Наверх

Новости Казани и РТ

ЧМ по футболу 2014. Галопом по Ресифи

Мундиаль уже стартовал! Тысячи и тысячи глаз были прикованы к экранам телевизором по всему миру. Сравнительно короткое по времени открытие, пиком которого стало выступление немало известной троицы, тяжелая (и честная ли?) победа бразильцев в первом матче группового этапа – это только первый день ЧМ-2014. Впереди – месяц бессонных ночей и куча выпитой валерьянки. Ну а портал ProKazan.ru решил параллельно закончить свое виртуальное путешествие по городам Мундиаля. Сегодня мы решили притормозить в Ресифи

Дата основания: 12 марта 1537 года

Численность населения: 1 555 039 человек

Разница во времени с Казанью: минус 6 часов

Стадион: «Арена Пернамбуко» (вместимость – 44 148 зрителей)

Клубы в высшей лиге: «Спорт»

Расстояние до Казани: 10 375 км, а если на самолете – то придется находиться в воздухе около 12 с половиной часов

Венеция в Италии? Нет. В Бразилии!

Живописный город Ресифи на северо-восточном побережье Атлантического океана прозвали Бразильской Венецией за большое количество каналов, мостов и узких улочек. Добраться до Ресифи – второй культурной столицы Бразилии после Рио-де-Жанейро – можно самолетом из всех крупных бразильских городов, а также из Мадрида, Лиссабона, Парижа и Буэнос-Айреса.

В переводе с португальского название города означает «риф», и этих коралловых колоний, а также подводных скал здесь насчитывается превеликое множество. Однако они защищают только честь главного городского пляжа Boa Viagem, а вне этой гряды или за ее пределами существует высокий риск подвергнуться нападению акул. В 2006 году местные власти даже были вынуждены установить неподалеку от берега дополнительные защитные укрепления, а год спустя запустили спутниковую систему слежения за перемещениями безжалостных морских убийц.

Иностранный язык не поможет

В Ресифи стоит посетить Музей северного человека, считающийся лучшим этнографическим музеем страны, крепость Форт-ду-Брум, построенную португальцами в XVII веке, и Центр традиционного искусства. Но нужно быть готовым, что на иностранных языках местные жители не разговаривают.

В 7 км от Ресифи расположен город Олинда — один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов Бразилии, знаменитый своим «старым кварталом», находящимся под охраной ЮНЕСКО. Сам Ресифи, построенный в устье реки Капибариби, отделен узким перешейком от Олинды.

Все мысли только о футболе

Ресифи является родиной двух выдающихся бразильских футболистов прошлого и позапрошлого десятилетий: Ривалдо и Жуниньо Пернамбукано. Последний считался одним из лучших исполнителей штрафных ударов в истории мирового футбола. Недавно Жуниньо принял решение завершить свою карьеру. В строю пока остается 41-летний Ривалдо, признанный в 1999 голу лучшим футболистом мира: выступление за «Можи-Мирим» он совмещает с работой в качестве президента этого клуба. В самом Ресифи базируется «Спорт», в прошлом году вернувшийся в класс сильнейших, и «Наутико», наоборот, вылетевший во второй дивизион.

Между прочим, в далеком 1950 году Ресифи был одним из шести городов, который принимал тот ЧМ. В рамках нового первенства в городе состоятся пять встреч.

15 июня, Кот-Д`ивуар – Япония

20 июня, Италия – Коста-Рика

24 июня, Хорватия – Мексика

26 июня, США – Германия

30 июня, матч между финалистами групп D и C

Встречи пройдут на стадионе «Арена Пернамбуко», построенной в апреле 2013 года специально к играм Кубка конфедераций-2013 и Мундиалю.  Между прочим, в дни матчей ЧМ-2014 проезд для болельщиков будет бесплатным.

Охладиться и снова на стадион

Помимо неплохого пляжа непосредственно в городе и близлежащего Боа-Виаджем, рядом с Ресифи протянулось на много километров шикарное побережье с небольшими курортными городами: Порту-де-Галиньяс, Кабу-ди-Санту-Агостинью и другими, которые принимают туристов круглый год. На этом побережье на Атлантическом океане нет сезона дождей, а температура воздуха круглый год держится на отметке +28…30° C.

Пляж Боа-Виаджем (Boa Viagem) славится чудесным мелким белым песком. Здесь вдоль всей линии берега стоит множество магазинчиков и закусочных. Но лучшим пляжем, все же, считается Порту-де-Галиньяс (Porto de Galinhas, 60 км от аэропорта Ресифи), который каждые выходные и новогодние каникулы становится ну просто очень многолюдным. Здесь устраиваются open-air вечеринки, а выбор отелей очень достойный: от уютных тихих пансионов-поусад, до шикарных пятизвездных курортных комплексов. Рядом лежащий пляж Маракаипе (Maracaípe) также достоин посещения.

Чем отличаются бразильцы?

Одной из отличительных черт характера, пожалуй, самой жизнерадостной нации в мире является желание прийти на помощь. При встрече бразильцы не задают друг другу не классический вопрос вежливости «Как дела?». Иначе как «все хорошо» у них и быть не может. Если же что-то идет не так, бразильцы придут на помощь, скорее всего, совершенно безвозмездно.

Пунктуальность и обязательность в число черт национального бразильского характера не входят, поэтому следует быть готовым к тому, что ждать обещанного придется дольше озвученного срока. Постоянные напоминания помогут, в конце концов, достичь желаемого результата, но к существенному ускорению процесса не приведут.

В рейтинге наименее коррумпированных стран мира Бразилия занимает 72 строчку (Россия – 127 место), однако иностранцам вряд ли доведется столкнуться с проявлением коррупции. Раскошелиться придется разве что при встрече с дорожной полицией, у сотрудников которой своеобразное представление о потенциальных нарушителях. Между прочим, сотрудникам полиции не будет никакого дела до праздношатающихся иностранцев – в отличие от многочисленных криминальных элементов, рыскающих в поисках легкой наживы.

читайте также:

Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
Дойти до финала: жена футболиста увеличила компенсацию с 10 до 42 млн руб
Нападающий «Рубина» Азмун объявил об уходе из сборной Ирана
В Астрахани игроки и болельщики устроили драку на футбольном поле
В состав сборной России на ЧМ-2018 вошли два футболиста казанского «Рубина»
Участники чемпионата мира поселятся в Казани 10, 12 и 13 июня
Четыре игрока «Рубина» попали в состав сборной России на ЧМ-2018
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
Криокамеры, приставки и гольф-камеры: раскрыты требования футболистов на ЧМ-2018
Волонтеров ЧМ-2018 проверят на туберкулез и привьют от желтухи‍
В Татарстане к ЧМ-2018 запустят производство настольного футбола‍
На матчи ЧМ-2018 в России запретят проносить селфи-палки и зонты
Экс-главный тренер «Рубина» Хави Грасия стал новым тренером английского «Уотфорда»
Исландский футбольный фанат Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудное название Казани
Глава оргкомитета «Россия 2018» сообщил о рекордном числе волонтёров на ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу в России покажут на трех телеканалах
Оргкомитет ЧМ-2018 разрешил геям целоваться и обниматься в России
Экс-тренер «Рубина» Билялетдинов станет главным тренером ФК «СКА-Хабаровск»
В Казани открылся Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018
Сборная России стала худшей в рейтинге всех команд — участниц ЧМ-2018
Стали известны все участники чемпионата мира по футболу-2018
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ