Владимир Жириновский предложил называть президента РТ “хан” или “башкан”

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил называть президента РТ “башкан” или “хан”, а от нынешнего иностранного слова “президент” отказаться. Об этом стало известно после очередного заседания Госдумы.

Жириновский не понимает, почему жители Татарстана так упорно хотят называть главу республики именно президентом, а не исконно татарским словом – хан.

- Ну ведь татарам выгодно эту должность назвать по-татарски – башкан, как в Турции. Че они уперлись чтобы слово было чужое, английское – президент?, - сказал политик.

Также лидер ЛДПР сказал о том, что Татарстан, это неправильное название для республики, стоит назвать ее Татарией или Казанской губернией.

- Татарстан не правильное название. Потому что в слове Татарстан уже заложено “стан” – это республика, республика татар. И это сегодня не очень правильно, потому что в Татарии татар меньше чем других народов. Не нужно облекать в национальное название, - сказал Жириновский.

 

Напомним, ProKazan.ru писал, что на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина президенту задали вопрос о том, что он думает о переименовании должности "президент Татарстана".