Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 100 раз сочнее шарлотки — и намного проще в готовке

Традиционный яблочный пирог «Шарлотка» прочно з...

ru.pinterest.com

Традиционный яблочный пирог «Шарлотка» прочно закрепился в кулинарных привычках многих семей.

Однако всё больше хозяек открывают для себя новый рецепт — пирог с простым названием «Три стакана». Он готовится без замеса теста, из доступных продуктов и занимает минимум времени. При этом вкус у десерта — яркий, насыщенный, с мягкой текстурой и хрустящей верхушкой. Такой пирог точно стоит попробовать, особенно в яблочный сезон.

Почему пирог называется «Три стакана»

Название отражает суть рецепта: основа пирога — это три вида сыпучих продуктов, каждый в объёме одного стандартного стакана. Количество сахара можно адаптировать по вкусу и в зависимости от сладости яблок. Для начинки подойдут любые сорта, но особенно вкусно получается с кисло-сладкими.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3–4 шт. (очищенные и натёртые)

  • Манная крупа — 1 стакан

  • Пшеничная мука (обязательно просеянная) — 1 стакан

  • Сахар — 0,5–1 стакан (по вкусу)

  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

  • Соль — 1/3 ч. ложки

  • Сливочное масло — 150 г (предварительно замороженное)

  • Лимонный сок — для обработки яблок

  • Ягоды (брусника, клюква) — по желанию

  • Сахар — 1 ст. ложка (для посыпки)

Как готовить: пошаговая инструкция

1. Подготовка яблок

Очистите плоды от кожицы и сердцевины, натрите на средней тёрке. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните лимонным соком. Для аромата можно добавить немного корицы, а для кислинки — горсть свежих или замороженных ягод.

2. Сухая смесь

Смешайте в миске манку, муку, сахар, соль и разрыхлитель. Разделите полученную смесь на три равные части. Одну ложку сахара оставьте для посыпки сверху. Замороженное масло натрите или просто подготовьте к натиранию по слоям.

3. Сборка пирога

  • В форму с пергаментом или, смазанную маслом, высыпьте первую часть сухой смеси.

  • Выложите слой яблок, равномерно распределите.

  • Натрите сверху немного замороженного масла.

  • Повторите слои дважды. Завершите слоем сухой смеси и присыпьте оставленным сахаром.

4. Выпекание

Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирог около 40 минут до образования румяной корочки. Готовый десерт лучше немного остудить перед подачей — тогда он будет легко нарезаться и не крошиться.

В чём секрет популярности

Пирог «Три стакана» не требует тестомеса, яиц или молока. Всё готовится «всухую», а затем превращается в нежный и ароматный десерт благодаря влаге из яблок и сливочному маслу. Это отличная находка для тех, кто ценит вкусную выпечку, но не хочет тратить много времени на кухне.

Подача

Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. Он отлично сочетается с чаем, молоком или шариком ванильного мороженого.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец