Как выбирать комплектующие для компьютера

Прежде всего, нужно понимать, для чего собираем компьютер — от этого зависит, по какому направлению будем двигаться:

Игровой компьютер. Мощный компьютер с дорогой видеокартой, скоростной шиной, быстрыми процессором и оперативной памятью + памяти должно быть много. Хорошей идеей будет изучить рекомендуемые системные требования для игр, в которые хотим играть, и выбирать компьютер мощнее, чтобы хватило на несколько лет.
Стандартный офисный вариант. Как правило, это низкопроизводительные компьютеры для запуска офисных программ и серфинга в Интернете. Но не стоит собирать компьютер из самых дешевых компонентов — во первых, браузеры и офисные пакеты не так мало потребляют ресурсов, как может показаться. Во-вторых, важна надежность изделия — недорогие детали могут часто выходить из строя.

Для профессиональной деятельности. Имеется в виду запуск требовательных программ — Photoshop, Autocad, 3dMAX, CorelDRAW и так далее. В данном случае, нужно ссылаться на системные требования тех программ, которые необходимо будет запускать на компьютере. Стоит собирать систему с показателями немного выше требований.

Сервер. Существует большое разнообразие серверов и серверных задач. Далеко не все требуют высокой производительности. Выбор серверных компонентов во многом зависит от требований и понимания задачи.
В каком порядке делать подбор

Порядок определяет зависимость одних компонентов от других. Например, не определившись с процессором (одним из основных и дорогих компонентов), выбрать материнскую плату будет сложно. Однако, так или иначе, все компоненты взаимосвязаны, поэтому не получиться так просто двигаться по списку в линейном направлении. Рекомендуется сначала немного почитать про каждый компонент и изучить его основные характеристики.

Условный порядок для подбора деталей ПК:

Процессор.
Материнская плата.
Видеокарта.
Модули оперативной памяти.
Дисковый накопитель.
Корпус.
Блок питания.
Периферия — монитор, клавиатура, мышь.
На какие характеристики обратить внимание
1. Производитель. На данный момент есть два крупных производителя процессоров для настольных компьютеров, ноутбуков и серверов — это Intel и AMD. Существует немало споров о том, какой из них лучше. Как правило, AMD любят за большую возможность разгона, а Intel — за предсказуемую стабильность. От выбора производителя зависит дальнейшее направление, по которому мы будем двигаться при выборе комплектующих.

2. Сокет (гнездо). Тип разъема крепления к материнской плате. Должен совпадать с гнездом на материнской плате.

3. Количество ядер. Чем больше ядер, тем, как правило, выше производительность. Стоит учитывать некоторые нюансы: а) не все программы умеют оптимально разделять потоки по ядрам и их количество не повышает производительность, б) некоторое серверное программное обеспечение лицензируется по ядрам — их большое количество вызовет лишние траты. Для компьютерных игр лучше выбирать процессоры с большим числом ядер.

4. Частота. Показатель скорости процессора — количество операций, которые он может выполнить за секунду. Измеряется в ГГц (1 ГГц - 1000 операций). Как правило, указывается для одного ядра, таким образом общая скорость — это умножение количества ядер на частоту.

5. Кэш. Необходим для хранения результатов обработки операций, которые выполняются часто или должны выполниться в ближайшее время и исключает необходимость повторной траты времени на их обработку. Процессорный кэш делят на 3 уровня — 1-й самый быстрый, но самый маленький. Чем выше кэш, тем быстрее отклик процессора и меньше его утилизация, но и выше цена изделия.

6. Тепловыделение/потребление электроэнергии. Измеряется в Ваттах и определяет нагрузку на блок питания и необходимость в эффективности системы охлаждения. Для ноутбуков не рекомендуется выбирать процессоры с большим энергопотреблением.

7. Максимальная температура. Температура, при которой процессор будет работать без троттлинга или выключения компьютера.

larek.kz