Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: пресс-центр КМФМК

Казанский кинофестиваль – диалог мировых культур в непростое время


С 7 по 11 сентября в столице Татарстана прошел Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Крупнейший кинофорум региона собрал лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа с призывом к добру, миру и справедливости в 18-ый раз. В течение 5 дней участники, вне зависимости от вероисповедания, представили свое видение пути «через диалог культур – к культуре диалога». Именно под таким девизом существует кинофестиваль. Кто из знаменитостей и общественных деятелей успел посетить его, какие проблемы обсуждались в рамках мероприятия и к чему пришли его участники – в материале ProKazan.ru.

Здесь фильмы делают первые шаги к зрителю

За годы существования фестиваль не раз становился взлетной полосой для кинокартин местного производства. В основном конкурсе 5 лет назад даже сформировали отдельную номинацию «Национальный конкурс», где могут состязаться фильмы о Татарстане или снятые в республике. Безусловно, наряду с фильмами из других стран, татарстанские киноленты попадают и в остальные 4 номинации кинофорума – игровой полный и короткий метры, а также документальный полный и короткий метры. Примечательно, что в 2022 году Татарстан был представлен во всех 5 номинациях КМФМК.

Со временем и режиссеры других стран стали выбирать Казанский кинофестиваль в качестве самой первой площадки для показа. Так, в нынешнем году в рамках конкурсной программы зрителям представили сразу 4 мировые премьеры. Среди них – казахская работа «Мукагали», иранская игровая кинолента «Тихая слава» и документалка оттуда же – «Никто тебя не ждет». Резонансным стала и премьера копродукции Татарстана и Казахстана «Тарлан», снятая по мотивам произведения известного татарского писателя Галимджана Ибрагимова «Алмачуар».

Фото: пресс-центр КМФМК

Народный артист России, актер Александр Галибин, сыгравший Мастера в фильме «Мастер и Маргарита» предстал на Казанском кинофестивале в качестве режиссера. Здесь состоялась мировая премьера его семейного фильма «Приключения маленького Бахи», который участвовал в основном конкурсе. К слову, фильм, в итоге, победил в номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма».

На красной дорожке не обошлось без звезд советского и российского кино

Традиционно известные актеры страны и мира становятся гостями кинофестиваля и украшают красные дорожки открытия и закрытия кинофорума. Так одной из ведущих церемонии открытия в этом году стала телеведущая, советская и российская актриса театра и кино Олеся Судзиловская. Кроме того, актер театра Моссовета Стас Бондаренко также стал почетным гостем церемонии.

Фото: пресс-центр КМФМК

А на закрытие в качестве ведущего пригласили актера Ивана Колесникова – исполнителя одной из главных ролей в фильме «Движение вверх». Среди знаменитостей также были замечены заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей и российский актер театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Фото: пресс-центр КМФМК

Десант жюри из 8 стран во главе с российским актером – кинематографисты самых разных направлений

Стоит отметить, что жюри нынешнего Казанского кинофестиваля было не менее «звездным». Так, председателем комиссии стал заслуженный деятель искусств и народный артист России Владимир Хотиненко. Его знаковый фильм «Мусульманин» был представлен на самом первом кинофоруме Татарстана.

«С кинофестивалем я знаком давно. И я должен сказать, что на сегодняшний день в России существует множество фестивалей, и не все они могут найти свою нишу в этом пространстве. Я думаю, что Казанский фестиваль эту нишу не нашёл, но выстроил. Совершенно очевидно, что данный кинофорум – это ярчайшее явление нашей многонациональной культуры», - поделился мнением Хотиненко.

Фото: пресс-центр КМФМК

Список именитых членов жюри пополнила весьма популярная в арабских странах режиссер, актриса, продюсер Ильхам Шахейн (Египет). Также в данный состав вошли писатель, кинорежиссер, кинокритик Хамид Бенамра (Алжир, Франция), режиссер и продюсер Анар Кашаганова (Казахстан), режиссер, продюсер Амер Салмин Аль Мурри (ОАЭ), режиссер документальных фильмов, призер международных кинофестивалей Наргес Абьяр (Иран), режиссер, обладатель множества призов на фестивалях Индии и других странах Хаобам Пабан Кумар (Индия) и известный кинокритик, киновед, член жюри множества кинофестивалей Ихсан Кабиль (Турция).

Россию в жюри фестиваля также представили известный киновед, историк кино, доктор искусствоведения, режиссер документальных фильмов Валерий Фомин. От Республики Татарстан в жюри работал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Кроме того, одним из новшеств кинофорума этого года стало присутствие еще одной категории «судей» - жюри NETPAC. Это престижная сеть продвижения азиатских фильмов, объединяющая 30 стран. На Казанском международном фестивале мусульманского кино NETPAC был представлен тремя странами: Австралия – президент сети Энн Деми-Геро, Таджикистан – Шарофат Арабова и Россия (Татарстан) – Радиф Кашапов.

Деловая площадка Казанского кинофестиваля стала местом для обсуждения проблем в кино в условиях санкций

1. Казанский региональный кинорынок

В последние годы организаторы кинофестиваля создали и развили деловую программу КМФМК, где идет знакомство и обмен опытом кинематографистов и кинопрокатчиков, создаются копродукции и открыто обсуждаются нынешние проблемы в сфере кино на разных уровнях. Этот год не стал исключением.

Особую актуальность в нынешнем Казанском кинофестивале приобрел региональный кинорынок. Дирекция кинофорума успешно провела дебютное мероприятие в прошлом году и собрала представителей 32 компаний из регионов РФ. В этом году формат кинорынка был расширен – помимо российских регионов, сюда приглашены представители киностудий и дистрибьюторских компаний в том числе из стран СНГ, Ирана, Египта и Турции. В рамках мероприятия на площадке кинорынка прошла презентация киностудий, дистрибьюторских компаний, онлайн-кинотеатров, телеканалов и фильмов независимых продюсеров и режиссеров.

Продюсер, дистрибьютор иранских фильмов и телепрограмм на различных фестивалях, площадках, культурных мероприятиях и телевидении Алиреза Шахрохи привез на Региональный кинорынок пакет иранских фильмов.

Фото: пресс-центр КМФМК

«Региональный кинорынок – отличная платформа для завязывания новых контактов. Мы принимаем участие в аналогичных мероприятиях в Берлине, Каннах. Площадка в Казани пока еще только начинает свою работу, однако надеюсь, что в ближайшие годы она разрастется и станет масштабнее. И мы будем сюда охотно приезжать в будущем, чтобы обрастать новыми контактами. Такие связи очень нужны. В Иране знают российское кино, но не особо хорошо знакомы с татарстанским кинематографом – необходимо исправлять ситуацию», – подчеркнул он.

Говоря об общей проблеме кинематографии в России, генеральный директор ООО «РуФилмс», руководитель Школы аудиовизуального перевода Алексей Козуляев подчеркнул, что сегодня дистрибьютерам не хватает взгляда в сторону национального кино.

«Интересно, что при этом, как только наше кино выходит на любой зарубежный рынок - оно окупается. Нашему кино, в том числе региональному, чтобы успешно развиваться, нужно зарубеж», - уверен Козуляев.

2. Международный питчинг кинопроектов

Чуть раньше кинорынка в рамках Казанского кинофестиваля стали проводить Международный питчинг кинопроектов. Основная его задача – стимулирование развития совместного с Татарстаном производства кино в регионах России, в том числе, с участием зарубежных стран. Также он призван открывать новые имена в кинематографическом мире. В мероприятии презентуются кинопроекты, которые оценивает комиссия международных экспертов.


В этом году список претендентов был расширен, и вместо обещанных 10 проектов в программу вошло 16 работ. Из 56 заявок были отобраны участники из Египта, Турции, Индии, Испании, Германии, Ливана, Узбекистана, Ирана, Казахстана, Франции, Азербайджана, Ирана, а также регионов России.

В состав экспертной комиссии Международного питчинга вошли представители Ирана, Египта, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, а также России.

Победителем Международного питчинга стал режиссер из Татарстана Амир Галиаскаров. Он уже становился победителем питчинга в рамках КМФМК в 2019 году. Тогда он представил экспертной комиссии сценарий полнометражного игрового фильма «Сафа и Саджида» (по мотивам повестей Махмута Галяу «Мухаджиры» и «Муть»). Однако проект был закрыт из-за пандемии. На этот раз Галиаскаров победил с проектом «Алюминиевая лихорадка».

Фото: пресс-центр КМФМК

По словам режиссера, он написал сценарий фильма, а также намерен выступить в проекте в роли композитора. Это будет уже четвертый полнометражный фильм Галиаскарова, но первый, где сценарий он полностью написал сам с нуля.

«Это фильм про то, как подростки в начале нулевых занимаются кражей цветного металла из садового сообщества. Мне интересна тема взросления детей, тема переходного возраста», - отметил он.

3. Форум киношкол

В рамках деловой площадки XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино впервые прошел форум киношкол. Это площадка для обмена опытом представителей в сфере кинообразования. На этот раз в Казань съехались представители киношкол из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, других регионов РФ, а также Азербайджана. В формате панельной дискуссии участники обсудили проблемы образования в области кино, современных стандартов учебных программ и принципов подготовки специалистов. Основной темой обсуждения стала подготовка мастеров среднего звена.

Одна из участниц форума – ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, продюсер и сценарист Наталия Горина убеждена, что среднее звено – костяк съемочной группы.

«Мы хотим, чтобы воспроизводство кадров среднего звена происходило не стихийным диким образом по типу «один обучил другого» и таким образом пришел в профессию, а чтобы существовал системный подход. Для этого у нас есть разветвленная система, созданная на факультете допобразования. Это многочисленные курсы, семинары. Мы подготовили хороший курс скрипт-супервайзеров, режиссеров по планированию, локейшн-менеджеров. Мы подготовили целую команду педагогов для того, чтобы организовать выездные интенсивные обучающие курсы в регионах», - заявила она.

Фото: пресс-центр КМФМК

4. Подписание соглашений с международными кинофестивалями

В заключительный день XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, было подписано соглашение о сотрудничестве между КМФМК и кинофестивалем в Аль-Айн (ОАЭ, Абу-Даби). Подписи под документом поставили исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова и директор фестиваля в Аль-Айн Амер Салмен.

За последние пять лет это уже 17-е соглашение о сотрудничестве, заключенное между Казанским кинофестивалем и другими кинофорумами, сообщила Миляуша Айтуганова. По ее словам, действующие соглашения у КМФМК есть с фестивалями в Египте, Италии, Сирии, Бангладеше, с казахстанской «Евразией», многими фестивалями, проводящимися в России и имеющими международный статус. Особо исполнительный директор КМФМК отметила активное участие Ирана – с фестивалями из этой страны подписано два соглашения.

«Объединенные Арабские Эмираты – новая для нас страна, впервые участвующая в подписании соглашения», – отметила М.Айтуганова.

Фото: пресс-центр КМФМК

Не случайно подписание соглашения проходит в этом году.

«Татарстан планирует снимать с ОАЭ совместные фильмы, у нас уже есть такие намерения. Переговоры об этом состоятся позже. На встрече с жюри сюжет для совместного фильма предложила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова», – заинтриговала исполнительный директор КМФМК.

Абсолютный рекорд Казанского кинофестиваля по количеству зрителей

Нынешний кинофорум проходил в особой атмосфере празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В этой связи фильмом-открытием Казанского кинофестиваля-2022 стала лента татарстанского режиссера Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан». Это документально-художественная кинокартина, снятая издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана, которая повествует о событиях тех дней.

Фото: пресс-центр КМФМК

Показ фильма вызвал небывалый в истории кинофестиваля зрительский ажиотаж. Дирекция организовала дополнительный показ киноленты сразу в 3 залах. Но желающих посмотреть фильм оказалось намного больше: очереди у входы в кинозалы достигали нескольких десятков метров, а пробравшиеся в залы зрители готовы были смотреть картину даже сидя на боковых лестницах. Всего за время нынешнего КМФМК «Ибн Фадлан» посмотрели более 1000 зрителей, что стало абсолютным рекордом кинофорума.

Первый кинофестиваль и сразу победа: Гран-при КМФМК взял фильм, чья мировая премьера состоялась в Казани

Гран-при Казанского кинофестиваля присудили иранской картине «Тихая слава». Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC и одержал победу в номинации «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма».

Фильм 2022 года «Тихая слава» рассказывает о непростой судьбе 35-летней Рохан. Не найдя подходящего человека, она соглашается выйти замуж за Махи – старика, который на протяжении многих лет был деревенским учителем. Махи сейчас присматривает за храмом, в целительные силы которого он не верит. Рохан начинает новую жизнь в маленькой комнате в храме. Она знакомится с мальчиком, который нашел убежище в святилище храма, чтобы вылечиться. Когда мальчик внезапно умирает, Рохан, как и ее муж, теряет всякую веру. Фанатичные жители деревни больше не желают терпеть двух язычников в храме и деревне.

Напомним, мировая премьера фильма состоялась именно на кинофоруме в Татарстане. Вышедшей на сцену за своей наградой режиссеру фильма Нахид Хассанзаде было трудно сдерживать слезы радости.

Фото: пресс-центр КМФМК

«Спасибо кинофестивалю за возможность показать мой фильм, спасибо членам жюри. Мой фильм про человека и его храм. Я убеждена в том, что общество, которое может рассказать свою историю, намного счастливее чем то, которое этого сделать не может», – подчеркнула Хассанзаде.

На этом Казанский кинофестиваль-2022 завершился. Всего в нынешнем году было зарегистрировано свыше 600 заявок на участие из 44 стран. В конкурсную программу были включены 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, полные и короткие документальные метры, а также национальный конкурс. Всего на фестиваль прибыли гости из 18 регионов России и 23 стран. В рамках внеконкурсных программ было продемонстрировано еще 100 картин. Кинопоказы основной программы проходили в кинотеатре «Синема 5» в ТЦ «Республика».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Деньги есть, горя - нет: Глоба назвал 2 знака Зодиака, которые с 6 октября будут на зависть успешны
Мочить великую певицу - холопство: Ксения Собчак врезала критикам покинувшей страну Аллы Пугачевой
Всего одна справка: Пенсионерам назвали документ, который повысит пенсию на 4000 рублей с ноября
Насиловал 6 лет и заразил в придачу: Мужчину кастрируют за надругательство над дочерью
Открой личико!: Семеро мужчин планировали уехать в Турцию под видом женщин
Уже ждать шторм?: Синоптики РТ предупредили о новых сюрпризах погоды в ближайшие дни
Новый член семьи: Жена Павла Прилучного сообщила о пополнении
Подкараулил у парикмахерской, затем трогал за ягодицы: Мужчина домогался на улице студентки
Обязательный пункт: Теперь застройщики в Татарстане должны строить зарядные станции для электрокаров
Мать нашла ребенка с травмами головы: Мужчина убил годовалого сына своей сожительницы
Подскочит почти в 3 раза: Стоимость проезда по платной трассе Москва – Казань может вырасти
У обоих прихватило сердце: Из воинской части в предынфарктном состоянии увезли двух мобилизованных
Пора, вы готовы: Павел Глоба назвал два знака Зодиака, которым повезет в любви с 6 октября
Убил и лег спать рядом с трупами: Татарстанец убил двух приятелей из-за оскорблений о его внешности
Знакомый из соцсети оказался насильником: Девятиклассник жестоко надругался над школьницей
Посылали подальше и грозили членовредительством: С кем и как Семен Слепаков покинул Россию
Избил металлической пряжкой ремня и рукояткой ножа: Татарстанец убил жену на глазах 14-летнего сына
Пусть мама услышит, пусть мама придет: Родители не пришли за ребенком в детский сад
Машина наехала прямо на столб: В Казани при ДТП пострадали водитель и его пассажирка
Уединение закончилось больницей: Женщина чуть не откусила половой орган бывшему силовику
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение swift с нуля

https://egeturbo.ru/rus