Жителям Татарстана запретят продавать мясо своим соседям
С 1 мая 2014 года в Татарстане вступает в силу регламент, который обязывает осуществлять убой скота лишь в специально отведенных для этой цели местах, сообщает "Бизнес Online".
По словам фермера Мурата Сиразина, после начала действия новых правил, сельчане лишатся права самостоятельно забивать выращенный ими скот, если он предназначен не для личного пользования.
- Разве мало крестьянам, когда молокозаводы покупают за бесценок молоко, заготовители — шкуры, элеваторы — зерно? - возмущается фермер. - Сегодня почти во всех хозяйствах давно строят мини-мясокомбинаты, мини-элеваторы и мини-молокозаводы, чтобы не делиться прибавочным продуктом с перекупами, переработчиками и торгашами.
Также Сиразин задается вопросом, как будет обстоять дело с халяльным мясом.
- У нас в стране есть всего один кошерный мясокомбинат, и на кошерность проходят только два быка из ста... Хотя к халяльному мясу требования несколько ниже, но забивать промышленным способом нельзя, мясо, выращенное на антибиотиках и гормонах роста, не подходит, без определенного ритуала тоже забивать нельзя, тем более в стрессовом состоянии, что сплошь и рядом на скотобойнях наблюдается.
По словам фермера, кто был хоть раз был в забойном цехе, "никогда не ест промышленную колбасу, а картинки полчищ крыс снятся как кошмарный сон".
- Хотя почти все мясокомбинаты давно закрылись, а если есть, то работают не на забой, а получают фурами импортное мертвое мясо в обработанных химией тушами. Тем более только мусульмане упорядочили забой скота в праздники при мечетях, и снова запрет! Что теперь будут халяльные сертификационные центры делать, которые выросли по стране, как грибы? Строить свои халяльные скотобойни или, как сейчас, давать всем подряд сертификат, кто больше заплатит?
Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что в McDonald's опровергли информацию о продаже старейшего в РТ ресторана. В McDonald's опровергли информацию о продаже одного из старейших ресторанов фаст-фуда компании в Татарстане, который находится в Набережных Челнах. Об этом сообщает пресс-служба российского представительства американской корпорации. Ресторан был открыт в городе при предыдущем мэре Рашите Хамадееве в 2002 году. Цена заведения, расположенного на бульваре Энтузиастов – 20 миллионов рублей.