Овощное лечо за 5 минут — просто универсальное блюдо на любой праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало

Лечо — это одно из тех блюд, которое способно в...

kasheloff.ru

Лечо — это одно из тех блюд, которое способно выручить хозяйку в любой ситуации. Оно готовится быстро, не требует дорогих ингредиентов и всегда получается вкусным.

Особенно ценится лечо летом, когда овощи только с грядки, и зимой — как закуска или гарнир из банки.

Что понадобится

  • Кабачки — 1 кг

  • Томаты спелые — 1 кг

  • Перец сладкий — 500 г

  • Лук репчатый — 300 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Соль — 1 ст. ложка

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовка овощей. Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем крупными кусочками, чтобы они не разварились. Лук режем полукольцами.

  2. Жарим лук. В глубокой кастрюле нагреваем масло и обжариваем лук до прозрачности.

  3. Добавляем кабачки. Кладём кабачки к луку, тушим на среднем огне 5 минут.

  4. Вводим помидоры и перец. Засыпаем томаты, перец, добавляем соль и сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

  5. Завершающий этап. Вливаем уксус, можно добавить чеснок или щепотку острого перца. Томим ещё 2–3 минуты.

Лечо для заготовки на зиму

Пока блюдо горячее, его разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают. Такое лечо будет храниться всю зиму, сохраняя вкус свежих овощей.

Полезные советы

  • Для яркого цвета используйте красный или оранжевый перец.

  • Чтобы получить густое лечо, тушите овощи дольше, позволяя жидкости выпариться.

  • Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка. Простота приготовления и насыщенный вкус делают лечо универсальным вариантом для повседневного меню и праздничного стола.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец