Самая любимая заготовка на зиму из баклажан: вкуснятина и на чёрном хлебе, и овощам. Выручает зимой - банку открыл и гарнир готов

Как только август подходит к концу, приходит мо...

imerica.ru

Как только август подходит к концу, приходит момент, когда невозможно не начать готовить эту ароматную закуску. И не потребуется сложных гарниров — достаточно намазать заготовку на ломоть черного хлеба, и наслаждение гарантировано.

Хотя процесс приготовления не самый быстрый, он достаточно простой и обязательно приведет к великолепному результату. Вкус этой закуски такой, что ее хочется готовить снова и снова. Семья будет в восторге от такого угощения. А есть в этом рецепте особенность, о которой стоит рассказать подробнее.

А какие заготовки у вас исчезают быстрее всего? Ответ многих будет одинаков: баклажаны! Это вкусное блюдо всегда исчезает первым, и нет ничего удивительного. Сотэ из баклажанов не задерживается ни в кладовых, ни на столе, оно так вкусно, что не передать словами. Когда зимой намазываешь эту закуску на хлеб, это становится настоящей кулинарной сказкой. Попробуйте приготовить хотя бы небольшой объем, например, 1 кг баклажанов, и вы не пожалеете. Продукты готовятся быстро на умеренном огне, и главное — не накрывать сковороду крышкой. Масло должно быть в минимальном количестве, чтобы закуска не была жирной. Приступим к готовке.

Этот рецепт рассчитан на 1 кг баклажанов. Начинаем с очистки баклажанов и нарезки их небольшими аккуратными кубиками. Наливаем немного растительного масла в сковороду, выкладываем баклажаны, солим по вкусу и жарим до золотистой корочки. Если готовите большое количество, обжаривайте баклажаны за несколько подходов или используйте сразу несколько сковородок. Пока баклажаны жарятся, подготовьте другие овощи. Лук репчатый, 400 г, нарезаем мелкими кубиками.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до красивого золотистого оттенка. Затем добавляем 400 г сладкого перца, нарезанного кубиками, и обжариваем его. Жареный перец имеет потрясающий вкус, который раскрывается в процессе обжарки. Теперь добавляем 300 г моркови, трем ее на крупной терке и слегка обжариваем. Морковь капризная в заготовках, поэтому добавляем около 50 мл воды и тушим до готовности под крышкой.

Следующий этап — помидоры. Берем 400 г помидоров, делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 5 минут, снимаем кожицу и нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры на сковороде. Для тех, кто предпочитает пикантные блюда, добавьте немного острого перца. После этого добавляем все обжаренные овощи — лук, морковь, перец и баклажаны. Добавляем 1 столовую ложку соли с горкой и 1 столовую ложку сахара без горки.

В 70 мл воды разводим 1 чайную ложку томатной пасты и добавляем в овощную смесь. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35 минут, не забывая периодически помешивать. Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар по своему вкусу. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и все готово. Из указанного количества продуктов получится одна пол-литровая банка и две по 650 мл. Хранить можно в любом удобном месте, главное — хорошо протушить и разложить горячую закуску по банкам.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец