В России объяснили, когда и как могут изъять у жителей автомобили для нужд мобилизации

В России объяснили, когда и как могут изъять у жителей автомобили для нужд мобилизации

Фото: открытые источники

Забрать у россиян автомобили в рамках частичной мобилизации в РФ не могут, но есть ситуации, когда такое возможно. Вопрос, который волнует многих, внимательно изучили эксперты Autonews.
Юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч пояснил, что потребовать предоставить свои транспортные средства государству, согласно действующему законодательству, могут только у организаций. У граждан же изъять машины могут только при введении в стране военного положения. Такая мера предусматривается Положением о военно-транспортной обязанности (есть и такой документ).
Юрист Любовь Шебанова отметила, что при объявлении военного положения заберут опять же не все авто, на которые падет взгляд военного комиссара, а только транспортные средства категории M1G, N1G, то есть обладающие высокой проходимостью. В целом данному требованию соответствуют практически все "гражданские" модели с полным приводом и хотя бы одной блокировкой дифференциала, отметила эксперт.

В частности, лишиться своих машин при военном положении могут владельцы Lada Niva, Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Kia Sorento, Toyota Prado, Toyota Land Cruiser (100, 200, 300), Mitsubishi Pajero Sport, Subaru Forester, Renault Duster, Mercedes-Benz G-класс, UAZ Patriot, а также полноприводных версий "Газели" и "Соболя".

Кроме того, государство имеет право изъять для нужд армии автобусы, тракторы, практически всю строительную и коммунальную технику, мотовездеходы, снегоходы и квадроциклы.