Наверх

Новости Казани и РТ

Трое держали, а четвертый ”удалял”: безумие советской стоматологии, которого больше не допустят

Стоматолог об имплантах и необычных случаях из практики

По статистике, 14% россиян полностью беззубы, а 30% не ходят на профилактические осмотры к стоматологам и обращаются к врачу только с острой болью. К сожалению, в памяти казанцев еще остался шлейф страха от советской медицины, оттого и обращаются к специалисту в последний момент.

О последствиях несвоевременного лечения трубят отовсюду...но как не трубить, если ситуация не теряет актуальности? У большинства пациентов лечение больного зуба уже невозможно и врач вынужден прибегать к удалению.

Уверены, наши читатели не горят желанием походить на певца Шуру в его лучшие годы, поэтому мы поговорили с Константином Андреевичем Бурмистровым – хирургом-имплантологом из клиники “Миллидент” – чтобы развеять все ваши страхи, а заодно узнали все про импланты, протезы и даже о необычных случаях из практики.

– Почему к возрастным пациентам требуется особое внимание?

– У людей старшего поколения гораздо чаще встречается полная утрата зубов, а это определенно требует особого внимания. Также нужно учитывать сопутствующие заболевания, которых, к сожалению, у возрастных пациентов больше.

– Почему люди с возрастом подвержены адентии? Есть шанс избежать этого?

Адентия – полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы.

– Адентия - заболевание, которому подвергаются не только возрастные пациенты. Ко мне приходил молодой парень - всего 21 год, а у него полная адентия, я был конечно удивлен.

Причем, чаще всего, это следствие халатного отношения к своему здоровью. Представим условного пациента, которому удаляют один зуб, а имплант не ставят. Соседние зубы начинают сдвигаться, у них оголяются корни… а параллельно с этим человек начинает жевать только на одной стороне челюсти - на такую активность ни зубы, ни суставы не рассчитаны. И вот результат: соседние зубы выпадают, вторая сторона челюсти перегружается, а прикус меняется.

– Представим пациента, который очень долго откладывал поход к стоматологу - настолько, что остался вовсе без зубов. В один день он проснулся и понял, что нужно решать проблему и пошел в стоматологию...Что его ждет? Какой план действий для таких пациентов?

– Перед консультацией нужно сделать 3D-томографию верхней и нижней челюсти - это поможет доктору составить план действий. Затем следует записаться на прием к стоматологу-ортопеду, где врач по необходимости назначит анализы и привлечет к сотрудничеству имплантолога, вместе они проведут диагностику и составят план лечения. И только после этого начинается, непосредственно, само лечение.

– Съемные протезы до сих пор актуальны? Что чаще всего выбирают пациенты и почему?

– Сегодня, даже по моим личным наблюдением, съемные протезы ставят в разы реже, чем пять лет назад. Они до сих пор не теряют своей актуальности из-за более доступной цены. Но в итоге, даже после ношения съемных протезов, пациенты приходят к несъемным конструкциям на имплантах, так как, это более удобно, эстетично и долговечно.

– Если у пациента отсутствуют буквально все зубы, вы сможете установить ему 28 имплантатов?

– Поверьте, не существует ситуации, когда пациенту необходимо поставить 28 имплантов. Мы между собой шутим, что если пациенту такое предлагают, то, скорее всего, у врача ипотека. Это, конечно, шутка, но я бы точно насторожился. На всё есть свои показания и противопоказания.

Отдельные импланты допустимы на передние зубы - пациентам больше нравится как это выглядит и ощущается. А вот в жевательных отделах это не имеет смысла - лучше установить мостовидную конструкцию и при восстановлении, например, трех зубов установить два импланта.

Я предпочитаю именно такой метод работы - для пациента это и комфортнее, и надежнее, и бюджетнее.

– "Выходит, что, чем раньше после потери зуба его восстановить, скажем с помощью импланта, тем лучше?"

– Да, Вы верно поняли. А еще лучше, не дожидаться выпадения больного зуба и ряда серьезных осложнений на фоне этого. Так как сейчас можно провести удаление не подлежащего лечению зуба и установку нового за один прием. Одномоментная имплантация – это современный способ помощи пациентам, которые в силу тех или иных обстоятельств столкнулись с такой проблемой.

  • Во-первых, это экономит время и деньги - одно вмешательство вместо двух. За один раз осуществляется вся хирургическая работа и не нужно сначала удалять зуб, ждать пока все заживет, а потом снова разрезать десну и устанавливать имплант.
  • Во-вторых, мы не теряем костную ткань. При удалении зуба образуется лунка и, со временем, кость старается ее закрыть. В итоге - сдвиг и истончение костной ткани. При одномоментной имплантации этого можно избежать.
  • В-третьих, это самый быстрый вариант. Представьте, молодая девушка попала в аварию и сломала передние зубы. Странно будет сделать удаление, а потом попросить ее пару месяцев погулять с такой очаровательной улыбкой, чтобы все зажило перед установкой новых зубов. Мы же можем установить импланты с временными коронками и пациент в тот же день выйдет из клиники с новыми зубами.
  • В-четвертых, это поможет избежать новых проблем, которые могут образоваться из-за лунки, позволяющей соседним зубам двигаться с места. Но повторюсь, на всё есть свои показания.

– Существует особый план подготовки к имплантации? Что нужно будет делать пациенту?

– Ничего особенного. Как я говорил ранее, необходимо сделать 3d томографию и пройти консультацию у специалиста. А вот что действительно важно - накануне операции выспаться, поесть за час до процедуры, и быть бодрым и полным сил.

Обязательно стоит ознакомиться с противопоказаниями: заболевания крови, инсулинозависимый сахарный диабет, лучевая или химиотерапия головы и шеи (с использованием определенных препаратов). При диабете необходимо сдать гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин - показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период

– Каков срок службы имплантатов?

– Важный момент: гарантийный срок и срок службы - разные понятия. Производитель заявляет срок службы 20 лет и более, вплоть до пожизненного, в свою очередь в нашей стоматологии мы даем гарантию на выполненную работу 5 лет.

Вообще, по опыту, минимальный срок службы где-то 20-25 лет. При условии, что пациент будет соблюдать все рекомендации врача, ухаживать за полостью рта и вести здоровый образ жизни.

– Насколько болезненно ставить имплантаты? Для возрастных пациентов, помнящих советскую стоматологию, этот вопрос немаловажен.

– Вам не будет больно, поверьте. Почему? Потому что сегодня стоматологии используют новые анестетики, которые не вызывают аллергии и хорошо обезболивают. Но самый главный фактор - психологическая подготовка. Постарайтесь оставить свой травмирующий опыт в прошлом. Хотя я и сам понимаю, что это может быть непросто! Часто возрастные пациенты вспоминают: Помню, как-то раз меня держали трое, пока четвертый “удалял”.

Современные стоматологические клиники не допускает подобных ужасов. Просто расслабьтесь и доверьтесь специалистам.

– Спасибо за полезные ответы! За то, что поделились своим опытом с нашими читателями ProKazan.

– Был рад помочь.

Хотите узнать про клинику “Миллидент” больше?

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Обыватель
44
06 декабря 2020
13:46
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ