Наверх

Новости Казани и РТ

dic.academic.ru,.hawk.ru, rsport.ru.

Председатель российского комитета «фэйр-плэй»: «Куляша наградят за то, что помогает родной спортшколе»

Один из организаторов международного конгресса премии честная игра Николай Долгополов в беседе со спортивным корреспондентом портала ProKazan объяснил, почему этот титул ежегодно достается именно хоккеистам

- Все привыкли, что награды вручают за голы, очки и секунды. Здесь же ее вручают за человеческие качества. Откуда такая идея взялась?

- Девиз фэйр-плэй, не тот, что надо побеждать. Это совсем другое: Мы важнее, чем любые медали. Действительно, честная игра важнее, чем награды. Первым этот девиз выдвинул великий человек и теннисист француз Жан Баратра. Его называли французским мушкетером. Мне довелось его знать, бывать у него дома. Вы представляете, это глухой абсолютно человек ходил на Ролан Гаррос и весь Ролан Гаррос вставал и ему аплодировал. В 1963 году именно Баратра придумал этот приз вместе с ЮНЕСКО, а также вместе с международной федерацией спортивной прессы и несколькими спортивными федерациями. С тех пор и зародилось это движение фэйр-плэй, где победа — важна, но главное это дух и идея честной игры и идея благородства. Недавно мы все отпраздновали в колыбели движения Париже полувековой юбилей.

- Согласитесь, символично, что эту премию вручают именно здесь в спортивной столице России?

- Для меня это очень важно. Во-первых, Казань, которая так здоров провела Универсиаду 2013, которая сейчас здорово проводит чемпионат мира по фехтованию, и готовится принять турнир по легкой атлетике. Конечно же страна доверила это право Казани и город справился с этой задачей. Но мне кажется главным другое. Это то, что конгресс впервые проходит в России. Представьте, уже было 50 таких конгрессов и только сейчас мы впервые принимаем его. И для России это в новинку, и для Казани в первый раз. Но дай Бог, чтобы не последний.

- А вот премию честная игра вручали здесь и в прошлом году. Если сравнивать, чем нынешняя будет отличаться?

- Я не хочу открывать всех секретов. Но будет очень много интересных вещей и людей. В частности приехал потомок Пьера де Кубертена. Прямой потомок господин Иван. Не Ивон, а именно Иван де Кубертен. Нам оказана большая честь. На пресс-конференции, которую мы провели в Москве в преддверии казанского конгресса присутствовали 80 (!), я подчеркиваю эту цифру восемьдесят, журналистов из федеральных изданий.

-  Среди награжденных будут сразу два хоккеиста. С чем связано такое оказанное доверие?

- Я вообще замечаю, очень интересную вещь. Хоккеистов всегда не мало среди награжденных.  Это ведь не первые хоккеисты. Мы награждали их коллег и в 10, и в 11, и в 12 году у нас был Павел Дацюк. Может в хоккее идея фэйр-плэй прижилась более быстрыми темпами, нежели в других видах спорта. И хоккеисты, хорошо зарабатывающие, обеспеченные люди, понимают, что тоже должны дать что-то обществу. И они очень много дают. Они не только на льду себя благородно по-спортивному ведут, но и помогают бедным и обездоленным. Дают деньги на спорт, развивают спортшколы.

И вот сейчас в этом году, будет приятный случай, когда нашего знаменитого хоккеиста с одним из сильнейших бросков КХЛ Дениса Куляша наградят не совсем за спорт, а за то, что содержит детскую спортивную школу из маленького сибирского городка, откуда он родом. Другой пример, из хоккея с мячом. Капитан московского «Динамо» Александр Тюкавин, многократный чемпион мира. И вот представьте человека, который дважды специально пробивал пенальти мимо чужих ворот. Почему?  Да, потому что он был не согласен с решением судьи, как и вся команда. Хотя решение было и в их пользу. И вся команда ему аплодировала. И зрители встали и аплодировали Тюкавину. И Тюкавин, и Куляш, несмотря на сборы, приехали специально в Казань, чтобы получить эти награды!
 

читайте также:

Данис Зарипов о Матче Звезд: «Рад, что запрыгнул в последний вагон»
Сегодня «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым»
Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
«Чтобы растили чемпионов». В Казани появится центр фигурного катания
«Микст прыгала из последних сил». Чемпионка по прыжкам в воду о Мировой серии FINA
Instagram участников и победителей чемпионата России по синхронному плаванию в Казани
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в мировой серии FINA по прыжкам в воду?
В 2019 году Казань примет матч звезд КХЛ
«Ак Барс» в финале Востока Кубка Гагарина сыграет с «Трактором»
Московский «Спартак» оштрафовали на 190 тыс рублей после матча с «Рубином»
«Парень обещал жениться». Фанатка обманом выманила майку у футболиста «Спартака» в Казани
Чемпионат Европы по бадминтону в Казани: как это было
В бадминтон играют все, а побеждают датчане. В Казани завершился командный ЧЕ
Статуя Свободы, бургеры и Оскар Уайльд: «Инстаграм» игроков сборной России по бадминтону
На Олимпийские игры в Южной Корее поедут 169 российских спортсменов
«Ак Барс» проиграл «Нефтехимику»
Сборную России отстранили от Олимпиады-2018
Россия отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу, который мог пройти в Казани
«Крот, свои глаза ты протри»: игроки казанского «Зенита» провели первый рэп-баттл
«Ак Барс» во Владивостоке одержал победу над «Адмиралом»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ