Работа будущего: за какого специалиста будут воевать работодатели в ближайшие десятки лет?

Последние годы в IT-отрасли наблюдается очевидный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. «Айтишники» нужны всем, не только IT-компаниям ‒ это факт.

По данным экспертов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий текущий спрос на специалистов с высокой квалификацией и опытом составляет не менее 222 тыс. человек, а к 2024 году эта цифра увеличится до 290-300 тысяч. При этом фокус внимания не только на разработчиках, но и на тестировщиках, бизнес-аналитиках, системных инженерах, дата-сайентистах. Лучших специалистов с опытом нет на открытом рынке, а хантить подходящего кандидата на вакансию в сфере высоких технологий становится всё сложнее, вакансии закрываются долгими месяцами.

Разберемся, как изменился рынок за последнее время, почему IT-компании находятся в постоянном поиске, какие специалисты наиболее востребованы, какие тренды работодатели на рынке труда IT-индустрии.

Как изменился рынок

Вряд ли кому-то покажется удивительным, что рынок IT-профессий уверенными темпами растёт год от года, а 2020-й «коронагод» только стимулировал рост.

Бизнесы всех сфер (в мире и России) столкнулись с дефицитом IT-решений. Например, для дистанционной работы с клиентами и онлайн-сервисов во всех направлениях (ритейл, медицина, банкинг и пр.). Поэтому спрос на IT-таланты взлетел – как в крупных бизнесах, так и среди стартапов.

По статистике от hh.ru прирост вакансий в ИТ-сфере в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2020 года составил 80%, при этом прирост резюме на сайте (по сравнению с аналогичным периодом) -1%, а в мае прирост вакансий составил уже 141%, против-4% прироста по резюме.

Согласно данным российского Forbes сейчас «идет жесткий хантинг» IT-специалистов, а все больше компаний готовы платить столько, сколько хочет специалист, и идти на его условия. Эксперты Forbes считают, что такая тенденция продлится еще не менее двух лет.

Основные тренды рынка труда IT-индустрии

Поговорим о нескольких ключевых факторах:

1. Удаленка

Удаленка стала «must have» для многих профессий в ИТ. Сейчас удаленка уже не привилегия, а базовый критерий для некоторых вакансий (например, для разработчиков под iOS или Android, значительная часть которых вообще готова начать что-то обсуждать только при возможности удаленной работы). Для нас в компании “Автомакон" этот формат оказался оптимальным, мы перешли на него задолго до пандемии и будем продолжать так работать после.

2. Выход за МКАД

Мода на удаленку породила еще один интересный феномен на рынке труда, который привел к размытию территориальных границ и выравниванию заработных плат среди разработчиков в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году выросло в разы количество предложений на многие IT-позиции от столичных компаний кандидатам из регионов. Хотя для нас это обычная практика, вот уже 11 лет мы успешно работаем со штатом от Калининграда до Владивостока.

3. Рост зарплат

По данным Forbes в 2021 году уровень конкуренции достиг максимума (хотя мы бы поставили это под вопрос), и компании начали перекупать людей друг у друга, в связи с чем ускорился рост зарплат. А некоторые — готовы перекупать и платить выше рынка. Тут стоит вспомнить активно масштабирующиеся крупные бизнесы, крупные fintech-компании, а также не-ИТ компании в стадии активной диджитализации. В итоге рынок «пылесосится», кандидаты видят вакансии с вилкой выше рынка и их ЗП ожидания вырастают.

4. Рост контрофферов

Уход ключевого сотрудника — головная боль и большие расходы для любой IT-компании. Найм нового ведущего разработчика занимает примерно три месяца и стоит сотни тысяч рублей, тимлида — до полугода и миллиона рублей. Поэтому работодатели стараются изо всех сил удержать ценного IT-специалиста, перебить предлагаемые офферы. К примеру, если в 2019 году на десять сделанных офферов случался в среднем один контроффер, то к концу 2020, по нашему опыту, чуть ли не каждый третий оффер успешно перебивается контроффером от текущего работодателя.

5. Соц. пакеты и прочие блага уже плохо работают

Касаемо соцпакетов, то, что раньше было хорошим бонусом (ДМС, фитнес, иностранный язык, питание в офисе и т.д.), сегодня становится стандартом и в долгосрочной перспективе мотивируют слабо: они предоставляются людям по умолчанию, без запроса на них. Отсюда и низкая ценность.

6. IT-шники против бюрократии

В последнее время довольно часто люди уходят из корпораций с высокими зарплатами и насыщенными соцпакетами из-за бюрократии, невозможности видеть результаты своей работы, весомо влиять на продукт, внедрять инновации, из-за отсутствия своевременной обратной связи, нездоровой атмосферы соперничества в коллективе.

7. Свобода мотивирует

У небольших и средних компаний есть несколько важных для многих IT-специалистов преимуществ перед корпорациями: ценность вклада в продукт каждого сотрудника, способность проговаривать любые изменения с каждым, обсуждать все напрямую, быстро внедрять новое, работать без лишней бюрократии. Например, у нас в компании “Автомакон” команды работают на принципе самоуправления. Мы очертили четкие правила, рамки, за которые выходить нельзя. А потом наделили команды ответственностью и дали им полномочия для эффективной работы. Команда решает сама, какой подход к клиенту применять, поэтому в каждой сложился свой уникальный климат.

8. Зарубежные компании не спят

За последние несколько лет на российский рынок пришло немало новых зарубежных компаний. Как мы знаем, они уже давно и успешно работают в распределенных командах + имеют неоспоримое конкурентное преимущество: ЗП в долларах или евро. Большинство их вакансии нацелены на опытных разработчиков с превосходным знанием технологий, хорошим техническим бэкграундом, прокачанными коммуникационными скиллами и знанием английского. Все это растит ЗП ожидания кандидатов.

Каких специалистов ищут работодатели

Согласно исследованию Минэкономразвития России, каждая вторая вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ связана с программированием. Самые востребованные удаленные профессии – программист на языке Java и аналитик данных.

Исследование было проведено в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики». Авторы рейтинга Исследование проанализировали более 7 500 актуальных вакансий на ресурсах HeadHunter, Superjob и Career.Habr.

Вакансий разработчиков на языке программирования Java оказалось больше всего – 11,7 % от общего числа в «удаленном» ИТ. В первую половину рейтинга Топ-50 также вошли разработчики на таких языках программирования, как: C# (номер 3), PHP (номер 4), 1С (номер 7), Kotlin (номер 8), Python (номер 14), Golang (Go) (номер 18), Objective-C (номер 22), Ruby (номер 24).

Ниже приведем портрет потенциального соискателя в сфере IT на портале hh.ru за последний год.

! Кстати, буквально не так давно сервис HeadHunter совместно с информационным порталом CNews опубликовали подборку необычных вакансий в сфере ИТ. Названия некоторых должностей попросту не существовали еще пару лет назад. В список вошли редко встречающиеся на российском рынке ИТ-профессии – например, мастер по обслуживанию майнинг-ферм, инженер по интеграции георадара, программист микроконтроллеров, сборщик робототехники, специалист по мастер-данным, а также должности, даже название которых зачастую понятно лишь узким специалистам в своей области – например, алготрейдер.

Если вы сейчас находитесь в поиске работы, вот тут можно посмотреть полный перечень вакансий нашей компании — наш карьерный сайт

Зарплаты, большие и маленькие

В первых числах июля на hh.ru представлено около 123 000 вакансий в сфере ИТ и телекома. Почти в каждой второй из них уровень заработной платы начинается от 150 000 рублей. Возглавляют список наиболее высокооплачиваемых специалистов сферы ИТ по-прежнему программисты и разработчики: спрос на них не снижается даже несмотря на летний сезон.

Высокооплачиваемые вакансии с дистанционным форматом работы

Высокооплачиваемые вакансии в других регионах России и за рубежом с традиционным форматом работы

Высокооплачиваемые вакансии с дистанционным форматом работы

Зарплатные индексы Superjob (SJI)

Зарплатные индексы Superjob – это индексы, отражающие ежемесячную динамику средних заработных плат в определенных отраслевых сегментах.Ниже приведем статистику SJI по сегменту информационные технологии.

Итого

Пандемия коронавируса способствовала развитию многих ниш в ИТ, увеличению затрат бизнеса на цифровизацию операционных процессов, а также колоссальному спросу на грамотных IT-специалистов. Задач много, исполнителей мало, вакансии висят месяцами… Идет “жесткий” хантинг, и пик его еще не пройден (наша экспертная оценка, как одного из игроков IT-рынка).

Например, у нас в “Автомаконе” за последний год количество задач увеличилось примерно на треть и продолжает расти, соответственно, потребность в айтишниках постоянная. И несмотря на то, что мы стараемся следовать последним трендам и требованиям к найму в ИТ, предлагаем реально интересные задачи и более, чем конкурентоспособную ЗП, задача остается непростой.

Расскажите в комментариях, ощущаете ли вы эти изменения на рынке труда? Как относитесь к удаленке? Соответствует ли ваша текущая ЗП ожидаемой? Рассматриваете ли вы предложения о работе от других компаний?