Наверх

Новости Казани и РТ

Наталья Вахнина

При нарушениях памяти после КОВИДа поможет итальянский препарат


Последние исследования ученых из США и Великобритании показали, что коронавирус наносит вред не только сердечно-сосудистой системе и легким, но и приводит к нарушению когнитивных функций: в первую очередь – памяти и внимания. К сожалению, от долгого восстановления не защищены ни пожилые люди, ни молодые пациенты. О том, насколько это серьезная проблема, и как с ней бороться в интервью «Комсомольской правде» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

«На ухудшение памяти, снижение работоспособности, темпов мышления жалуются очень многие пациенты, перенесшие коронавирус. Средняя или тяжелая форма заболевания практически всегда сопровождается какими-либо когнитивными нарушениями. По имеющимся данным, от 40 до 80% пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией, страдают нарушениями памяти и внимания», - пояснила Наталья Вахнина. 

Повышенная утомляемость и проблемы с памятью характерны не только для коронавируса, но и для инсульта, болезни Альцгеймера и поражения сосудов головного мозга, поэтому у врачей уже имеется целый спектр методов эффективного лечения. Например, одним из самых действенных врачи называют препарат «Глиатилин», разработанный в Италии. Его используют для терапии пациентов разного возраста, так как он одинаково успешно способствует восстановлению функций нервных клеток.

«Лекарство не просто улучшает связи между мозговыми клетками, но и повышает их устойчивость к различным повреждающим факторам (в том числе при коронавирусе). При применении препарата было замечено, что он повышает способности пациентов к самообслуживанию, может уменьшать психические расстройства и т.д. После коронавируса назначение «Глиатилина» очень оправданно, поскольку это лекарство значительно улучшает память и внимание, ускоряет мышление и, в целом, помогает пациенту восстановиться после перенесенной болезни», - добавила эксперт.

Многочисленные исследования показали хорошие результаты при его использовании, «Глиатилин» хорошо переносится организмом людей в возрасте. У препарата имеются три формы выпуска: ампулы для инъекций, капсулы и раствор для приема внутрь.

Препарат назначают как пожилым людям, так и молодым пациентам, при когнитивных расстройствах из-за эмоциональных проблем, а также при нарушении памяти и внимания. «Глиатилин» хорошо взаимодействует с другими препаратами, поэтому может быть использован в комплексе с ними.  

Мнение №2

В.В. Захаров, невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета:

««Глиатилин» помогает преодолевать повреждения мозга вследствие инсульта или каких-либо других причин. При применении препарата нейроны устанавливают новые связи, и тем самым восстанавливается целостность повреждённых клеток. Это называется нейропластичность – мозг старается преодолеть повреждение, которое получил. «Глиатилин» стимулирует эти процессы. В результате у пациента улучшается память и внимание, темпы мышления. После инсульта «Глиатилин» очень активно используется, и после COVID, я думаю, должен быть такой же позитивный эффект».

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психотерапевт ангарск