Наверх

Новости Казани и РТ

Если расчувствуюсь, нам понадобится еще один специалист: журналист провел день с ритуальным агентом


Журналист новостного портала ProKazan.ru провел рабочий день с ритуальным агентом, чтобы узнать, что это за люди, чем занимаются, как общаются с клиентами и почему выбрали именно такую профессию. После прочтения этой статьи наши читатели по-новому посмотрят на тех, кто выбрать для себя столь необычный путь.

Наш герой - Антон. Молодой человек - ритуальный агент, у которого за плечами 5 лет работы в сфере ритуальных услуг, а именно в компании «Ритуал PRO».

Ни свет ни заря

Рабочий день ритуального агента начинается довольно рано – в 8 утра. Журналист приехал немного заранее, чтобы задать несколько вопросов. Антон рассказал, что вчера выезжал на заказ – горе произошло дома, и родные обратились за помощью в Ритуал PRO.

- Вчера я приезжал к семье, проконсультировал их по дальнейшему плану действий и выбору гроба. Затем мы вместе дождались фельдшера и участкового – вызывать их в таких случаях обязательно. После этого приехали наши санитары, чтобы забрать и перевезти тело в МОРГ.

А сегодня Антон начинает работу с проверки технического персонала: все должны быть чистыми, побритыми, аккуратными. Конечно, утреннюю проверку в компании никто не отменял, но агент - это дополнительный контроль.

- Ответственность за все лежит на мне, поэтому я проверяю составляющие заказа, фамилию и даты на табличке, внешний вид сотрудников, чистоту катафалка. Это очень важно. У людей есть только один шанс достойно проводить близкого человека в последний путь и у нас нет права на ошибку. Моя задача - снять с родных груз суеты. Когда все готово, звоню заказчику. Мы обычно не говорим фразу "доброе утро", какое уж оно доброе... Здороваемся просто. Говорю, что у нас все в порядке, и мы готовы выезжать.

Отношение к делу складывается из мелочей

Оказалось, все ритуальные агенты компании «Ритуал PRO» ходят в строгом костюме даже в +30 градусов. И это довольно необычно, ведь как правило ритуальные агенты не придерживаются строгого дресс-кода.

- Пиджак - это очень важно. Все спрашивают, мол, не жарко ли тебе. А я не могу по-другому! Для меня это - показатель солидности, серьезного отношения к делу и уважения к людям. Бывает даже, работаю за компьютером с расстегнутым пиджаком, но как только звонит телефон, я за несколько секунд встаю, выдыхаю, застегиваю пиджак и только потом беру трубку. Кто-то скажет, что это - незначительная мелочь. Но, как по мне, именно из таких деталей и складывается отношение к делу.

Порядок действий

После того, как санитарная служба отвозит тело в МОРГ, ритуальный агент должен заехать туда за свидетельством о смерти и поехать в ЗАГС, чтобы оформить все документы. Подготовка к одним похоронам занимает у специалиста не менее 10 часов. Нужно отметить, что над подготовкой одних похорон работает не менее 20-и сотрудников компании "Ритуал Про".

- Заявка не всегда поступает на адрес квартиры, ситуация разные бывают... У родных, конечно, стресс. И в этот момент важно передать дела ритуальному агенту, чтобы он мог просто делать все необходимое, чтобы погребение и прощание прошли достойно и без суеты вокруг организационных моментов.

В этот день клиент не должен думать о бюрократической суете

Антон полностью берет на себя организационную часть похорон, включая и подготовку документов.

- Перед выездом на похороны обязательно проверяю, чтобы в папке с документами было все необходимое: свидетельство о смерти, справка о смерти, две копии паспорта умершего человека, и две копии справки из поликлиники. Эти копии вряд ли пригодятся, но мы стараемся предусмотреть самые разные ситуации. Например, если человек застраховал себя при жизни, то после его ухода родные могут получить выплату от страховой компании, и в этом случае такие документы будут нужны. Мы наперед об этом думаем, чтобы родным потом было проще.

Говорят, что мы циничные

Мы уже ехали на похороны и разговорились, тогда Антон признался, что многие удивляются стойкости ритуальных агентов, мол, как можно держаться спокойно, когда каждый день сталкиваешься с горем.

- Знаете, это ведь вопрос профессионализма. Держаться спокойно и чувствовать себя спокойно – не одно и то же. Ключевым моментом становится то, куда направлен фокус внимания. Порой мне бывает тяжело и сочувствие буквально захватывает. И в эту же секунду я напоминаю себе, что в моих силах помочь родным и близким проводить ушедшего достойно. Ну представьте, вот приеду я по адресу и расчувствуюсь... Тогда нам понадобится еще один ритуальный агент.

- А страшно бывает?

- Ритуальный агент не сталкивается с необходимостью присутствовать при омовении или вскрытии. Если кому и может быть не по себе, то, наверное, сотрудникам наших санитарных служб, которые работают непосредственно с телами покойных. Но если необходимость возникает, мы можем присутствовать и помогать. Знаете, многие агенты сами начинали с технической службы, все уже видели. Всегда поддерживает мысль, что мы делаем очень важное и нужное дело, которое кроме нас не сделает никто. Когда ты своей работой делаешь жизнь других людей легче, то все остальное уходят на второй план.

Похороны

Катафалк приехал на кладбище и началась похоронная процессия. Бригадир и помощники несли гроб, а Антон аккуратно направлял родных.

Когда настало время прощаться, Антон взял руководство процессом на себя, чтобы каждый смог свободно подойти и в последний раз коснуться руки близкого человека. Это – один из важнейших этапов похорон и нельзя допустить столпотворения и суеты.

Затем, когда все попрощались, бригадир и помощники подняли гроб и опустили в могилу, а близкие подходили кинуть горстку земли. После этого Антон раздал близким влажные салфетки и бесшумно отошел в сторону, чтобы не мешать собравшимся сказать последние слова. 

Теперь, когда люди начали расходиться к автобусу и отправились на поминки, журналист ProKazan.ru подошел к Антону чтобы узнать о том, как все прошло по его мнению.

- Антон, что вы чувствуете после похоронной процессии?

- Если в этот день я хоть немного облегчил боль, то нужно ли мне "спасибо"? Благодарность… ее по глазам видно. И если я помог людям легче пережить трудный день, то свой день я точно прожил не зря.

- Спасибо, что позволили заглянуть за кулисы вашей профессии!

- С уважением к памяти и традициям, команда Ритуал PRO.

На этом день с ритуальным агентом подошел к концу. Редакция выражается благодарность компании Ритуал PRO за помощь в подготовке статьи.

Если вас заинтересовала работа на должности ритуального агента, оставляйте заявку на сайте.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Ингогнито
1
08 июля 2021
23:02
Продажная статья для рекламы.
Ингогнито
0
08 июля 2021
23:07
Раз в 3-4 месяца читаю одно и тоже ,,агент ритуал про”
Блондинчег
0
10 июля 2021
02:13
Чо ты как баба, мусолишь? Давно уже пора из жырно лизов в гробовщики. Заодно узнаешь, в каком гробу лежит золото Мусина. Или привяжу веревку к шее и потащу по зоне рискованного земледелия.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ