Наверх
COVID-19 в Татарстане
3026 заболевших
10 погибших
2350 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

Казанцы занимают очереди и оплачивают штрафы не выходя из дома


Занять очередь в детский сад, оплатить штрафы ГИБДД, заплатить за квартиру, газ, электричество и услуги связи, получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, забронировать дату свадьбы, разобраться с задолженностью судебным приставам — эти и другие услуги можно получить в электронном виде, через интернет или инфомат.  Об этом рассказали в Центре информационных технологий РТ.

- Несколько лет назад в республике задались целью обеспечить комфортное пользование государственными услугами для граждан, сократить их многочисленные хождения по государственным органам, - рассказывает Аниса Гайнуллина, заместитель министра информатизации и связи РТ. - Теперь к нам обращаются за консультацией из федерального центра и других регионов, ведь этот масштабный проект создан по инициативе и на базе Татарстана.

- По нашим расчетам, - говорит Аниса Гайнуллина, - один запрос в электронном виде экономит человеку  30 минут времени, подача заявления и оплата услуг - час, запись в очередь - два часа. Если взять среднюю зарплату татарстанца - 18 тыс. рублей в месяц, поделить на количество рабочих часов, то получается, что каждый час татарстанца стоит 100 рублей. Таким образом, ежемесячно социально-экономический эффект составляет порядка 95 млн. рублей. Не говоря уже об оптимизации работы самих госорганов, исключении коррупционных проявлений.

Какие услуги переведут в электронный вид в ближайшее время?

Продолжается работа над проектом "Электронное образование": уже сейчас родители имеют возможность следить за успеваемостью ребенка в электронном дневнике. В дальнейшем сервисы будут расширены.

Можно будет также, не выходя из дома, записаться на прием к врачу. Сейчас через портал госуслуг запись на прием ведется во все поликлиники Нижнекамска, в РКБ2 и медсанчасть ОАО "Татнефть" в Альметьевске. В дальнейшем проект охватит все медучреждения Татарстана.

У некоторых услуг, которые уже действуют в электронном виде, расширятся возможности: например, оплата за детский сад, теплоснабжение, сигнализацию и т. д. Ожидается, что интерактивно будут предоставляться все услуги ЗАГС. Всего в электронный вид будет переведена 91 государственная услуга, а также различные сопутствующие сервисы.

Как воспользоваться электронной услугой?

* Через компьютер - на портале государственных и муниципальных услуг  uslugi.tatarstan.ru

* Через телефон - на мобильном портале m.tatar.ru

* С помощью электронного терминала самообслуживания — инфомата.

Всего в республике установлено 145 инфоматов, в Казани - 64. Напоминают они обычные терминалы, но с гораздо большим набором функций. Рабочая панель инфомата  — это сенсорный экран, на который выводится информация. Есть возможность общения с консультантом контакт-центра "вживую" по вопросам оказания услуг: в инфомате есть видео- и аудиосвязь с оператором, консультанты работают 24 часа. Есть отделения  для приема банковской карты и для приема наличных денег. Сдачи инфомат не выдает, но по вашему желанию может перечислить остаток суммы либо на счет телефона, либо на благотворительность. По окончании операции инфомат распечатывает нужные документы (квитанции, справки, подтверждение подачи заявления) в формате А4.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ УСЛУГИ

Штрафы ГИБДД
Возможность избежать лишней волокиты привлекает все больше граждан. Четверть штрафов ГИБДД оплачивается именно в электронном виде — на сайте, через мобильный портал либо через инфоматы. Только в июле более 89 тысяч штрафов ГИБДД было оплачено в электронном виде.

Подать заявление в ЗАГС
Также очень популярен сервис по электронной записи и бронированию времени регистрации брака. К примеру, в апреле 2011 года было зафиксировано рекордное количество заявлений, поданных электронно – 74% пар воспользовались этой услугой. При этом можно забронировать регистрацию брака хоть на год вперед. Многие так заранее забронировали "красивую дату", например 11.11.2011.

Электронная очередь в детсад  
Не менее популярна запись в детский сад. Так, ежемесячно боле 50% поданных заявлений направляются в электронном виде через портал госуслуг. Большинство родителей сделали это, вообще не выходя из дома.  

Получить загранпаспорт
Набирает большую популярность и сервис по получению загранпаспорта. Все, что нужно  — это заполнить электронное заявление, тут же оплатить пошлину, записаться на прием в миграционную службу для подачи документов в удобное для вас время. Затем проверить, готов ли паспорт и забрать его. Этим сервисом пользуется порядка 19% обратившихся за получением загранпаспорта.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 6315
0
18 августа 2011
10:18
ну все это пока еще сырое и с кучей глюков
у инфоматов есть особенность хавать пластиковые карточки и виснуть
причем со мной это было много раз
приходилось звонить в тех поддержку
сайт для мобильников не показывает информацию по штрафам (остальные не проверял)
в том месяце оплатил газ через госуслуги две недели мурыжили тем что моя оплата не прошла, хотя банк утверждал, что деньги списаны успешно
а в принципе ну очень удобная весчь
аватар - 5692
0
18 августа 2011
10:30
да, очень удобно! Российский сайт еще сырой, ни налогов там ни штрафов нет, а наш татарстанский уже ничего! Хотя некоторые услуги можно оплатить только с если есть карточка Ак Барса! но и сбербанк уже добавляют во многие услуги! Короче прогрессируем , молодцы!
аватар - 3438
0
18 августа 2011
10:35
угу, езжай в соседние регионы и глянь какой там прогресс)))
в нищей чувашии в деревне есть уже не цифровое ТВ, а HD ))) и те же гос услуги - так что как бы РТ не кричала, что они лидеры в информационных технологиях, но многие если и не опережают, но как минимум и не отстают)))
аватар - 6815
0
18 августа 2011
10:38
нее лучше в кассе или на почте платить...схавает карточку..и что делать стоять ждать?глупость.
аватар - 6594
0
18 августа 2011
10:48
"Казанцы занимают очереди и оплачивают штрафы не выходя из дома" по заголовку получается: для того чтобы оплатить штраф, казанцы занимают очередь у себя дома...
аватар - 6315
0
18 августа 2011
11:00
консерватор?
хотя судя по возрасту да
современные технологии заметно ускоряют процесс оплаты и экономят деньги
в виде отсутствия комиссий и затраты на транспорт
оплата в интернете занимает от одной до двух минут
оплата в кассе час полтора
аватар - 5692
0
18 августа 2011
11:04
Руслан, а ты через инет плати! Вот только что проверил, налоги оплатил через наш сайт, услуги.татар.ру Приличная, я был в других регионах, многие сильно отстают от нас, конечно надо ровняться на лучших, нам есть над чем работать значит!) это уже хорошо!) и штрафы периодически проверяю, чтоб потом в двойном размере не платить, и проблем нет!
аватар - 6815
0
18 августа 2011
11:05
квитанции нужны а так заплатил адоказать чем что платил??в СУДЕ?
особенно налоги налоговая только квитанции признает податут в суд взыщут сайт не доказательство
аватар - 5692
0
18 августа 2011
11:05
да и без никаких комиссий. А то в Ак Барс банке 25 рублей за 100 рублевый штраф!? куда годится! 20 % комиссия получается!
аватар - 3438
0
18 августа 2011
11:11
HD ТВ все равно еще нет)))
аватар - 6815
0
18 августа 2011
11:12
25% это ты считать не умеешь
аватар - 5692
0
18 августа 2011
14:54
это опечатка!
аватар - 5692
0
18 августа 2011
14:56
А квитанцию тоже распичатываешь и все! вот тебе и доказательство. с банка деньги ушли, значит к ним пришли, если надо они могут проверить. Презумпция невиновности!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ