Это PROсто: как не отравиться грибами

После летнего зноя в Татарстане наконец-то настали прохладные деньки и прошли обильные дожди. В августе в этом году грибов было очень мало, но вот в сентябре любители грибной охоты смогли поживиться.

По информации Роспотребнадзора РТ, с начала года в республике грибами отравились 10 человек, среди которых был 11-месячный ребенок. При этом лесное лакомство вообще не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.

Фото с сайта totma-region.ru

Дождливый осенний сезон продолжает радовать грибников. ProKazan, на основе рекомендаций Роспотребнадзора, рассказывает, как правильно собирать и покупать лесные грибы.

Грибы - трудноперевариваемый продукт с высоким содержанием хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Основная причина отравлений - недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Для грибников

Если вы самостоятельно занимаетесь сбором грибов, то нужно отправлять в корзину только те грибы, которые вы точно знаете.

  • игнорируйте все незнакомые, подозрительные, необычные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны

Естественно, не нужно собирать старые или червивые грибы.

  • не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

Если вам попался ядовитый гриб и вы брали его, то руки нужно тут же помыть или обработать антисептиком.

Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей лучше взять корзину. Запрещено хранить урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде, при комнатной температуре грибы выдерживают не более 3 часов.

Фото с сайта flormar-shop.ru

Для покупателей

Ни в коем случае не покупайте грибы у случайных лиц или в непроверенных местах. Это касается всех разновидностей продукции: сушеных, соленых, маринованных, консервированных в банках с закатанными крышками и т.д.

В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно рассмотреть упаковку с грибами. Растения не должны быть загнившими или испорченными. Также не стоит покупать грибы, если упаковка грязная, ее целостность нарушена, отсутствуют этикетка и лист-вкладыш, нет информации о товаре.

Безопаснее всего покупать грибы на рынках и ярмарках. Потому что в таких местах всегда проводят экспертизу контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовкой грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

Из большой группы съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Фото с сайта InfoEda.com

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их тщательно обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно их использовать для приготовления блюд.

  • Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике при температуре не выше +6 °C, не храните домашние заготовки более одного года.
  • Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.
  • Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать: отварить, запечь или пожарить.
  • Собранные грибы перерабатывайте сразу же - не оставляйте их на завтра.

Фото с сайта medaboutme.ru

Что делать, если все же отравился грибами

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать врача. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок.

После этого можно дать выпить слабительное. Допускается употребление активированного угля. Другие препараты принимать не рекомендуется, так как это может повлиять на постановку правильного диагноза, течение болезни и эффективность лечения.

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.