Рассыпчатый рис, который не пригорит: 10 советов, как сварить идеальный гарнир

Многие из вас любят рис, но избегают готовить е...

m.fishki.net

Многие из вас любят рис, но избегают готовить его дома, опасаясь, что он слипнется. Сегодня мы поделимся секретами идеального риса и дадим 10 полезных рекомендаций по его приготовлению.

  1. Рис нужно промывать, но достаточно всего один раз промыть его холодной водой, перемешать и слить воду. Однако не стоит промывать такие сорта, как арборио и карнароли, так как вода унесет крахмал, который важен для ризотто.
  2. Для гарнира придерживайтесь пропорции: на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды. Варите в подсоленной воде на слабом огне с закрытой крышкой. Для аромата можно добавить немного сливочного масла или растительного масла. После варки оставьте рис под крышкой на 5-10 минут.
  3. Во время варки рис не следует перемешивать, если только вы не готовите ризотто или кашу. Перемешивание приведет к выделению лишнего крахмала, и рис станет липким.
  4. Для гарниров и фаршировки отлично подойдут сорта басмати и жасмин.
  5. Кубанский рис – лучший вариант для супов, так как он не разваривается и не делает суп мутным.
  6. Если вы хотите пожарить рис с овощами, лучше использовать вчерашний рис. Он не слипнется и не превратится в кашу.
  7. Рис после сбора хранится не более года, иначе он теряет вкус, а в нем могут появиться насекомые.
  8. Дикий рис не является настоящим рисом. Его варят до готовности, используя пропорцию: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Точно такую же пропорцию применяйте для бурого риса.
  9. Для отмеривания порций риса удобно использовать ладонь: одна горсть равна одной порции.
  10. Для гарнира предпочтительно обжаривать рис на сливочном масле с чесноком и травами, а затем заливать его водой или бульоном. Такой рис может стать даже вкуснее основного блюда.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец