состояние требует помощи специалиста?

— Чаще всего к нам обращаются люди, которым тревожность начала приносить проблемы и уже изменила привычный образ жизни. Очевидно, если человек способен отследить появление тревожных состояний и понимает, что не может справиться с ними самостоятельно, стоит обратиться к специалисту в тот же день. Это действительно важно.

При этом стоит понимать, что тревога присутствует в жизни каждого человека. Экзамены, сложный день на работе, даже свадьба - всё это стресс, который проходит одновременно с событиями. Если же тревожность одолевает человека постоянно - это однозначно повод записаться на консультацию к психологу.

Заранее предсказать ход лечения невозможно. Тем не менее, на начальной стадии может потребоваться 2-3 консультации. Тогда как работа с запущенными случаями может занять и 2-3 месяца.

— Можно ли справиться с тревогой, переходящей в панику, без помощи психолога?

— Теоретически, это возможно. Некоторые исследования подтверждают, что с помощью специальной литературы можно избавиться от проблемы - всё зависит от человека, стадии его состояния и, конечно, от качества используемой литературы. 

В этом случае сложность состоит в том, что каждый по-своему понимает прочитанное, и рядом нет специалиста, который помог бы правильно воспринять материал.

— Как думаете, скоро ли состояние людей стабилизируется? Смогут ли люди, подверженные тревожности и панике перед коронавирусом, спокойно находиться в людных местах после окончания пандемии?

— Думаю, да. По сравнению с началом пандемии, сегодня ограничений меньше, а информации о новом вирусе постепенно становится всё больше - нас уже меньше пугает неизвестность. Люди начинают чувствовать себя в безопасности. Уверен, мы привыкнем к этому ощущению очень быстро. 

Также я считаю, что большая ответственность за эмоциональное состояние граждан лежит на СМИ. Если каждый новостной сайт будет делать акцент на спокойной обстановке в мире; если по телевидению будут показывать излечившихся, а не умерших; если люди увидят, что рейсы летают в другие страны - вот тогда суматоха закончится.

— Знакомы ли вы со случаями, когда коронавирус повлек бы за собой осложнения на психику человека?

— Да, как и любая другая болезнь, коронавирус негативно воздействует на нервную систему и истощает организм. 

Единственная особенность состоит только в восприятии болезни - людям не хватает информации. Заболевший простудой человек точно знает, что будет дальше. Тогда как заболевший коронавирусом терзается страхом непредсказуемости его будущего. Именно это порождает тревожное состояние.

— Вера в теории заговоров, связанные с коронавирусом - это психологическая защита?

— Да, это определенно так. Из-за дефицита информации о новом вирусе, люди начинают паниковать. Это непонимание переживается тяжело, поэтому, чтобы хоть как-то успокоиться, мозг старается придумать объяснения.

Можно сказать, человеческая психика устроена так, что гораздо проще думать, что коронавирус - план по истреблению человечества, чем думать, что это неизвестный  вирус с неизвестными последствиями.

— Есть ли здесь что-то кроме психологической защиты?

— Да, такое поведение может указывать на некоторые отклонения в психике.

Есть категория людей, которые предпочитают верить в различные теории и потусторонние миры, нежели жить в реальности и принимать ее со всеми проблемами. Но это тоже своего рода психологическая защита.

— Можете ли вы дать совет, как себя вести, если ощущается тревога?

— В первую очередь поймите, что это нормально. Тревожность есть у всех. 

К сожалению, из-за советской практики, некоторые люди до сих пор думают, что психологические проблемы - это стыдно и неприемлемо. Они боятся, прослыть психами; боятся, что их свяжут и поместят в психиатрическую больницу. Но это абсолютно не так. Психологические проблемы лечатся гуманным путем. 

Если вы ещё не готовы обратиться к психологу, то советую стабилизировать психологическое состояние самостоятельно. Например, можно гулять или читать книги. Также необходимо нормализовать режим сна, питания и физических нагрузок.

— Павел, спасибо за познавательное интервью! 

— Рад быть полезным для читателей ProKazan.ru.

Записаться на консультацию в психологический центр Павла Федоренко можно на сайте fedorenko.info или по телефону 8 (800) 201-00-15 (бесплатный звонок по России). 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Иван
8
07 сентября 2021
22:42
Отличная статья! Спасибо!
Горожанин
1
08 сентября 2021
08:57
Совсем народ закашмарили.
Горожанин
1
08 сентября 2021
15:59
Зомби, геть!
В ответ на комментарий пользователя
Отличная статья! Спасибо!
Горожанин
0
12 октября 2021
17:32
То ли еще будет...
Горожанин
0
13 октября 2021
01:13
В стране по статистике переболело за 2 года 7 млн человек, что всего то 5% населения.
За чей счет банкет???

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - aba терапия