Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: rubin-kazan.ru

Игра Хвичи в этом сезоне, как отражение всего Рубина: что случилось и как это исправить?

Рубин сейчас девятый, но должен был быть даже ниже

Треть чемпионата позади - по окончании десяти туров Российской Премьер-Лиги казанский «Рубин» с 14 очками расположился на 9 месте в турнирной таблице. После неплохого старта и 3 побед подряд у команды начался серьезный спад. В последующих 7 играх казанцы победили всего однажды.  

Если смотреть на результаты, то кажется, что переломным моментом стало поражение от «Ракува», которое разделило «Рубин» до и после. Но значит ли это то, что до вылета из Лиги Конференций игра у команды шла? Отнюдь нет. У «Рубина» был результат, но комплексно в игре с того момента ничего не изменилось.  

По показателю xPoints «Рубин» в этом сезоне идет на 11 месте. То есть фактически команда и до «Ракува» играла на том же уровне, что и после, но до этого добывала очки за счет характера. Возможно после того поражения серьезно пошатнулась психология многих футболистов, которые весь прошлый сезон боролись за еврокубки, а потом вот так глупо из них вылетели.  

xPoints — (expectend points - ожидаемые очки) - xPoints — это не реальное количество очков, на которое наиграла команда, а некий показатель качества игры  

А возможно в первых матчах «Рубину» просто везло. Вынесем матч в Туле за скобки, там команда действительно сыграла хорошо. А вот «Спартак» перебил рубиновых в 2 раза, «Ахмат» в 3 - в обоих же матчах «Рубин» победил.  


Фото: Рубин Гудс

Обратимся к прошлому сезону. Занимательный факт - к 10 туру сезона 2020/21 «Рубин» шел также на 9 месте, но с 15 очками, а не с 14, как сейчас. Одно «но», по ожидаемым очкам «Рубин» шел вторым после «Зенита» с показателем в 20.70. Напомним, сейчас 10.99 - разница в качестве игры по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза.  

По xG (созданным моментам) подопечные Слуцкого год назад были вообще первыми в лиге - 19.68, сейчас третьи с конца - 9.07. По xGA (допущенным моментам у своих ворот) были пятыми - 8.92, сейчас девятые - 13.07. По сравнению с прошлым сезоном провал по всем фронтам, особенно по атаке.  

Можно справедливо заявить, что какая разница, сколько xG и так далее набрала команда, главное реальные голы и реальные очки. Ведь числы не всегда могут оценивать голевые моменты объективно, они не учитывают позицию вратаря, качество бьющего футболиста, шаг перед ударом и многое другое. Пример:  

Гол Ин Бома в ворота «Динамо» в концовке прошлого сезона. Хван вышел один на один, Шунин, как и Нойштедтер махнул мимо мяча и кореец забил мяч уже в пустые ворота. xG не учитывает тот факт, что Шунин уже улетел и ворота пустые. Потому и xG у этого удара всего 0.31.  


Фото: скриншот с видео (Матч ТВ)

А вот другой момент. В последнем матче с «Локомотивом» на 10 минуте случился неожиданный голевой эпизод у ворот «Локо». Игрок на газоне (Рыбус) выбивал мяч из своей штрафной и попал в ноги Ивану Игнатьеву. Тот такого, конечно, не ожидал и не успел подстроиться. Как мы уже разобрались, xG плевать, как подстраивался под этот удар нападающий, и выдал значение исходя из позиции удара и части тела, которым он был нанесен - 0.6.  




Фото: скриншот с видео (Матч ТВ)

Но значит ли это то, что удар Игнатьева был в 2 раза опаснее удара Ин Бома? Конечно, нет. В этом недостаток модели, но все же на длинной дистанции показатель постепенно выравнивается. Так было и в прошлом сезоне, несмотря на то, что в первых 10 турах «Рубин» сильно недобирал, на дистанции в 30 туров, казанцы все-таки пришли к тому, на что они наиграли. Хотя в концовке даже немного перебрали, но фактически оказались ровно там, где и должны были находиться.    

Сейчас «Рубин» по качеству игры находится на одном уровне с «Уфой», «Нижним Новгородом» и «Ростовом», а не сколько со «Спартаком», как в турнирной таблице. Дело даже не в цифрах, это видно невооруженным взглядом. Из 10 матчей в этом сезоне «Рубин» был сильнее своего соперника только в двух - с «Уралом» и Тулой. По многим показателям с отрывом две слабейшие команды лиги.  

Так что же произошло с командой по сравнению с прошлым сезоном?  

Направление атак  

Кто бы что не говорил, но отсутствие Дениса Макарова дает о себе знать. В прошлом сезоне почти не было такого серьезного перекоса в одну сторону, как в этом. В первых матчах справа играл Хакшабанович, для которого эта позиция не являлась родной, и проявить себя в полной мере черногорец там не мог.  

Затем появился Дрейер. Возможно он и сильнее Макарова индивидуально, но точно не наглее. При любом удачно случае датчанин отдает мяч обратно, не пытается обострять. Соответственно, 45% атак «Рубина» идут через левый фланг и только 30 через правый. Соперник заведомо готов к такому повороту событий и по максимуму перегружает свой правый фланг обороны.    

Кроме того, с левого фланга атаки приходятся в 3 раза больше ударов по воротам, чем с правого. Следствие частого смещения Хакшабановича с центральной оси на левый фланг. Нет баланса.  

Отсутствие лидеров  

Из того, что Хвича играет под постоянной опекой вытекает и тот факт, что игра у него в этом сезоне не идет от слова совсем. Но нельзя свесить все проблемы только на это. В случае с Хвичей - это больше проблемы в психологии.  

После матча с «Нижним» Дюпин раскритиковал грузина за то, что тот почти не отрабатывал в обороне и играл спустя рукава. Жестко, но справедливо. Средняя тепловая карта Хвичи при игре на своей половине по итогам прошлого сезона и нынешнего показывает это наглядно.  



Фото: Тепловые карты Хвичи Кварацхелии сезона 21/22 и 20/21, соответственно (sofascore.com)

Однако, в атаке Квара играть меньше не стал. Он все также часто идет в дриблинг, но уже не столь успешно - 50% за матч в прошлом сезоне против 40 в этом. Почти вдвое упало и количество ключевых передач - 1.4 против 0.8. Проблемы в психологии - игра Хвичи в этом сезоне, как отражение всего «Рубина».  

Что касается Деспотовича, то у него также сильно просели индивидуальные показатели. Серб уже не с той дерзостью и активностью прессингует соперников и борется за мяч. Процент выигранных верховых единоборств упал с 50 до 39, и в следствие этого Деспоту приходится все чаще опускаться за мячом в центр поля.  


Фото: rubin-kazan.ru

Но это он делает в том числе и из-за того, что низом мяч до него почти не доходит. На 30 процентов упало среднее количество касаний мяча за игру, полузащита не может довести игру до нападающих.  

Травма Олега Шатова и отказ от схемы 4-3-3  

В нынешнем сезоне Шатов сумел принять участие всего в четырех матчах за «Рубин» - со «Спартаком», «Арсеналом», «Ракувом» в гостях и «Крыльями Советов». В игре против Самары Олег получил травму задней поверхности бедра и, как оказалось, вылетел очень надолго. На матч с «Нижним» впервые за долгое время Шатов оказался в заявке, но на поле так и не появился. Видимо, его решили поберечь.

Схема с тройкой полузащитников в центре Абильдгор - Ин Бом - Шатов неплохо зарекомендовала себя еще в прошлом сезоне. Оли цементировал опорную зону, а Шатов пласировал между линиями и позволял более тонкому Ин Бому подниматься чуть выше. Кореец отлично справлялся с функциями дирижера и в прошлом сезоне, и в начале этого.     


Фото: rubin-kazan.ru

После вылета Олега Хвану пришлось опускаться вниз, чуть позже ушел и Йевтич, а полузащитника на замену так и не купили. В итоге, «Рубин» остался с двумя здоровыми хавбеками, а Слуцкий перешел на 4-2-3-1, которая оправдала себя только в матче против слабого «Урала».  

Главный тренер явно переоценил возможности Хакшабановича на роли десятки, но справедливости ради, иного выбора и не было. Выпускать в центр Костюкова, чтобы поднять выше Ин Бома при наличии Сеада на лавке было бы странным решением. Сейчас Шатов здоров и после перерыва точно будет готов играть.  

Посмотрим, что главный тренер придумает за время двухнедельной паузы, но стоит признать, что план Слуцкого с атакующей четверкой себя не оправдал, и вряд ли к нему теперь стоит возвращаться обратно.                      

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Экс-футболист Рубина Дмитрий Тарасов объявил о завершении профессиональной карьеры
Футболиста приговорили к 6 месяцам тюрьмы за медовый месяц с женой: как такое возможно?
Второе подряд поражение Зенита и драка в матче Спартака и Динамо: Обзор матчей 11 тура РПЛ
КАМАЗ и Нефтехимик сыграли вничью в Москве: татарстанские клубы продолжают борьбу за выход в РПЛ
Алина Загитова спародировала себя после нашумевшего скандала с журналистом. С чего все начиналось?
Шесть спортивных объектов появятся в Татарстане за более полумиллиарда рублей
К сожалению, есть травмированные: Слуцкий рассказал о потерях Рубина перед матчем с Локомотивом
УНИКС был разгромлен и унижен в Турции: казанцы установили клубный антирекорд. Что это было?
Казанская теннисистка Вероника Кудерметова сыграет в финале женского мастерса в парном разряде
Проклятие третьих периодов продолжается: Ак Барс снова уступил Металлургу ведя в счете по ходу матча
Самошников восстановился после травмы и возможно сыграет с Локомотивом
Казанский Ак Барс второй раз за неделю проиграл Металлургу, ведя в счете по ходу матча
Лучшее воспоминание - чемпионство - Сергей Рыжиков рассказал о лучших моментах карьеры в Рубине
Прогноз на матч Рубин-Локомотив 16 октября 2021: Испортит ли Слуцкий дебют Гиздолю?
Воспитанник Ак Барса подписал однолетний контракт с клубом НХЛ на $ 750 тысяч
Матч Рубин - Локомотив смогут посетить 30 тысяч зрителей, но на арену впустят только по QR-коду
Чудо-камбэк и победа над европейским грандом: казанский УНИКС дома обыграл Баварию. Как это было?
Гол головой, драки и скандал с фанатами: Чем запомнился матч Салават Юлаев - Ак Барс 12 октября 2021
Казанский УНИКС обыграл Баварию и одержал первую победу в Евролиге
Ак Барс в седьмой раз подряд обыграл Салават Юлаев в зеленом дерби
Казанский УНИКС примет мюнхенскую Баварию в рамках Евролиги
Казанцы выиграют шестое Зеленое Дерби подряд: прогноз на матч Ак Барс - Салават Юлаев
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - психолог в омске