Виды колодца

Открытые водоемы – это возможность организовать водоснабжение загородного участка. Но пить из них воду нельзя. Поэтому основной источник воды за городом издревле является колодец. Правда, сегодня его формируют из современных материалов, которые обладают высокой прочностью и долгосрочной эксплуатацией. Но перед тем как начинать строить это гидротехническое сооружение, необходимо разобраться, какие виды колодцев для воды существует, чем они отличаются друг от друга, и по каким технологиям они возводятся. Помочь с колодцем можно, обратившись по сайту https://rodnik-company.ru.

Параллельно этому при сооружении водных источников специалисты рекомендуют опираться на характеристики грунта, в котором колодец будет строиться. На своем пути производитель работ может встретить глинистые грунты, песочные и торфяные. Самая чистая вода будет находиться в глинистых грунтах, потому что грунтовый водный слой и атмосферные осадки пройдут длительный путь через несколько слоев, которые отфильтруют ее. Исключить из это категории можно глиняный плывун, в котором вода всегда грязная. При этом сам плывун – субстанция очень подвижная, поэтому сделать в нем питьевой колодец непросто.

На песчаниках сооружать колодцы можно, правда, необходимо будет использовать особую технологию, которая носит название опускная. В торфяниках колодцы для питья стараются не выкапывать, потому что в них вода всегда темного цвета с неприятным запахом, от которого ничем не избавиться.

Шахтный колодец. Это самый распространенный вид колодцев для воды. Его обычно строят, если глубина залегания водоносного слоя не более 25 м. состоит шахтная конструкция из трех частей: верхняя – это оголовок, средняя – это ствол, нижняя – это водосборник.

Водосборник может быть двух видов: несовершенным или совершенным (полным). Отличаются они друг от друга тем, что колодец первого типа выкапывается до водоносного слоя, и его водосборник располагается именно в нем. При этом вода в него поступает именно с нижней части, как показано на фото ниже. Вторая конструкция – это ствол, который упирается в твердое основание, являющееся границей водоносного пласта. Вода в него проникает в основном через водоупорный пласт.