Наверх

Новости Казани и РТ

МИД России предупредил Киев о новом «Чернобыле»

Киев заключил соглагение с американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива

Украина, которая меняет поставщика ядерного топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан и народов Европы. Министерство иностранных дел РФ именно так прокомментировало соглашение между Киевом и американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива.

- Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии, - говорится в заявлении МИД. - Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива.

Кстати, Westinghouse Electric - занимается проектированием энергоблоков АЭС, при этом являясь ведущей в мире по ядерным реакторам с водой под давлением и кипящих реакторов. После развала СССР "Вестингауз" предприняло попытку поставок адаптированных конструкций ТВЭЛов для реакторов типа ВВЭР на рынки восточноевропейских государств. Но повреждения конструкций топливных блоков производства "Вестингауз" на АЭС "Темлин" (Чехия) и "Южно-украинской АЭС" привело к тенденции отказа от них. 

В МИД намекнули, что соглашение Украилы и США может привести к аварии.

- Речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией.

Полный текст МИД РФ можно прочитать по этой ссылке.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - консультирование по написанию дипломных