Наверх

Новости Казани и РТ


На дне Кабана есть затопленный город?


Во время последней воскресной прогулки мы затронули широко распространен миф о том, что на дне озера Кабан несколько тысячелетий назад был огромный город, который по своим размерам превосходил известный Булгар...

- Ну что вы, это всего лишь легенда, - говорит Раис Сулеманов. – Сам не раз слышал рассказ о том, что под озером есть настоящий город с прекрасными строениями, садами и каменными мечетями. Якобы в ясную солнечную погоду на середине озера слышится из призрачного города азан (призыв к вечерней молитве).

Мещанин продал владение из-за огромного долга

Р.С.: А вот здание коррекционной общеобразовательной школы №76 города Казани (на фото справа, ул. Сары Садыковой, 6) в середине XIX века принадлежало состоятельному мещанину Рахманкулову. В 1827 он приобрел землю под строительство своего дома у мещанина Гайсина, который в то время избавлялся от недвижимости, так как его торговые дела были плохи: долг насчитывал несколько сотен тысяч рублей. По тем временам это была баснословная сумма!

Большинство старинных зданий слободы сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

Промышленники выкупили территорию завода под мастерские

Р.С.: Мы рядом с Казанским механико-технологическим техникумом пищевой промышленности (на фото справа, ул. Г.Тукая, 113). В начале XX века это здание принадлежало фабрично-торговому товариществу "Братья Крестовниковы". Здесь располагались мастерские предприятия, где обучали молодых специалистов работе с новейшими станками и мыловаренными установками. Крестовниковы выкупили эту территорию у купца Крашенникова, у которого в середине XIX века на этой территории располагалось крупное прядильное производство, приносившее хороший доход.

Люди не хотят переезжать из мещанского дома

Р.С.: В этом частном доме (на фото справа, ул. Сары Садыковой,14) в XIX веке жили мещане Халитовы. Теперь здесь проживает семья Мардановых. Владелец дома, пенсионер Ахмед Яруллович рассказывал, что в этот дом поселили его прадеда – обычного рабочего пивоваренного завода Александрова (об этом предприятии мы рассказывали ранее). Вероятнее всего, после революции Халитовых раскулачили и отправили на Север, а дом передали Мардановым, как угнетенному сословию. Теперь же старинный дом считается на 80 процентов разрушенным, однако если бы Марданову предложили переехать, то он бы наотрез отказался: здесь вырос он, его дети и внуки.

В рамках рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru: В XVIII веке в Казани была своя татарская "Рублевка", В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов, Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?, Екатерина II считала Казань столицей большого царства, Медведев раскрутил казанский театр.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ