Наверх

Новости Казани и РТ

Профессор из Казани объяснил, в чем причины всплеска заболеваемости ковидом среди детей

Интервью с профессором КГМУ о коронавирусе у детей

В Татарстане в связи с распространением «омикрона» к концу января в 11 раз увеличилось количество детей, заболевших ковидом. Об этом сообщила  руководитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина на заседании в Доме Правительства РТ. В ДРКБ сейчас лежит более 80 детей с COVID-19. Медики отмечают, что за два года пандемии в республике никогда не госпитализировали так много несовершеннолетних пациентов с ковидом, как сейчас.
 
Вызывает вопросы и информация о том, как дети переносят COVID-19. Первоначально говорили, что коронавирус чаще всего протекает у них в легкой форме. Но летом прошлого года пошли разговоры о том, что дети стали тяжелее болеть им. В связи с резким ростом заболеваемости ковидом среди них и стартом прививочной кампании против него среди подростков с 12 лет становится очень актуальным вопрос о том, как дети переносят это заболевание. Насколько опасен для них коронавирус? Могут ли после него у детей развиваться какие-то тяжелые осложнения? Нужно ли их вакцинировать от COVID-19?  Может ли «омикрон» быть более опасным для детей, чем предыдущие штаммы коронавируса? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с главным детским инфекционистом Минздрава Татарстана, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой детских инфекций КГМУ Владимиром Анохиным.
 
СТАЛИ ЛИ ДЕТИ БОЛЕТЬ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ?
 
 - Еще летом прошлого года начали говорить о росте заболеваемости COVID-19 среди детей. Тогда же стала распространяться информация,  которую подтверждали и медики, что они стали тяжелее болеть ковидом, хотя первоначально, весной 2020 года, говорили, что дети чаще всего переносят его в легкой форме. Как можно объяснить такую ситуацию? 
 

- Дело в том, что у детей коронавирусная инфекция протекает несколько иначе, чем у взрослых. Они сравнительно легко переносят острый, катаральный, период болезни, но у некоторых из них возможно формирование постковидных состояний. Это более типично для детей. У них происходит становление иммунитета. Поэтому у детей ярче, чем у взрослых, реагирует иммунная система. По сути, так было всегда. Но где-то с весны прошлого года наметилась сохраняющаяся и по сей день тенденция к росту заболеваемости среди детей. А с ее увеличением стали чаще встречаться и тяжелые формы заболевания, и постковидные состояния. 

 
На фото: Владимир Анохин. Фото: Prokazan
 
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОСЛЕ КОВИДА
 
- Расскажите подробнее об этих постковидных состояниях?
 

- Это мультисистемный воспалительный синдром, или кавасаки-подобный синдром, как его еще называют, – общая системная воспалительная реакция с вовлечением в процесс внутренних органов, в первую очередь, сердца. Его наиболее распространенные симптомы - это высокая температура в течение длительного времени, появление сыпи, изменения со стороны внутренних органов, общее тяжелое состояние. Здесь может быть самая разнообразная симптоматика – и поражение почек, и поражение печени, и поражение сердца, чаще сердца. 

 
- Через какое время с того момента, как ребенок заболел ковидом, развивается мультисистемный воспалительный синдром (МВС)? 
 

- Обычно он развивается через 2 - 4 недели с момента начала заболевания. 

 
-А может возникнуть во время болезни?
 

- Да, может быть и такое, может сразу сформироваться. Иногда мы видим и поражение органов дыхания (что типично для острого периода заболевания), и вот такие полиорганные изменения. 

 
- МВС характерен только для детей? А может ли он встречаться у взрослых?
 

- У взрослых тоже возможно формирование такого типа реакции. Но это происходит реже и не всегда диагностируется. Вот эти все сосудистые катастрофы, инфаркты, инсульты, конечно,  могут быть связаны с коронавирусной инфекцией. Они развиваются за счет ускорения свертывания крови, тяжелой стрессовой реакции – многих процессов, которые так или иначе подталкивают к формированию мультисистемного воспалительного синдрома. 

 
Фото: ru.freepik.com
 
МУЛЬТИСИСТЕМНЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ И РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА
 
- Можно уточнить, МВС – это все-таки не болезнь Кавасаки или это она и есть? А как проявляет себя болезнь Кавасаки?
 

-Мультисистемный воспалительный синдром похож на нее. А вообще само понятие болезни Кавасаки достаточно условно. Это тромботическое микроангиопатическое заболевание. То есть это тромбоз с поражением самых разных сосудов, в первую очередь мелких сосудов.  К такого рода изменениям относится очень большая группа болезней. Это одна из их форм. Она имеет свои клинические проявления в виде сыпи, длительной температурной реакции, характерных изменений со стороны губ, языка, кистей рук, изменений со стороны кожи ног (отеки, покраснения) и так далее. Достаточно специфическая картина. Поскольку мультисистемный воспалительный синдром называют кавасаки-подобным, полного развития всей клинической симптоматики болезни Кавасаки (полный симптомокомплекс обычно включает 8 признаков) при COVID-19 мы можем и не наблюдать.  

 
Фото: rebenok-clinic.ru
 
- Опасен ли МВС для детей? Может ли он приводить к развитию хронических заболеваний и иметь какие-то долгоиграющие последствия для здоровья ребенка?
 

- Это не исключено. Но пока еще опыт ведения таких больных очень небольшой, он только накапливается. Поэтому сейчас трудно сказать на эту тему что-то конкретное. 

 
- Правда ли, что МВС может спровоцировать у ребенка развитие заболеваний сердца, как говорят некоторые зарубежные ученые? 
 

- Да, такое возможно. Так, например, если обратиться к болезни Кавасаки, она формирует такую неприятную особенность, как коронарит  –  воспаление стенок венечных артерий сердца. Вот этого мы опасаемся и при мультисистемном воспалительном синдроме.

 
- Какие еще опасные осложнения, кроме мультисистемного воспалительного синдрома, могут развиваться у детей после ковида?
 

- Острая почечная и печеночная недостаточность, тяжелые поражения мозга, кровоизлияния, тромбозы, ишемические инсульты.

 
БЕССИМПТОМНЫХ НОСИТЕЛЕЙ КОРОНАВИРУСА СРЕДИ ДЕТЕЙ МНОГО
 

- Могут ли осложнения после коронавируса и постковидные состояния развиваться у детей, который перенесли заболевание бессимптомно? Описаны ли в литературе такие случаи, говорят ли о них врачи из Татарстана и других регионов? 

 

- Да, такое бывает. Хотя они чаще всего не попадают в статистику. 

 
- А какова доля детей, которые переносят коронавирус бессимптомно?
 

- Точно не могу сказать. Но такие дети есть, и, думаю, их достаточно много.

 
КАК У ДЕТЕЙ ПРОТЕКАЕТ СOVID-19
 
- Если не брать в расчет постковидные состояния, в целом дети все равно переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые?  
 

- В целом, да. Ковид чаще всего протекает у них в легкой форме.

 
- А расскажите подробнее, в чем особенности детского ковида? Какие симптомы заболевания встречаются у них чаще всего? 
 

- Ковид обычно протекает у детей в форме острого респираторного заболевания, однако иногда не так типично, как другие острые респираторные инфекции. Температура у ребенка может то подниматься, то понижаться. И симптоматика может быть несколько отличная от того, что мы видим при других острых респираторных заболеваниях. У некоторых детей COVID-19 протекает в форме острой кишечной инфекции. Достаточно пестрая картина. В отличие от взрослых, у детей при ковиде меньше поражаются органы дыхания, меньше тромботических проявлений и осложнений острого периода болезни. Поскольку дети чаще переносят его в легкой форме, не все случаи заболевания попадают в статистику. Поэтому не всегда мы можем дать полную, объективную картину того, как у них протекает COVID-19. 

 
Фото: centerstimul.com
 
- Сколько времени у детей в среднем проходит с момента начала заболевания до выздоровления при легкой или средне-тяжелой форме заболевания? 
 

- Так же, как и при других острых респираторных заболеваниях, дети при ковиде болеют сравнительно недолго – в течение недели. Хотя у некоторых это может и затягиваться. 

 
- В течение какого времени с момента начала заболевания ребенок заразен?
 

- Достаточно недолго. Обычно считается, что дети могут быть заразными в конце инкубационного периода COVID-19 и в течение 2 – 3 дней с момента появления первых симптомов. В последующем их заразность резко падает и они не представляют эпидемиологическую опасность. 

 
ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ КОРОНАВИРУСА У ДЕТЕЙ
 
- Какова доля детей с тяжелой формой заболевания?
 

- Очень небольшая. Кроме того, коронавирусная инфекция нередко маскируется под разные известные заболевания: под пневмонию, какой-то тяжелый септический процесс, тяжелую кишечную инфекцию. Поэтому на этот вопрос трудно дать однозначный ответ.

 
- Какие дети тяжело переносят коронавирусную инфекцию? 
 

- Дети с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, с ожирением, сахарным диабетом. Ну, и всеми теми факторами риска, которые есть у взрослых. 

 
- Что подразумевает собой тяжелое течение ковида у детей? 
 

-У кого-то развивается тяжелая пневмония, у кого-то тяжелый септический процесс с длительной температурной реакцией, с похудением, поражением разных внутренних органов, общей воспалительной реакцией. У кого-то из симптомов доминируют изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Разные варианты бывают.

 
ДЕТИ МЕНЕЕ ЗАРАЗНЫ? 
 
- Коронавирус можно перепутать с ОРВИ и гриппом. Есть ли какие-то характерные симптомы, которые наводят на мысль, что у ребенка скорее всего именно ковид? 
 

- Нет. Диагноз ставится только по выделению РНК коронавируса. 

 
- Нужно ли обязательно вести ребенка к врачу и делать тест на ковид, если у ребенка нет температуры, а только симптомы ОРВИ?
 

- Необходимости в этом нет.

 
- Некоторые эксперты говорили, что дети до определенного возраста являются менее заразными, чем взрослыми? Это так? И если да, то до какого возраста? 
 

- Наверное, они настолько заразны, насколько и взрослые. Точно не могу сказать. Я никогда не задумывался над этим вопросом. 

 
- Но ведь в конце 2020 года некоторые врачи говорили, что дети менее заразны?
 

- У них реже выделяется вирус. Но это было раньше, когда в популяции циркулировал классический уханьский штамм коронавируса. Сейчас «омикрон», все немного иначе. COVID-19 – это очень изменчивая инфекция.

 
Фото: matrony.ru
 
ДЕТИ И "ОМИКРОН"
 
- Кстати, об «омикроне». Он еще более заразен для детей, чем штамм «дельта»? 
 

- Оба штамма высокозаразны. Но «омикрон» еще более заразен для детей, чем «дельта», это так.  Он более прилипчивый, более активно распространяется и поэтому поражает детей чаще. Многие взрослые уже привиты или переболели, хотя и они тоже вовлекаются в этот процесс. А дети и вовсе не иммунны и потому активно заражаются и заболевают. 

 
- А как Вы думаете, может ли «омикрон» потенциально быть более опасным для детей, чем предыдущие штаммы? 
 

- Нет, вряд ли. Как показывает практика, «омикрон» даже у многих взрослых протекает не очень тяжело (но с учетом его высокой заразности, конечно, и смертность от него не уменьшится). Таких наблюдений, чтобы «омикрон» был для детей более опасным, пока нет. Но ситуация опасна в том плане, что растет заболеваемость среди них и, соответственно, становится больше постковидных состояний, которые представляют реальную проблему.

 
ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ОТ КОВИДА
 
- С января в России начали прививать от ковида детей с 12 лет. Как Вы думаете, нужно ли вакцинировать их от ковида? Каковы главные аргументы Минздрава в пользу прививок детям?
 

- Да, прививать детей нужно. Вакцинируясь, мы предупреждаем развитие заболевания и формируем коллективный иммунитет для того, чтобы избавиться от этой пандемии, от которой все уже устали. 

 
- Как Вы думаете, почему многие родители боятся прививать своих детей от ковида?
 

- Антипрививочные настроения всегда существовали в обществе. Сейчас век цифровой, век потребления готовой информации. Люди не хотят думать, задумываться. В соцсетях есть готовые рецепты, где говорится, что вакцина плохая. Чем обдумывать, соотносить, поможет, не поможет вакцина, может ли возникнуть какая-то реакция, проще с этим согласиться. Люди отвыкли брать на себя какую-то элементарную ответственность. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Насиловал и на пьяную, и на трезвую голову: Дед 4 раза надругался над своей 7-летней внучкой
Все сильно распухло: В Челнах врачи извлекли шариковую ручку из полового органа 25-летнего мужчины
Ранили в сердце, потеряла много крови - была на волоске от смерти: Отец ударил ножом 11-летнюю дочь
Затолкал в машину и избил: Мужчина похитил и жестоко изнасиловал свою бывшую девушку на пустыре
Избивали, связывали её верёвкой, а рот заклеивали скотчем: Мать вместе с отчимом истязали дочь
Ушел под воду, пока его пасынка тащили на берег: Отчим спас тонущего мальчика ценой своей жизни
Угнал машину с маленьким пассажиром: Мужчина уехал на чужом авто с ребенком внутри и попал в ДТП
Пришлось зашивать лицо: В Казани на туристку рухнула облицовка балкона жилого дома
Остались почти лишь кости: Очевидцы нашли тело женщины с золотыми зубами - оно частично разложилось
От матери и след простыл: Женщина оставила 8-месячного ребенка на улице и скрылась
Решили сделать из дочери порнозвезду: Пара педофилов 6 лет насиловала ребенка и снимала с ней порно
Девочкам делает удушающие, мальчикам выкручивает носы: На педагога кадетской школы поступили жалобы
Вон из холодильника: врач назвал популярный продукт питания, который повышает риск развития рака
В Казани на улице Гаврилова появится многопрофильная детская больница
Просто хотел ее погладить: в Казани собака откусила ребенку нос
Медики рассказали, о какой смертельной опасности предупреждает женщину боль в пояснице
Зубастые убийцы: в Татарстане мышиной лихорадкой заражаются в 4 раза чаще, чем в среднем по РФ
Минздрав Татарстана объяснил, почему в республике сохраняют ковидные ограничения, несмотря ни на что
ВОЗ заявила о высоком риске начала эпидемии обезьяньей оспы в России
В России отменили все ковидные ограничения, в Татарстане на этот счет другое мнение
В Казани жилой двор заполонили крысы,а водитель эвакуатора изнасиловал школьницу: Главное на 30 июня
Угодили в реанимацию: Пятеро детей отравились алкоголем
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - нейропсихолог детский москва

https://egeturbo.ru/soc/kursy-ege-obshchestvoznanie-s-nulya