Наверх

Новости Казани и РТ

Ильсур Метшин занял первое место в «Народном рейтинге» мэров России

Объектом исследования стали мэры столиц субъектов РФ

Мэр Казани Ильсур Метшин занял первое место в «Народном рейтинге» мэров городов РФ за июль, составленном московским центром информационных коммуникаций «Рейтинг».  Метшин набрал 78 баллов из 100 возможных, вернувшись на первое место со второго. Занимавший по итогам июня первую позицию мэр Краснодара Владимир Евланов опустился на вторую строчку (76 баллов). На третьем месте – мэр Москвы Сергей Собянин (74 балла).

Объектом исследования стали мэры столиц субъектов РФ. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников, данным государственных органов учёта и статистики и узнавали мнение региональных и федеральных экспертов. В первую группу рейтинга мэров включены главы столиц субъектов, набравшие более 55 баллов. Вторую группу составляют градоначальники, набравшие от 40 до 54 баллов включительно.

Третья группа рейтинга мэров включает тех, чьи позиции наиболее уязвимы. «Аутсайдерами» рейтинга стали главы Назрани, Волгограда и Элисты, получившие по 26 баллов. На понижение рейтинга мэра Волгограда оказал влияние мусорный коллапс, который связывают с попыткой нескольких депутатов заксобрания, занимающихся мусорным бизнесом, обанкротить муниципальное унитарное предприятие «Автокоммунтранс».

Мэр Казани, комментируя результаты рейтинга, отметил, что отношение к главе города, как правило, мало отличается от оценки власти в целом.  «Впервые главой администрации я стал в 1998 году – и тут кризис, почти сразу же перестали платить зарплаты и пенсии. Народ решил, что это из-за меня. Ко мне приходили бабушки и говорили: как нам жить? Если не можешь решить проблему, уйди, освободи место тому, кто сможет. Вот в этот момент я, наверное, и понял, что значит быть мэром», - поделился воспоминаниями с составителями рейтинга Метшин.

«Настроения людей обязательно надо учитывать, но нельзя гнаться за дешевой популярностью, бояться ее потерять, - считает мэр Казани. - Экс-мэр Боготы, столицы Колумбии, известный урбанист Энрике Пеньялоса, рассказывал, что когда он начинал транспортную реформу и боролся с парковкой машин на тротуарах, его хотели убить, он вынужден был увезти семью в другой город. Но зато потом, когда его действия дали результат, Энрике носили на руках. В Казани я проходил что-то подобное, когда мы реформировали систему общественного транспорта. Сегодня эксперты считают наш опыт одним из лучших в стране, но тогда пришлось вести настоящую войну».

Метшин отметил, что есть проблемы решенные, но есть и те, что требуют решения. В числе их - капремонт жилья и школ, благоустройство придомовых  территорий, строительство детских садов, массовое озеленение, информатизация и усиление контроля за сферой ЖКХ.

Напомним, что в рейтинге мэров за май Метшин занял первое место по итогам опроса жителей 76 регионов РФ. 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к yle movers

https://egeturbo.ru/eng