Влияние музыки на человека

Музыка и танцы тесно связаны и дополняют друг друга. Реакция человека на музыку - это эволюционное и универсальное явление. Мы стараемся найти то, что нам нравится, и постоянно открываем новые возможности, которые нам доставляет удовольствие слушать. В музыкальной индустрии представлены разные музыкальные жанры, которые по-разному влияют на наше настроение. Например, на дискотеках звучит не классическая музыка, а поп-песни, хаус, транс, электро. Подобные новики музыки всегда можно найти на музыкальных порталах и скачать на свой смартфон или ПК. Такая музыка заставляет вас двигаться и поднимает настроение. При этом люди могут по разному реагировать на одни и те же хиты. Кто-то предпочитает современную музыку, кто-то более восприимчив к классическим мелодиям, кто-то любит джаз или фолк, или не может представить свою жизнь без тяжелого рока.

Когда мы слушаем музыку, на нас влияют такие качества, как ее темп и ритм. Темп - это скорость основного удара, а ритм - это регулярный повторяющийся паттерн звука. Обычно эти качества побуждают нас танцевать. Некоторые ритмы можно игнорировать, тогда как другие удерживают наше внимание. Восприятие ритма и ритма показывает нам связь между ритмом и двигательной системой, которая отвечает за наши движения. Во время восприятия ритма сенсорные и моторные области мозга активируются одновременно. Исследования фМРТ выявили области, ответственные за вовлечение. Увлечение происходит, когда движения вашего тела синхронизируются с музыкой - два различных действия происходят одновременно.

Нейрохимия музыки

Изучив тайну музыки и движения с помощью нейровизуализационных исследований, Левин решил глубже изучить нейрохимию, лежащую в основе восприятия музыки. Он изучал влияние дофамина и опиоидов, химических веществ, которые вызывают у нас удовольствие. Когда мы слышим музыку, которая нам нравится, высвобождается дофамин, активируются соответствующие области мозга, и мы испытываем удовольствие.

Блокировка химикатов удовольствия

Чтобы понять основные причины восприятия музыки, Левин предложил другую идею. Он временно блокировал опиоиды субъектов, чтобы увидеть, связано ли это с музыкальным удовольствием. Он заставлял людей слушать их любимую песню, от которой им было хорошо. Должен сказать, результаты довольно интересные. Хотя испытуемые сказали, что песня им все еще понравилась, на этот раз они не побуждали двигаться! Чтобы быть более ясным, это исследование предполагает, что наши музыкальные движения могут быть связаны с чувством удовольствия и нейрохимическими веществами, лежащими в основе этих явлений.