Наверх

Новости Казани и РТ


Почему стоит стать поваром и где учат кулинарному искусству

Возможно у многих профессия повара ассоциируется с рутинной возней у плиты, но это далеко не так

Приготовление пищи — процесс творческий и захватывающий. Это не просто сочетание продуктов и технологии приготовления, чтобы быть хорошим поваром нужно любить своё дело и обладать «кулинарной интуицией».

 

У повара в арсенале всего 4 вкуса, комбинируя которые можно творить чудеса. Всем известно, что прием пищи это во многом и эстетическое удовольствие. Хороший повар знает как сочетать вкусы и ароматы так, чтобы еда не только насыщала, но и радовала.

 

Повара не остаются без работы, спрос на них на рынке труда очень высок. Повара требуются в самые разнообразные заведения, но в основном, конечно, в кафе и рестораны. В Казани огромное количество мест общественного питания, которые постоянно конкурируют между собой. А выстоять против конкурентов можно только с помощью оригинального меню, ведь в ресторан с плохой кухней вы не пойдете, даже при наличии в нём шикарного интерьера и развлекательной программы.

 

Многим известен шеф-повар Джеймс Оливер. Он является самым богатым и востребованным поваром мира. Его кулинарное мастерство оценила сама королева англии и посвятила его в рыцари британской короны. Состояние Джейми составляет около 175 млн долларов. Начав работать на кухне в семилетнем возрасте, на сегодняшний день Джеймс является владельцем ресторанов, производства продуктов, телешоу, журналов, книг и т. д.

Профессиональные навыки

Профессия повара требует определенной физической выносливости, так как приходится работать у плиты несколько часов подряд. У повара превосходно должны быть развиты обоняние и вкусовые рецепторы, а также внимательность и организованность. Человек, выбирающий профессию повара должен обладать творческой жилкой и эстетическим вкусом. И, конечно, стремлением к саморазвитию.

 

Средняя зарплата повара в Казани около 25 000 рублей. Зарплата шеф-повара начинается от 40 000 тысяч рублей и зависит от статуса заведения


Специфика профессии


В России повара классифицируются на 4 специальности: кондитер, технолог, кулинар и шеф-повар.

Повар-кондитер специализируется на приготовлении кондитерских изделий.

Повар-технолог составляет технологические карты для блюд, рассчитывает количество продуктов и порции.

Повар-кулинар осуществляет приготовление блюд, следит за температурным режимом, производит художественное оформление блюд и т. д.

Шеф-повар — высшее звание в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, составляет меню, Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.

Существуют также разряды поваров. Повара второго разряда, например, занимаются разделкой мяса, очисткой овощей, отбором фруктов. Повара высших 4 и 5 категорий - это мастера кулинарии, они готовят сложнейшие блюда.

 

Где научат?

Выучиться на повара можно в Колледже малого бизнеса и предпринимательства и в Международном колледже сервиса.

Поступить в Казанский ГАОУ СПО «Международный колледж сервиса» на специальность «Повар-кондитер» можно после 9 класса на срок обучения 2 года 5 месяцев или после 11 класса на срок обучения всего 1 год. Прием заявлений уже начался с 1 июня и продолжится до 15 августа.

Тем, кто задумывается о смене профессии, не стоит забывать и о коммерческих курсах дополнительного образования и курсах переподготовки кадров на бесплатной основе от Центра занятости.

 


Если вы любите готовить, вам хочется реализовать свой творческий потенциал и приносить людям радость — выбирайте профессию повара!

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ