Наверх

Новости Казани и РТ


В РТ за полчаса будут вычислять тех, кто выкладывает в Интернет ответы по ЕГЭ


В апреле стартует Единый госэкзамен. 20-го числа начинаются экзамены у тех, кто имеет право делать это досрочно. В этом году участников ЕГЭ ждут значительные изменения. Бланки заданий содержат семь уровней защиты. Теперь, если в Интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена была отправлена фотография, какой вариант выложен в Сеть, сообщает сегодня министерство образования и науки РТ.

Скандалы прошлого лета, когда во время экзамена по математике в соцсетях появились настоящие варианты решения реальных заданий, не прошли даром. По заказу Рособрнадзора разработан надежный "заслон" нарушителям, выкладывающим секретные документы, которыми являются КИМы, в открытый доступ.

- Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты, - рассказал проректор Московского института открытого образования Иван Ященко. - Кое-что можно увидеть невооруженным глазом: на лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Их уже окрестили в народе "пляшущими". Но есть и невидимые элементы. Если во время или после экзамена в Интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена была отправлена фотография, какой вариант выложен в Сеть и т .п.

Между прочим, на страже порядка в этом году - не только технологии, но "нормативка" по ЕГЭ. Раньше одну полученную "двойку" в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он эту "двойку" получил: просто не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулен. В этом году нарушителям вход на пересдачу закрыт. Придется ждать целый год, чтобы поступить в выбранный вуз, а то и вовсе остаться без аттестата, если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов.

Напомним, как писал портал ProKazan.ru в прошлом году, 7,5 тысяч казанских школьников могли списать ЕГЭ из "ВКонтакте". В день сдачи ЕГЭ по математике 6 июня в группе "Самоподготовка к ЕГЭ" несколько десятков тысяч ее участников списали экзамен через мобильные телефоны, подключенные к Интернету.

Они вначале фотографировали и загружали свои попавшиеся задания в альбомы этой группы, и уже через несколько минут получали правильные ответы. Уже известны фамилии тех, кто размещал и получал ответы - это были школьники из Башкортостана, Дагестана, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской области.

"Липовый аттестат, купленный диплом... Дальше что? А дальше - максимум манагер в тухлом офисе", - так прокомментировал эту новость пользователь портала под ником Господин Уэф.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5780
0
03 апреля 2012
16:43
да....................а умнее ни чего не могли придумать?
аватар - 4960
0
03 апреля 2012
16:54
делать нечего? Может через рамку-металлоискатель запускать на экзамен? А ещё милициоэров для стращания пригнать - вот экзамен, так экзамен!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ