Группа независимых ученых из России исследовала пакетированный чай. Выводы ошеломили: отныне называть чай полезным напитком не представляется возможным. Во всяком случае, если речь идет о чае в пакетиках.
И дело вовсе не в самом чае, а в материале, из которого делают пакетики.
Форму упаковки проверили на наличие микропластика, который забивает кровеносные сосуды и влияет непосредственно на развитие злокачественных опухолей. Анализ провели на базе лаборатории в Казани, там же поставили серию экспериментов.
Пустые пакетики от чая опускали в очищенный кипяток, после чего жидкость наносили на специальные тестовые пластины. После высыхания при помощи оборудования нашли на пластике отчетливые пластиковые пятна.
Ученые говорят, что особую опасность представляют мельчайшие частицы микропластика - они могут проникать в клетки человеческого организма, пишет Соловей.Инфо.