Металлические опоры

Изготовление металлических опор производится из стали, как правило, и периодически из сплавов алюминия. Нагрузки на опоры могут быть существенными, так как сталь довольно прочный материал, и предоставляет возможность сооружать различные конструкции опор. Но себестоимость опор из стали более высокая, чем опор из железобетона или древесины. Помимо этого, отрицательным качеством данных опор является небольшая устойчивость к коррозии.

Для продления срока функционирования важно производить оцинковку опор во время производства, или же выполнять их покраску во время использования с определенной периодичностью. В наименьшей степени подвергаются воздействию извне опоры из сплавов алюминия. Но данные опоры используются редко из-за существенной себестоимости. Смотреть здесь: https://www.ural-esk.ru/category/produkcija/metallicheskie-opory-lehp/.

Опоры из стали могут иметь портальную конструкцию. Закрепляются опоры на фундаментном основании благодаря оттяжек, или же стоят свободно. Определенные опоры имеют оттяжки. Ствол опор из металла, обычно имеет внешний вид пирамиды с четырьмя гранями. Производятся такие опоры из проката стали.

Ключевыми компонентами опоры считаются: решетка, пояс, а также диафрагмы. Решетка складывается из стержней-раскосов, в том числе имеет и вспомогательные взаимосвязи. Соединения внутри опор бывают на болтах, либо произведенные с помощью сварки.

Сваренные опоры изготавливают на предприятиях секциями. Далее, такие секции объединяются с помощью болтового соединения на трассах. Выбирается тип объединения компонентов решетки, зависимо от методик защищенности стали от коррозийных процессов. Еще до недавнего времени ключевой защищенностью от коррозийных процессов считалась покраска, но сегодня активно внедряется оцинковка опор.

Защищенность от коррозийных процессов опор из металла происходит с окрашиванием изготовителя, окунанием изготовленных сварных частей в емкость с краской. Иногда же окраску производят при установке.

Надежнее для опор из стали от коррозийных процессов считается горячая оцинковка. Секции, которые требуется оцинковать, обезжиривают сначала в емкости со смесью серной кислоты. Изготавливают промывку кипящей водой, производят покрытие флюсом, а после этого уже окунают в емкость с кипящим свинцом, на поверхности которого имеется растопленный цинк. При подъеме из емкости нагретая секция обволакивается цинком, образующим на ее поверхности пленку.