Наверх

Новости Казани и РТ

Купаться запрещено, но пляж переполнен: почему казанцы не боятся окунаться в грязную воду

О ситуации на казанских пляжах

Несмотря на то, что в этом году  Роспотребнадзор Татарстана из всех казанских пляжей признал годным для купания только пляж на озере Глубоком, жители города купаются абсолютно везде. Так, например, на пляже за бывшим парком «Кырлай» желающих окунуться в реку не останавливает даже табличка с надписью «Купаться запрещено». А на берегу там даже работают спасательный и медицинский пункты. Почему люди не боятся купаться в тех местах, где это запрещено? Почему такие пляжи оснащены спасательными пунктами? Каковы основные причины гибели людей на воде? И о чем важно помнить во время купания, чтобы не рисковать жизнью? Об этом – в материале Prokazan.

«БЕЗ ДЕЖУРСТВ СПАСАТЕЛЕЙ НЕ ОБОЙТИСЬ»

Пляж в районе Молодежного центра оборудован туалетами, женской и мужской раздевалками.  У входа расположена площадка для волейбола. По центру наверху размещены спасательный и медицинский пункты.

Я пришла на пляж около 6 часов вечера. Людей в это время было не так много. Но, по словам председателя совета ОСВОД Казани Никиты Коробицына, который руководит спасательным пунктом, с 11 до 16 часов на пляже и в будние дни очень много народа, а уж в выходные пляж вообще переполнен.

«В соответствии с постановлением Роспотребнадзора о том, что здесь купаться не рекомендовано, у нас вывешены аншлаги «Купаться запрещено». Вода не соответствует норме по микробиологическим показателям. Но, поскольку людей этим не остановить и сейчас, в жаркие летние дни, многие купаются, естественно, без дежурств спасателей не обойтись», - пояснил руководитель спасательного пункта.

Фото: Prokazan

И помощь людям действительно требуется. Так, например, недавно спасатели на этом пляже оказали первую помощь женщине, которая едва не утонула, после того, как плававшие поблизости родственники вытащили ее из воды.

«Эта женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения», - рассказал Коробицын – «Ее родственники  доставили ее на берег. Спасатели отреагировали, оказали ей первую помощь. Женщине слили воду из легких, после чего у нее восстановилось дыхание. Потом вызвали скорую. Она отказалась от госпитализации, потому что пришла в себя».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТОНУТ

Риск утонуть есть всегда, даже если человек хорошо плавает. По словам собеседника издания, чаще всего несчастные случаи на воде происходят по следующим причинам:

- Состояние алкогольного опьянения

«При употреблении алкоголя организм нагревается, и на фоне резкого перепада температур может просто произойти спазм дыхательных путей», - пояснил Коробицын. –  И человек не может дышать даже если вода еще не попала в легкие. Также при резком перепаде температур может рефлекторно остановиться сердце. Ведь вода в некоторых местах бывает и непрогретой».

- Купание в необорудованных местах

«Многие люди купаются в таких местах, где нет ни спасателей, ни других людей, которые могут помочь.  Если не дно не обследовано, можно обо что-то удариться, попасть в яму и из-за этого неожиданно захлебнуться, после чего может произойти спазм.

- Переохлаждение

При нем у человека могут произойти  судороги и спазм. Такое состояние на воде очень опасно. Впрочем, если человек знает, что делать в такой ситуации, он не утонет, отметил руководитель спасательного пункта.

«Если уж это произошло, нужно обязательно позвать на помощь, постараться максимально расслабиться, чтобы тело держалось на воде. Есть определенные приемы. Их можно изучить, информация о них в свободном доступе в интернете», - говорит Коробицын.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

Председатель ОСВОД выделяет такие главные меры безопасности при купании:

- Купаться только в оборудованных местах

«Купаться надо только на организованных пляжах, где дежурят спасатели, где рельеф дна исследован и очищен от инородных предметов, где идет равномерный спуск в воде, нет ям и обрывов», - говорит Коробицын.


Фото: Prokazan

- Следить за своими детьми

«Дети могут очень быстро уйти под воду. Если не следить за ними, можно даже не заметить, что произошла трагедия», - предостерег руководитель спасательного пункта.

- Не купаться в состоянии алкогольного опьянения

КАК СПАСТИ УТОПАЮЩЕГО

Как известно, при неправильных действиях при спасении утопающего можно уйти под воду вместе с ним. Если его комплекция больше комплекции того, кто пытается ему оказать помощь, он в панике может запросто утянуть человека за собой на дно, отмечает председатель совета ОСВОД. Поэтому важно знать, как правильно спасать утопающего.

«Как правило, спасают, заходя со спины, чтобы человек не утащил в воду. В первую очередь нужно убедиться в собственной безопасности. Позвать на помощь, здраво оценить ситуацию и только потом приступать к действиям», - советует Коробицын.

Очень важно правильно и своевременно оказать человеку первую помощь и параллельно вызвать скорую.

«Первое, что делается, - это сливание воды с легких. Пострадавшего перекладывают животом на колено, приоткрывают ему рот, сливают остатки воды в легких», - рассказал Коробицин. – «Затем его кладут на ровную твердую поверхность и очищают ротовую полость от инородных предметов и, возможно, рвотных масс. Если под рукой нет каких-то специальных средств, это можно сделать с помощью футболки, какой-то ткани. Наматываем ее на два пальца и очищаем ротовую полость. Затем нужно приступать к непрямому массажу сердца с искусственным дыханием. На два вдоха делают 30 нажатий. После того, как у человека появился пульс, его перекладывают на бок».

Фото: Prokazan

Очень важно, чтобы пострадавшего осмотрели медики. Даже если он пришел в себя и на первый взгляд с ним все в порядке. Поскольку возможно так называемое «вторичное утопление».

«Вода в легких может остаться, из-за чего в течение суток может произойти кислородное голодание», - пояснил руководитель спасательного пункта. - «Поэтому, даже когда мы оказали первую помощь, слили воду и человек пришел в себя, все равно нужно обратиться в медучреждение либо вызвать скорую и пройти обследование, чтобы убедиться, что в легких не осталось воды. Если она там осталась, врач уже назначит определенное лечение».

«НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕХАТЬ НА МОРЕ…»

Как выяснилось, не все из присутствовавших на пляже купались там. Некоторые просто пришли позагорать. Но не купаются люди зачастую не потому, что боятся грязной воды, а потому, что им просто не с кем оставить ценные вещи. А безопасность на пляже многие оценивают не с точки зрения соответствия воды норме, а с точки зрения того, оборудовано ли место и дежурят ли там спасатели.

«Я не купаюсь. Не могу сказать, вредно это или нет, безопасно или небезопасно. Но здесь точно нет акул. Не будет такого, что произошло в Хургаде ( нападения акулы на женщину – прим.ред.). Здесь не так глубоко. Дежурят спасатели – несколько человек. Поэтому, хотя и купаться запрещено, наверно, это не так уж и страшно. Летом бывает сильная жара, когда невозможно дышать, и всем хочется отдохнуть, а не у всех есть возможность поехать на море. И если везде запрещено купаться… Поэтому, если бы мне сегодня было с кем оставить вещи (телефон, кошелек), я бы, может и искупнулась бы. Может быть, здесь запрещено купаться, потому что есть какие-то бактерии. Но я думаю, что если не глотать воду и потом просто помыться, ничего страшного», - поделилась своими размышлениями Арина.

Аналогичным образом рассуждает и Динара, которая пришла сюда с молодым человеком.

«Мы уже во второй раз здесь купались. Здесь много людей. По-моему, здесь вполне безопасно: оборудованный пляж, есть спасатели», - говорит девушка.

Впрочем, были и такие, кому на этом пляже купаться не понравилось.

«Мы в этом году в первый раз пришли сюда, на Казанку. Обычно ходим на Волгу. В прошлом году вода здесь была отвратительная, но в этом году решили еще раз проверить. Не очень нравится: грязная вода. Больше сюда не придем, будем купаться на Волге», - сказала жительница Залия, пришедшая сюда с тремя детьми.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане простились еще с одним погибшим на Украине бойцом - 22-летним Александром Малыгиным
Из-за массового ДТП на трассе на въезде в Казань выстроилась пробка в 5 километров
Из-за соревнований по триатлону в Казани перекроют центр города и изменят маршруты автобусов
Как в сказке: супруги в Татарстане прожили вместе 60 лет и умерли в один день
Сакральный смысл: Павел Глоба призвал три знака Зодиака следить за своим языком с 17 августа
В Казани три девушки попались на воровстве одежды из магазина
Судья, который посадил экс-банкира Роберта Мусина, указом Путин назначен зампредом Вахитовского суда
Самолеты Ту-214, произведенные в Казани, поступят российским авиакомпаниям в 2023 году
Жительница Ярославля победила рак с маленьким ребенком на руках
В Казани в больнице умер мужчина, который сорвался при попытке спуститься с 5-го этажа по простыням
Смертельная авария в Казани унесла жизни двоих человек, еще двое тяжело пострадали
На Украине в зоне СВО погиб 24-летний младший сержант из Татарстана Юрий Щетников
У коронавируса появился новый симптом, по которому определить болезнь легче, чем с тестом
По другую сторону решетки: в Казани осудили за взятки начальника колонии Хуснетдинова
Добровольцы из именных батальонов «Алга» и «Тимер» смогут получить квартиры на особых условиях
Всем на зависть: Глоба назвал два знака Зодиака, которые могут легко разбогатеть в конце августа
В Казани в общежитии до смерти забили мужчину
Мать жертвы казанского маньяка Птицына потребовала для него смертной казни
В Татарстане решили начать массовый отстрел кабанов из-за роста очагов АЧС
Не тяните: Глоба назвал три знака Зодиака, которым с 16 августа нельзя откладывать дела на потом
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курс фортепиано для начинающих

https://egeturbo.ru/phys/kursy-ege-fizika-aktsii