Как оформить кухню в классическом стиле

Классический стиль интерьера — вне моды. Ведь роскошь в сочетании с элегантностью и практичностью актуальны всегда, и считаются признаком хорошего вкуса хозяев. Это беспроигрышный вариант оформления любого, в т.ч. кухонного пространства. Как реализовать классическое оформление кухни — в нашей статье.

Особенности дизайна кухни в классическом стиле

Главный элемент, подчеркивающий дизайнерское направление кухни — мебель. Приобрести готовый гарнитур в классическом стиле или заказать его изготовление по индивидуальному проекту предлагает фабрика «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/catalog/kuhni/kuhni-na-zakaz/. Здесь вы сможете подобрать мебель разных размеров, конфигурации, материалов, цвета фасадов. Несмотря на эти различия, все гарнитуры, выполненные в классическом стиле, объединяют общие черты:

  • четкие линии, строгие геометрические формы;
  • симметрия: центром композиции выступает плита, от которой в обе стороны выстраиваются шкафчики;
  • натуральные материалы: предпочтительнее массив дерева, МДФ с отделкой из натурального шпона;
  • неброские оттенки (бежевый, белый, коричневый, серый, светло-зеленый);
  • лаконичный декор, часто — стеклянные витрины, витражи.

Классическое решение кухни имеет особенности не только в плане мебели, но и в оформлении самого помещения, его декорировании:

  • Отделка стен. Выбирайте кремовую, светло-коричневую гамму, цвет топленого молока. Отлично вписываются в классический интерьер белые стены, обои с элегантной полоской, клеткой, мелким цветочным орнаментом, венецианская штукатурка.
  • Фартук. Хорошая идея — мозаика или современная плитка «кабанчик». Этим материалом можно заполнить все пространство между шкафами или ограничиться высотой 30 см, с завышением в зоне плиты. Цвет плитки подбирают в тон мебели. К примеру, для коричневого гарнитура подойдет молочный, белый или бежевый фартук.
  • Освещение. Люстра должна быть с хрустальными элементами или абажуром, предпочтительно на бронзовом каркасе, и располагаться строго над обеденным столом. Точечные светильники допустимы только в зоне рабочей поверхности. Их лучше скрыть панелью, и сделать максимально незаметными.
  • Текстиль. Многоярусным шторам с ламбрекенами не место на кухне. Оптимальный вариант для оформления окон — прозрачный тюль и простого кроя портьеры из более плотной ткани. Будут уместны римские или австрийские шторы.
  • Декор. Атрибутом классики считаются: гипсовая лепнина, портреты, пейзажи на стенах, кашпо, кованые декоративные элементы, подсвечники, бра, стилизованные под старину, фарфоровые или керамические статуэтки. Помните про основное правило — всего должно быть в меру.

Оформить кухню в классическом стиле — хорошее решение. Это направление можно реализовать как в просторных, так и небольших помещениях. А отсутствие жестких рамок и многообразие форм позволяет создать интерьер с уклоном в дворцовую роскошь или строгий лаконичный классицизм.