Лайфхак: как казанцам получить новую профессию и не разориться

Изменения в мире учат быстро приспосабливаться к новым условиям жизни и заставляют задумываться о более актуальной профессии. И эта мысль не лишена привлекательности, ведь получить дополнительную специальность или повысить квалификацию можно всего за полгода.

Зачастую человек не может решиться сменить профессию из-за высокой стоимости переподготовки. К примеру, чтобы стать IT-специалистом, нужно приобрести базовый курс, цена которого начинается от 50 тысяч рублей. Однако сейчас можно пройти курс и оплатить его с будущего заработка или же воспользоваться госпрограммой. Вы можете обучиться навыкам IT по программе «Цифровые профессии», заплатив всего 50% от стоимости курса.

Еще один вариант получения образование подешевле - образовательные кредиты. Для надежности следует обращаться в крупный банк, в которых можно без опаски брать кредиты на выгодных условиях. Так, в ПСБ для врачей, учителей и сотрудников IT действует ставка от 5,5%, а госслужащие и бюджетники могут получить займ по ставке от 7,5%.

Помимо этого, у вас есть возможность вернуть часть своих денег в виде налогового вычета даже за онлайн-курсы. И не важно, оплатили ли вы обучение собственными средствами или брали кредит.

Чтобы быть уверенным, нужно ли брать кредит на образование, давайте узнаем, насколько популярно сейчас онлайн-обучение, как защитить себя от мошенников и какую выгоду можно получить при прохождении дистанционных курсов.

Студенчество в онлайне

По итогам прошлого года россияне потратили на получение дистанционного образования 226 млрд рублей. Это на 12 млрд больше, чем траты на очное обучение студентов в вузах, говорится в исследовании компаний «Нетология» и Data Insight.

Самыми популярными среди онлайн-курсов стали программы по IT и маркетингу. Далее в топе идут финансисты, бухгалтеры, юристы, работники сферы образования и здоровья. А вот строители и ремонтники чаще обучаются очно.

Коммуникация

Уже в период пандемии стало понятно, как важна поддержка группы и коммуникация. В современные онлайн-курсы стараются добавлять социальную составляющую: чаты для общения, командные проекты, групповые практические задания, также проводятся дискуссии.

Эксперты выяснили, что такой формат позволяет обучаться по единому расписанию с другими студентами и получать поддержку со стороны сокурсников и преподавателей. Кстати, большинство учащихся выбирают форму обучения с обратной связью и любят принимать участие в прямых эфирах и видеолекциях.

Как распознать аферистов и инфоцыган?

В инфобизнесе сейчас очень много “пустых” онлайн-курсов. Важно уметь распознавать аферистов, которые позиционируют себя как успешных наставников и обещают, что через месяц вы заработаете миллионы.

Как определить, что вы имеете дело с мошенником?

  • Речь. Если человек обещает миллионы в первую неделю обучения и дает 100-процентную гарантию, скорее всего, он вводит в заблуждение.
  • Описание курса. Если оно поверхностное и размытое, то это повод насторожиться.
  • Направление. Если вы не поняли, кем вы станете после прохождения курса, то стоит задуматься. Обычно лжекоучи выбирают темы, не требующие глубоких знаний в области экономики и законодательства.
  • Сотрудничество. Мошенники не работают с крупными компаниями, поэтому на сайтах вы не найдете список компаний, куда можно будет трудоустроиться.
  • Отсутствие лицензии. Тут все просто. Тренеры с сомнительной репутацией не предоставляют документов установленного государством образца.

Как сэкономить на обучении еще больше?

Часть образовательных расходов можно вернуть, и не важно получали ли вы знания в государственных или частных заведениях. Единственное условие - наличие образовательной лицензии.

Вы можете получать 13% от стоимости обучения в течение трех лет после оплаты курсов. Ежегодно можно возвращать таким образом до 15,6 тысяч уплаченных налогов. Совокупный лимит социального вычета составит 120 тысяч рублей.

Могут ли онлайн-курсы сделать вас успешным?

Пройденные онлайн-курсы помогут вам выделиться из толпы соискателей и проявить себя при прохождении интервью. Это весомый аргумент в пользу того, чтобы на работу взяли именно вас. Работодатель увидит, что вы специалист, готовый учиться и развиваться.

Рассказать о том, что вы прошли курсы, можно в сопроводительном письме или в резюме в пункте «специальные навыки».

Инвестиция в знания - лучший вариант

Знания - тот ресурс, который не закончится никогда. Даже если человек потеряет все свои финансовые сбережения, скорее всего, он будет понимать, как их заработать вновь.