Наверх

Новости

Экологическая ситуация в нашей стране и в отдельных иностранных государствах оставляет желать лучшего. Помимо выбросов промышленных предприятий причинами загрязнений являются сточные воды, которые достаточно быстро проникают в почву и водоемы. На портале CleanBin.ru можно подробнее узнать о последствиях заражения почвы и водоемов сточными водами.

Патогенные бактерии попадают в водоемы обычно с бытовыми отбросами и сточными водами, если эти отбросы не обезвреживаются надлежащим образом. Загрязнение водоемов отбросами происходит часто при смыве их дождевой или талой водой с поверхности почвы или из выгребных ям и других источников загрязнения. Для водных инфекций группы зоонозов (туляремия, лептоспироз и др.) характерно непосредственное заражение водоисточников дикими грызунами.

С загрязненной водой в организм человека могут попадать также, кроме патогенных микроорганизмов, цисты жгутиконосцев (Trichomonas intestinal is), лямблий (Giardia intestine-lis) и др., а также яйца гельминтов, развивающихся в кишечнике человека (аскариды, власоглав, острицы, карликовый цепень и др.).

В эпидемиологическом отношении большую опасность представляют сточные воды, особенно хозяйственно-фекальные, если они поступают в водоемы в неочищенном или недостаточно очищенном виде. 

Особенно опасные условия для распространения кишечных инфекций создаются при расположении населенных мест по течению реки ниже того места, где спускаются сточные воды или где река загрязняется другим способом, в особенности, если реки используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения или как место купания.

Примеров водных эпидемий в городах, где водопроводы подавали населению неочищенную речную воду, весьма много. Можно указать на города Гамбург, Питсбург, Лоренс, дореволюционный Петербург и ряд других городов, как за границей, так и в России.

В сельских условиях большую опасность в отношении распространения водных инфекций представляют пруды, если они служат источником для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Значительно реже наблюдается загрязнение подземных вод, в особенности артезианских, которые располагаются глубоко под землей и покрыты водонепроницаемыми породами.

.

Опубликовано: 28 октября 2019, 16:15
подписывайся!

Новости РОССИИ