Наверх

Об этом накануне на "круглом" столе, посвященному антикоррупционной пропаганде в вузах, сообщил координатор программы "Не дать – не взять!" Андрей Петухов.

Так, по его данным, общая сумма взяток в вузах Татарстана за 2010 год составила один миллиард рублей, при этом средний размер взятки в учебных заведениях постоянно растет.

- Согласно официальным опросам трудно сказать, что в вузах есть коррупция, - говорит руководитель волонтерского отряда КГАСУ Евгения Кабальнова. – В КГАСУ студенты уже на первом курсе сталкиваются с требованиями взяток: при сдаче зачетов, заселении в общежития.

Помимо этого активисты вузов сообщили, что они никого не ловят, не сдают, а формируют антикоррупционное сознание с помощью массовых акций. "Ловить - это функция правоохранительных органов", - сообщил Петухов.

- Проблема не в том, что преподаватели просят, а в том, что студенты дают, - возразил студент института социальных и гуманитарных знаний Любомир. – А все эти анонимные отписки, согласно законодательству, не могут рассматриваться правоохранительными органами, это значит, что привлечь к ответственности нарушителей невозможно.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru уже писал о том, что доцент КГТУ получил два года условно за взятку на экзамене.

Пользователи портала так оценили эту ситуацию: "Взятка - это отвратительно само по себе! Именно взяточники виновны в падениии уровня образованности. Взяточник должен сполна ответить за преступление!", "Может этот студент не учился, а препод тянул его, нервы свои с ним мотал, да и решил, в конце концов, хоть что-то заиметь..."

Опубликовано: 29 февраля 2012, 08:31