Наверх

Новости Казани и РТ

ОГЭ и ЕГЭ 2022: чего ждать от экзамена и как подготовиться так, чтобы поступить в ВУЗ мечты


Ну вот и прошли все экзамены ЕГЭ 2021. Какие-то экзамены прошли гладко и спокойно, какие-то - вызвали волну возмущений. Результатов еще нет по иностранному языку и информатике, остальные результаты получены.

Отличительная особенность всех экзаменов ЕГЭ 2021 - стандартная тестовая часть, без заданий-ловушек. Первая тестовая часть была стандартной - задания из сборников по подготовке к ЕГЭ и из банка ФИПИ. Значит, если ученик готовился к экзамену и, самое главное, был внимателен на самом экзамене, то набрать 50-60 баллов для него не составило труда.

Вторая часть тоже была не такая сложная, НО... в последнее время организаторы стараются придумать такие задачи для второй части, которые не встречались ранее (ни в сборниках, ни в банке ФИПИ). То есть для получения более 60 баллов, ученику надо понимать, а не запоминать решение заданий. По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, в последние годы задания ЕГЭ становятся более направленными на проверку умений рассуждать, делать выводы, давать оценку. По её мнению, «на эти задания нельзя натаскать, и то, что участники ЕГЭ с ними справляются, – это результат их работы и работы школы на протяжении нескольких лет».

  • Русский язык. ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей. Тест из 26 заданий даст ученику 59 баллов и сочинение по предложенному тексту 41 балл. Тест в этом году был простой, со стандартными заданиями. Сочинение ученик должен написать по предложенному тексту - выделить главную мысль, найти аргументы в тексте, привести сове мнение по данному вопросу и аргументировать его. На мой взгляд, тексты были неравнозначные. В Иркутске был текст Толстого о насилии, очень трудный для понимания.
  • История. В этом году экзамен изменили, немного усложнили жизнь учащихся. Если раньше можно было выучить шаблоны сочинений, то теперь надо реально знать эпохи и исторические личности. После экзамена была небольшая шумиха в интернете - некоторые ученики увидели нули во второй части. Рособрнадзор признал техническую ошибку и внес поправки в результаты.
  • Химия. В этом году экзамен был по уровню сложности сопоставим с прошлым годом. Если несколько лет назад набрать по химии 80-90 баллов было не так сложно, то теперь этот предмет по сложности можно сравнить с математикой и физикой. При подготовке к ЕГЭ по химии ориентируйтесь на задания 2020 и 2021 года. В этом году уже никто не возмущался. Готовится к экзамену по химии, лучше с профессиональными репетиторами или онлайн-школами. Школьные учителя не готовы к массовому обучению школьников на уровень 80+.
  • Математика. Очень простая, без всяких ловушек тестовая часть. Вторая часть тоже стандартная, но задания были другие, чем в сборниках по подготовке и на сайте ФИПИ. Для тех. кто понимает - легко, для тех. кто пытался выучить - трудно. Проверяли работы в этом году очень жестко, при малейших недочетах ставили "0" за все задание. Победили внимательные и аккуратные в записях ученики.
  • Информатика. Самый большой скандал в этом году разгорелся вокруг экзамена по информатике. В этом году информатику сдавали 2 дня - 24 и 25 июня. И в первый, и во второй день дали идентичные задания, что вызвало негодования со стороны учеников, сдававших экзамен 24 июня. Первая часть была более-менее стандартная и предсказуемая. Основной спор разгорелся вокруг 26 и 27 заданий. На мой взгляд, вряд ли это помогло ученикам, которые сдавали во второй день. Задания трудные, программы объемные. Задачи имели одинаковые "скелет", но наполнение задач отличалось нюансами. Рособрнадзор заявил, что во второй день с задачами справились хуже, чем в первый, поэтому обвинения и паника напрасны. Пока результаты не объявлены, ждем.

По остальным предметам никаких скандалов отмечено не было. Биология, как обычно, трудная. Получить 70-80 баллов по биологии, такой же успех, как по физике и по профильной математике. А вот для русского и иностранного языка 70-80 баллов это средний результат. Средний балл, по иностранному языку, составляет 70 баллов (самый высокий), а по биологии 50 баллов (один из самых низких).

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы английского казань