В Роспотребнадзоре Республики Татарстан рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не омрачить новый год собственным пищевым отравлением, которое иной раз может привести и к гибели человека. Сроки хранения салатов зависят от ингредиентов, которые входят в блюдо.
Санитарные врачи напомнили, что микробы в салате начинают размножаться быстрее после того, как салат заправили соусом или майонезом. А потому заправлять блюда лучше непосредственно перед подачей на стол, а не заранее.
Овощные и фруктовые салаты из сырых ингредиентов могут храниться 18 часов, а после заправки - 12 часов. Салаты с мясом, птицей и копченостями будут безопасны 18 часов, а после заправки - 12 часов.
Салаты и винегреты из вареных овощей годны 18 часов, после заправки – 12 часов.
Если салат состоит из консервированных овощей или вареных яиц, то хранить он после заправки может не более 6 часов, а салаты с морепродуктами после заправки годны в течение 12 часов.