Наверх

Новости Казани и РТ

Фото с сайта estvaind.ru

Отмена штампа о браке в паспорте: к чему готовиться покупателям “вторички”


Не так давно премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о том, что теперь россиянам необязательно ставить штамп в паспорт при регистрации брака и вносить в документ сведения о детях. Обязательными для российского паспорта остались два штампа:  о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. 
 
Постановление, среди прочих недовольств, вызвало опасения у покупателей жилья на вторичном рынке - отсутствие в паспорте штампов о браке и наличии детей создает риски при сделке купли-продажи. Как в такой ситуации избежать обмана, разбирались специалисты сервиса недвижимости “Циан”.  
 
Фото с сайта: photostrana.ru 

Предположим, покупатель заключает сделку, предварительно не выяснив, кто в дальнейшем вправе претендовать на купленную квартиру. В результате он будет сидеть на пороховой бочке, рискуя спустя годы после ремонта и переезда столкнуться с попыткой оспорить переход права, если выросшие дети продавца вдруг решат обратиться в суд. 

При использовании материнского капитала родители должны выделить детям долю в квартире, пропорциональную их «вкладу» в покупку. Не все родители это знают, а знающие как-то предпочитают не следовать закону - впоследствии выросшие дети имеют право обратиться в суд и потребовать восстановления справедливости. Схожий механизм работает и в отношении супруга (супруги), чье согласие необходимо для проведения сделки: умолчав о второй половине, участники сделки могут обойтись и без такого согласия, только потом покупатель получит повестку в суд об оспаривании перехода права собственности. 

“Однако нужно помнить, что в отличие от отметки в паспорте, первостепенное подтверждающее значение имеет свидетельство о госрегистрации того или иного акта гражданского состояния - в том числе и сведения о заключенном браке, - уточняет партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. - Это значит, что на штамп в любом случае надеяться не приходится - нужен документ посерьезнее”. 

Фото с сайта: vsyokartemir.ru

Есть и другие способы проверить информацию о собственниках и убедиться, что сделка будет безопасной: 

  • Изучить правоустанавливающие документы. 
  • Взять с собственника нотариальное заявление о том, что он не состоял в браке на момент приобретения той квартиры, которую сейчас продает (или прописать соответствующий пункт в договоре купли-продажи). 

"Супруг, у которого не было получено нотариально удостоверенное согласие на такую сделку, вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении", - подчеркивает Екатерина Тягай.  

  • Если же собственник состоял в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруга (супруги). Если однажды выяснится, что человек соврал о своем семейном положении, то это мошенничество - оно подпадает под статью Уголовного кодекса РФ. 
Кроме того, если есть супруг(а), без согласия которого проводится сделка, и впоследствии эта сделка будет оспорена, то иск будет направлен именно обманщику, а не добросовестному покупателю - это будет иск на раздел вырученных с продажи средств. 

Сведения о том, что лицо находится в браке, предоставляются по запросу нотариуса, который удостоверяет сделку с недвижимостью. В соответствии с ч. 2 ст. 13.2 ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о государственной регистрации из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния предоставляются нотариусам в рамках межведомственного взаимодействия в связи с совершаемыми нотариальными действиями.  

  • Из документов на квартиру (в том числе из платежных документов) удастся понять, использовался ли маткапитал. Допустим, квартиру покупали по ДДУ — стоит запросить квитанцию об оплате, из которой станет ясно, использовался ли маткапитал. А еще можно поинтересоваться у собственников справкой об остатке по маткапиталу — справку предоставляет Пенсионный фонд, она доступна в электронном виде. 
  • Если маткапитал использовался, то родители сперва обязаны выделить доли в квартире на детей, потом получить разрешение органов опеки на сделку с одновременным выделением доли в новой квартире. Сделка по продаже и покупке нового жилья должна проходить в один день. Разумеется, существуют и определенные обстоятельства, при которых такую сделку провести не получится — подробнее читайте здесь. В целом если детей долями не наделяют, то это повод отказаться от сделки: слишком опасно.
  • Если маткапитал не использовался, то это следует прямо указать в договоре купли-продажи: подписью на договоре продавец подтвердит этот факт. 

Таким образом отмена штампа о браке в паспорте на рынок недвижимости принципиальных изменений не оказывает. Особенно, если покупатель приобретает жилье через риэлтора - проверка всех документов ложится на последнего. 

Фото с сайта: exporealty.ru

“Штамп в паспорте немножко упрощал работу: взглянул - и сразу понял, к чему готовиться дальше. Сходу было понятно, есть ли дети (а значит, впереди - опека, выделение долей и прочее), есть ли супруг (супруга). Сейчас надо иметь в виду, что продавец все эти обстоятельства способен и скрыть, поэтому проверку придется проводить по всем пунктам в обязательном порядке, как это и должно быть”, - подчеркивает риэлтор Ирина Горбачева. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Руку прачки зажало в раскаленной до 150 градусов гладильной машине в прачечной
Челнинец стал жертвой мошенницы из Великобритании
Женщина нажала смыв унитаза, и из него выплыл живой котенок
Челнинка «подарила» мошенникам 845 тысяч рублей, которые специально взяла в кредит
Дракой и порчей бюллетеней закончился подсчет голосов на одном из избирательных участков
В Госдуме поддержали введение «базового дохода» на каждого россиянина
В Германии выпустят ограниченную партию плюшевых мишек в образе Меркель
В России могут ввести каникулярную неделю в школах в октябре для проведения выборов
Роспотребнадзор предупредил об осенней активности клещей
Индия заявила о готовности открыть границы для туристов и пообещала бесплатные визы
Скандально известная Агина Алтынбаева в очередной раз подралась и похвалилась безнаказанностью
В Роспотребнадзоре заявили, что россиянам не стоит бояться нового штамма «мю» Covid-19
Татарстану посоветовали не гнаться за 90%-ой явкой на выборах
В Татарстане уже разыграли 30 iPhone среди участников фотоконкурса «Мой Татарстан»
Более 20 тысяч заразившихся Covid-19 выявляют в России второй день подряд
Россиянин убил и расчленил своего младшего брата
Стало известно, сколько бюллетеней признали недействительными на выборах в Госдуму
Неизвестный ночью обстрелял одну из российских школ
Площадь лесных пожаров в России назвали рекордной в этом году
В Турции массовый отток туристов: отели закрываются досрочно
Песков стал обладателем 10 тыс. руб. в розыгрыше «Миллион призов» для участников онлайн-голосования
Татарстан стал шестым в списке регионов РФ по явке на выборы, лидирует Чечня
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - igcse обучение