Наверх

Новости Казани и РТ

Как убежать от остеопороза? Советы специалиста

Почему офисные работники рискуют заболеть остеопорозом?

Почему жители больших городов заболевают остеопорозом — страдают от болях в суставах, хрупкости костей и других нарушений? Как избежать этого заболевания? Мы задали эти вопросы эксперту их сферы медицины, кандидату медицинских наук Светлане Чойжинимаевой.

Оказалось, риск «заработать» подобное заболевание есть у многих современных горожан. Исследователи давно пришли к выводу, что им не хватает... кальция. Ведь кальций из организма «лишается» не только из-за приема алкоголя или курения: сидячий образ жизни, постоянный стресс и даже злоупотребление кофе влияют на состояние наших костей. А ведь такой стиль жизни выбирают многие работники офисов.
 

Справка:

Остеопороз — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.
 

Как выявить остеопороз?
 

Вам нужно задуматься о визите к врачу, если вы стали замечать следующие симптомы:

  • Боли в спине, позвоночнике
  • постепенное уменьшение роста, сопровождаемое
  • сгорбленностью,
  • переломы позвоночника, ребер и других костей, которые долго заживают,
  • судороги в голенях и стопах (преимущественно ночью),
  • пародонтоз, избыточный зубной налет,
  • раннее выпадение зубов и волос,
  • хрупкость ногтей и их расслоение,
  • учащенное сердцебиение,
  • преждевременное поседение,
  • сильную утомляемость,
  • искривление ног,
  • общую мышечную слабость,
  • одышку, тупые боли в области сердца.
  • Употребление кальция не поможет?


Из определения остеопороза мы можем узнать о том, что болезнь хроническая и прогрессирующая.

Ученые считают, что наибольший риск заболеть остеопорозом — у пожилых людей с низким весом или хрупким телосложением, в особенности женщин, а также у тех, кто страдает нарушением эндокринных процессов (любой гормональный дисбаланс) или ведет соответствующий образ жизни (недостаток или переизбыток физической активности, прием некоторых медицинских препаратов, недостаток кальция и витамина D).

Но сегодня к врачам все чаще обращаются женщины 30–40 лет с остеопенией – состоянием, при котором плотность костей понижена по сравнению с нормой. Следующий шаг – остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани – кости теряют кальций, а вместе с ним и прочность.

Поддается ли эта болезнь лечению и как ее избежать?

- Для эффективного лечения остеопороза необходимо воздействовать на его причину. Никакие средства с содержанием кальция в этом помогут, если не устранить причину заболевания, - говорит заслуженный врач Республики Бурятия, основатель клиники традиционной тибетской медицины Светлана Чойжинимаева.

Что делать, чтобы не заболеть?

Если последовать совету доктора и начать устранять причину, то стоит задуматься о ведении здорового образа жизни — как минимум, отказаться от вредных напитков и еды, употреблять побольше продуктов с содержанием кальция, больше двигаться и пить много чистой воды, избегать стрессов.

Мы в силах изменить свой образ жизни самостоятельно. Однако без сопровождения грамотного врача здесь не обойтись — ведь только ваш лечащий врач, знающий ваши индивидуальные особенности, сможет подобрать нужные способы профилактики или лечения.

Как лечат остеопороз восточные врачи?

В традиционной медицине пациенту прописывают укрепляющие и лечебные препараты. Однако у нас была задача узнать о других способах лечения остеопороза.

Мы побеседовали с заслуженным врачом республики Бурятия и основателем клиники тибетской медицины и узнали, как издревле занимаются лечением этой болезни на Востоке, где не принято пользоваться фармацевтическими разработками и где основной акцент делают на образе жизни, мышления и силе природы.

 

- Главной причиной развития остеопороза, согласно тибетской и китайской медицине, является снижение функции почек из-за накопления в них «холода», - объяснила Светлана Чойжинимаева. - При постоянном внешнем и внутреннем (употребление продуктов с «холодными», иньскими свойствами) переохлаждении почки накапливают «холод», что приводит к застойным процессам в них, а также во всех органах и тканях, связанных с ними. Дефицит энергии почек также может развиться в постклимактерический период, после длительной болезни, стрессовой ситуации, неумеренности в сексуальной жизни.

 

Остеопороз часто возникает на фоне длительных стрессов, когда человек теряет радостное восприятие жизни, на смену ему приходит апатия, гнев, печаль. Расстройство центральной нервной системы («ветер») и является причиной остеопороза.

 

Играет роль и генетическая предрасположенность. Тибетская медицинская практика располагает эффективными методами лечения остеопороза и в таких случаях.


- Тибетская медицина помогает устранить истинные, глубинные причины любой болезни, - напоминает доктор. - В арсенале тибетских врачей: иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапия, моксотерапия, прогревание горячими камнями и другие методы внешнего воздействия, а также натуральные фитопрепараты, восполняющие недостаток кальция в организме и других минеральных компонентов, регулирующих работу почек и всей мочеполовой системы, что благоприятно отражается на общем состоянии женщины в период климакса, а в более молодом возрасте позволяет наладить регулярный менструальный цикл, устранить различные воспалительные процессы.


Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, избавиться от остеопороза или предупредить его заранее, лучше обратиться к профессионалам. Пройдите диагностику и следуйте рекомендациям врача. И, конечно, работайте над собой — ведь, если не изменить образ жизни, болезнь появится снова.

Советы от тибетских докторов: как стать здоровым

 

Уже сейчас мы можем изменить свою жизнь к лучшему. В любом возрасте можно начать совершенствоваться. Сдав анализы (в том числе на определение плотности костной ткани), узнав диагноз и получив рекомендации врача, можно начинать действовать.

Вот что советуют врачи тибетской медицины:

- Забудьте о детских диетах и вегетарианстве. Получайте необходимую дозу кальция ежедневно — детям и подросткам нужно не менее 500 мг в сутки, в зрелом возрасте – до 1 г в сутки. Избегайте различных минеральных комплексов, поскольку кальций и железо мешают усвоению друг друга. Хорошие источники кальция – мясо, гречневая и овсяная крупа, горох, сельдь, сардины, икра рыбная, соя, субпродукты, костный мозг; сыр, брынза, творог, молоко и его производные, миндаль. Из напитков полезны: простокваша, кефир, айран, кипяченое молоко, мацони, катык – все это в теплом или горячем виде.

- Занимайтесь спортом, который будет нести нагрузку на разные виды мышц, особенно те, что не задействованы в обычной жизни. Подойдут любые виды растяжки и силовые нагрузки.

- Избавьте себя от стрессов: наладьте дела на работе и отношения в семье, научитесь получить радость от жизни занимаясь любимыми делами.

- Для правильного усвоения кальция нужен витамин Д3. Для его образования нужно быть на солнце, но это практически невозможно в наших широтах. Поэтому старайтесь есть больше рыбы и все-таки чаще бывать на воздухе. Больше ходите пешком.
 

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
































 

 

 

 






 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы по дирижированию