Наверх

Новости Казани и РТ

iveinternet.ru, peoles.ru, eurosport.com

Зинэтула Билялетдинов и «Ак Барс»: Почему в одну реку можно войти дважды?

Корреспондент спортивной редакции портала ProKazan c воодушевлением принял долгожданную новость о возвращении Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера «Ак Барса», но все же задался вопросом, «а стоило ли»?

Одна голова хорошо, а две лучше! Тренерский тандем Билялетдинов — Белов снова объединяют усилия ради возрождения победных традиций казанского «Ак Барса». Больше никаких отлучек ради интересов страны, просмотров с вип-ложи «Татнефть-Арены» с беспристрастным лицом и временных подмен на мостике. Пара специалистов, дополнявших друг друга снова должный войти в одну колею. И прокладывать победный курс, как это бывало до 2011 года. 

Три года назад 27 июня российская, да и мировая спортивная пресса единодушно помещает Билялетдинова на передовицы газет и журналов. Седовласый, но подтянутый тренер, который находится в неплохой спортивной форме, по зову сердца и гласу народа оставил «второй» дом, чтобы возглавить сборную России. Это было предложение, от которого нельзя отказаться. Настойчивое предложение, прозвучавшее из уст первых лиц государства. 

Сам Владимир Путин тогда не без смеха вспоминал телефонный разговор с Рустамом Миннихановым. Два президента поняли друг друга с полуслова.

 - Рустам, давай поговорим о хоккее, ­ начал тогда Владимир Владимирович издалека прощупывать почву.

- Ну вот, я так и знал, - сразу раскусил Минниханов эту ловушку. 

Но не подчиниться народной воле и доверенному лицу республика не могла. Чем закончилось это временное расставание мы все прекрасно помним. Все начиналось, как в сказке: Билдялетдинов выиграл свой первый чемпионат мира, а сборная при этом не потерпела ни одного поражения. Тогда это еще не стало мейнстримом. 

Начав за здравие, кончилось все, как и принято в России. На смену триумфу через год последовало поражение от США с рекордным счетом 3:8. затем еще одно - по буллитам на домашней Олимпиаде. Подытожил работу Билла со сборной проигрыш Финляндии в четвертьфинале. Надо сказать по делу такой проигрыш, без оговорок.

В те дни Овечкина и компанию не ругал только ленивый. От бабушек в очереди в поликлинику до брутальных мужиков в курилке сталелитейного завода - «деффектных» (по мнению большинства) хоккеистов склоняли на все лады. Но больше всего на орехи доставалось главному тренеру. За осторожную оборонительную тактику, критику Мозякина и крах воздушных замков, который каждый из нас строил на зыбком фундаменте перед сочинскими Играми.

Сбежать от народной мести можно было только туда, где примут, поймут и не станут задавать лишних вопросов. И перед стартом плей-офф кубка Гагарина в стане «Ак Барса» появился новый генменеджер и вице-президент. Вот все понимали, что и к чему. Знали, что главная новость ждет Казань впереди, летом. В межсезонье, когда Билялетдинов займется своими непосредственными обязанностями и будет строить новую команду, чтобы возродить старые традиции. Кстати, на официальном сайте клуба этот карьерный виток буднично назвали переводом. Четкое определение, с которым сложно не согласиться. 

Новость о назначении Зинэтулы Билялетдинова в эти выходные прошла довольно буднично. Здесь и серьезная конкуренция со стороны финала чемпионата мира по футболу, и предсказуемость события, против которого и копейки бы никто не поставил. Тренерская рокировка читалась еще в апреле, и стороны ждали только межсезонья и скорой презентации новичков, чтобы объявить о главном трансфере лета.

В ближайшую среду «Ак Барс» познакомит журналистов с новобранцами команды. Клуб организует открытую тренировку на своей базе. Но в этом есть что-то неуловимо знакомое. Я уже представляю картинку, как Билялетдинов дает указания капитану Илье Никулину или  загадочно улыбается в телекамеры после очередного колкого вопроса. Все ответы нам даст только сезон, который должен стать поворотным и определяющим.

Дмитрий Шувагин, главный тренер БК «Казаночка» (женский баскетбол)

«Я могу сказать, что рад его возвращению. При нем команда завоевала чемпионские медали, так что мы все рассчитываем на продолжение победных традиций. Тем более, что возвращается великий тренер и в родной клуб. Казань для Зинэтулы Хайдаровича за эти годы, думается, стала вторым домом. Дважды в одну реку? Профессиональным тренерам не раз приходится возвращаться в клубы по ходу карьеры. А Билялетдинов ­ профессионал. Не зря именно ему была доверена сборная России для выступления на домашней Олимпиаде в Сочи»

Ирек Зиннуров, главный тренер ВК «Синтез» (водное поло)

«Я только рад за это. Я рад что он возвращается и надеюсь, что он вернет былую славу «Ак Барсу». Мне нравилось, как он работал. Хотя думается, что теперь ему предстоит строить новую команду. Но он справится». 

Араик Марагарян, главный тренер ХК «Динамо-Казань» (хоккей на траве)

«Билялетдинов работал в клубе и приносил хорошие результаты. Этот специалист знает все тонкости хоккея, социальной обстановки и он все это не раз доказывал. 5 лет назад в командных видах спорта у Казани было много медалей.  А сейчас результаты упали. Значит есть смысл возвращать тех тренеров, которые ковали золото. А Билялетдинов ­ тренер с большой буквы. В сборной России ему мешали, там нередко помошники и советчики вмешивались. Здесь такого не будет. Правительство республики Татарстан  подобного не допустит: у первых лиц есть спортивное мышление. Да и сам Билялетдинов человек серьезный. Когда ему доверяют, он оправдывает ожидания»

Андрей Николаев, Руководитель «Барс бэнда»

«Что касается возвращения Билялетдинова, то было бы интересно посмотреть, как у него получится войти дважды одну в реку. Не всем это удается. Это новый вызов для тренера. Эпопея со сборной закончилась фиаско, и теперь Зинэтула Хайдарович горит желанием вырвать кубок Гагарина, с заново сформированной командой. 

С последним связан и отток лидеров. Из команды ушел Терещенко, который олицетворял ее долгое время. Как раз с теми хоккеистами, с которыми Билялетдинов ковал золотые медали, сейчас ему тяжелее пришлось бы работать. Известно, что цикл чемпионской команды ­ это два года. Именно дуплетами побеждали «Ак Барс» и «Динамо» в кубке Гагарина. Так что Билялетдинову есть чем заняться, пора растить новый состав».  

Александр Филин, фанат ХК «Ак Барс», коллекционер хоккейной атрибутики

«Зря вернули! Надо было Белова главным оставлять. Валерий Геннадьевич только стал раскрываться как тренер. А тут его снова задвинули на вторые роли. Билялетдинов бы ему пригодился в качестве советника. Вдвоем, этот тандем прошел бы «Сибирь» за 5 матчей, а не вылетели в первом раунде.

Но здесь стоит и на другое обратить внимание. Этот год в любом случае будет потерян. Белов смог создать новую команду, а сейчас ее рушат. Собрали новых игроков, неизвестно кого и неизвестно зачем. Прирастуться ли новобранцы, вопрос большой?!

А как можно было выкинуть Терещенко? Это самое непонятное решение. Лучший центрфорвард оборонительного плана. В свое время избавились от Степанова, затем от Зарипова и сейчас наконец от Терещенко. Первые двое до сих пор в своих клубах на ведущих ролях. Не исключаю, что и Леша будет тянуть за собой какую-нибудь «Ладу» или Сочи.

Не думаю, что все это дело рук Белова. Так что мое личное мнение, не стоило назначать главным Билялетдинова. Он ведь и так был в клубе, зачем ему еще и тренерская должность». 

читайте также:

Данис Зарипов о Матче Звезд: «Рад, что запрыгнул в последний вагон»
«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
Сегодня «Ак Барс» сыграет с «Салаватом Юлаевым»
СМИ: бывший хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов в Казани избил девушку на улице
Как «Авангард» выкрал у «Ак Барса» тренера по физической подготовке
«Ак Барс» подписал защитника «Адмирала»
Зинэтула Билялетдинов стал лучшим тренером КХЛ
Защитник Василий Токранов покинул «Ак Барс»
Нападающий «Ак Барса» Никита Язьков может перейти в «Металлург»
Финский защитник Атте Охтамаа покинет «Ак Барс»
«Ак Барс» завоевал третий Кубок Гагарина и в пятый раз стал чемпионом России
Известный телеведущий Николай Дроздов записал ролик в поддержку хоккеистов «Ак Барса»
«Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина
«Ак Барс» обыграл «Трактор» в третьем матче финала Востока
В 2019 году Казань примет матч звезд КХЛ
«Ак Барс» в финале Востока Кубка Гагарина сыграет с «Трактором»
«Ак Барс» вышел в финал Востока Кубка Гагарина
«Ак Барс» обыграл «Металлург» в четвертом матче серии
«Ак Барс» победил «Металлург» и вышел вперед в серии
Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов может продолжить карьеру в Северной Америке
«Ак Барс» вышел в полуфинал Восточной конференции, обыграв «Амур»
«Ак Барс» в гостях проиграл «Амуру» в третьем матче Кубка Гагарина
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ