Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: prokazan.ru

Каршеринг на тропе войны: по дорогам Казани носятся неуловимые и безнаказанные лихачи

Житель Казани поделился своей историей

В редакцию ProKazan.ru продолжают обращаться горожане, которые столкнулись с несправедливостью и произволом. Одна из таких историй коснулась каршеринга. Как выяснил на своем опыте молодой человек из Казани, в любой момент на дороге в вас может врезаться машина каршеринга, и водителю ничего за это не будет. Уже год ни наш герой, ни следователи отдела ГИБДД не могут найти того, кто навредил и скрылся с места аварии.
 
Ничто не предвещало беды
 
24-летний Даниил Маколкин 24 марта 2020 года заехал на улицу Курашова, и районе дома № 34 оставил свой автомобиль Mitsubishi. Молодому человеку нужно было зайти к знакомым.
 
В спокойно и правильно стоящий на парковке автомобиль внезапно врезалось авто каршеринга. Водителю «Фольксвагена Поло», видимо, было маловато места для разворота, и он без зазрения совести «подвинул» машину Даниила.
Но вместо того, чтобы остановиться и хотя бы оценить нанесенный ущерб, водитель каршеринга спокойно завершил маневр и скрылся с места аварии.
Хладнокровие, с котором он все это проделал, прекрасно заметно на видео, которое удалось получить с камер видеонаблюдения на соседнем доме.
 

Растерянный Даниил сделал именно то, что должен был сделать любой автолюбитель в такой ситуации: вызвал сотрудников ГИБДД. Они осмотрели место происшествия, приняли к сведению факт наличия видео и фото машины-нарушителя с московскими номерами и составили административный протокол.
Дело было направлено в отдел расследований, и поиском лихача занялись сотрудники розыска.

Неуловимый ездок

Ездок на авто с номерами Московской области оказался и вправду неуловимым. Довольно быстро по госномеру «Фольксвагена» было установлено, что машина принадлежит ООО «Майджор Профи», компании, расположенной в Московской области. Направленные в фирму запросы следствия получили дежурные ответы – «Запрос принят. Ожидайте».
Отправили запросы и в Яндекс.Драйв. Сначала – в местное отделение. Но запрос был проигнорирован. Следующий запрос поступил уже в головной Яндекс. Драйв. Единственное, что получили следователи – дежурный ответ, гласящий «Мы приняли ваше обращение. Оно уже в работе. Постараемся ответить как можно быстрее».
 
Но ответа снова не последовало. Таким образом, личность водителя, который арендовал «Фольксваген» в тот мартовский вечер, осталась неустановленной.
 
В итоге в мае истек срок административного расследования, и потерпевший казанец Даниил получил постановление о прекращении дела.
Учитывая, что ущерб ему нанесен довольно существенный (новый бампер взамен разбитого обойдется в 15-17 тысяч рублей без учета стоимости работ СТО), то открытым остался и вопрос, за чей счет теперь восстанавливать пострадавшее авто.
 
В страховой компании, где застраховано авто Даниила, ответили, что осматривать машину не станут, поскольку отсутствует второй участник аварии и данные его полиса. Фактически, страховщики действуют в рамках закона, но потерпевшему автолюбителю от этого легче не становится.

Осторожно, каршеринг!

Мы провели собственное расследование, и начали с беседы с владельцами автомобиля-нарушителя. Представитель компании «Майджор Профи» Виталий прокомментировал эту историю так:
 

«Наша компания никогда не препятствует правоохранительной деятельности. Но в этой истории запрос надо было отправлять не к нам. Мы – лизинговая компания. Иными словами, мы по договору аренды передаем наши автомобили любому, кто пожелает, в том числе и Яндекс. Драйву. Далее они вправе сами вести работу со своими клиентами, они подключают их к внутренним сервисам и у них свое ПО, свои базы. Мы к ним доступа не имеем, да и полномочий у нас таких нет,  По сути, мы – третье лицо, и не можем знать, кто арендует у них авто в тот или иной день, кто на них ездит».

А что законы?

В последнее время, стоит признать, беспредельничать на дорогах начали не только таксисты, но и водители, которые берут машины в каршеринг. С точки зрения федеральных законов, компания Яндекс. Драйв обязана была предоставить данные о клиенте, который арендовал указанный автомобиль в указанное время по запросу органов следствия, суда или иных органов, уполномоченных делать такие запросы.
 
С другой стороны, привлечь Яндекс. Драйв за отказ раскрыть данные клиента практически невозможно. А все потому, что законодательство слабо регулирует такое новое для России явление, а судебной практики и вовсе еще толком не сложилось.
 
Есть и еще одно обстоятельство. Водитель того «Фольксвагена» мог воспользоваться чужим аккаунтом, такое сегодня – не редкость. И в этом случае такое действие приравнивается к угону авто (166 статья УК РФ), но такой факт еще надо установить. И операторы каршеринга вряд ли хотят заниматься этим, и уж подавно не признаются, что слабо охраняют личные данные своих клиентов, раз происходят подобные утечки.
 

Всем ли грозит опасность?

А вот тут автолюбителей Казани порадовать, увы, нечем. Опасность грозит всем. Даниил, когда приходит давать показания к следователю, обратил внимание на реплику последнего:

«У меня такими делами вон, весь стол завален».

И правда, ГИБДД вынуждена на постоянной основе проводить рейды, направленные на проверку машин Яндекс. Драйва. И итоги таких акций показывают, что довольно часто водители, арендующие машины, становятся виновниками ДТП, которые предпочитают бросить машину и скрываться бегством, некоторые управляют машиной нетрезвыми. По данным за 2019 год, казанские «каршерингиристы» разбили 130 машин только за один летний месяц.
 
А что - машина у человека не своя, тут можно и задом пятиться, как угодно, и ездить, как придется, что и продемонстрировал обидчик Даниила Маколкина, которому теперь остается единственный шанс  - обратиться в суд. На кого? На всех. Иски он может подать в адрес ГИБДД с требованием возобновить дело, на владельцев машины с требованием возместить ущерб, на Яндекс. Драйв с требованием предоставить данные клиента-лихача. Но принесет ли это результаты? Не говоря о том, сколько времени будет затрачено на судебные тяжбы.
 

Что делать, если вас «обидел» водитель на каршеринговом авто?

С учетом роста каршеринговых автомобилей на дорогах Татарстана, стоит обзавестись полезной памяткой, которая позволит вам точно знать, как действовать в случае, если ваш обидчик на дороге – водитель арендованной машины. Эксперты «За рулем» описали три возможных сценария:
 
1. Авто каршеринга совершило аварию и скрылось. Вы вызываете ГИБДД, оформляете аварию, делаете звонок в каршеринг. На начальном этапе можно будет даже по геолокации установить, где находится данное авто.
Если авария с каршерингом оформлена по европротоколу - все иначе. Такое запрещается правилами компаний каршеринга, но беспокоиться об этом должен тот, кто на каршеринговой машине. Вам, как потерпевшему, европротокола будет достаточно, чтобы обратиться в страховую.
 
2. Вы совершили аварию, и второй участник – водитель на каршеринговом авто. Оформление будет стандартным, но стоит приготовиться к массированной правовой атаке со стороны потерпевшего. Все юристы фирмы-каршеринга обрушатся на вас, чтобы «вытрясти» из ситуации побольше денег. Смотрите, какие повреждения они указывают, если что, обращайтесь в независимую экспертизу.
 
3. Если нет данных полиса (как в случае с Даниилом), причина может крыться также в том, что полис оформили до постановки машины на учет. Тут важно наладить личный контакт с фирмой-каршерингом и постараться выяснить все лично.
 

Опытные водители рекомендуют простое правило: если видите на дороге машину каршеринга, куда проще пропустить ее, чем потом годами судиться. Предотвратите аварию любой ценой, даже если это в чем-то ущемляет ваше самолюбие.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минздрав РТ будет наказывать медработников за продажу поддельных сертификатов о прививке
В Челнах водитель на иномарке сбил 15-летнюю девушку
В Татарстане упали цены на овощи
Дорога за миллиард. В Набережных Челнах реконструируют улицу за 1 миллиард рублей
В Казани мужчина сгорел из-за непотушенной сигареты
В России разрешили отстранять непривитых сотрудников без сохранения зарплаты
“Потеряться - не значит пропасть” - Liza Alert в Татарстане
Рекорд побит: в Казани нашли самую дорогую квартиру, которая стоит 220 миллионов
Бывшему следователю в Казани дали срок за смертельную аварию
В Минздраве Татарстана рассказали, что «Спутник Лайт» еще не доставили в РТ, но уже распределили
Бил головой о холодильник и душил: в Казани вынесли приговор ревнивцу за избиение сожительницы
Мужчина, угрожавший пистолетом психологу в Казани, оказался бизнесменом и инвестором
В МВД рассказали свою версию обстоятельств захвата заложницы в Казани
Дальнобойщик из Казани обрушил мост под Екатеринбургом и отказался заплатить за него
Подробности захвата заложницы в Казани: женщина оказалась гадалкой, а мужчина - ее клиентом
Погрелись? Теперь померзнем: синоптики рассказали о погоде в РТ в предстоящие выходные
Суд над экс-депутатом Казгордумы Бильгильдеевой в Казани отложен из-за ее самоизоляции
До беды один шаг: транспортная прокуратура начала расследование ЧП с теплоходом в Казани
В Казани заложница передала записку курьеру доставки пиццы и попросила о помощи
Нашумевшее дело о торговле инвалидностью в Татарстане рассмотрят в закрытом режиме
В Казани на время сократили маршрут движения трамвая № 5
Очередное испытание: на Татарстан надвигается непогода с градом и сильным ветром
Показать больше...

комментарии

Виктор
0
18 февраля 2021
22:10
Это ужасно не справедливо – Юристы помогайте исправить эту не справедливость
Горожанин
0
19 февраля 2021
08:52
Всё просто, машина Каршеринга, и отвечать каршерингу по статьям за ущерб, подается иск на каршеринг, они сразу зашевелятся и выдадут данные лихача ибо им нафик не нужно платить ущерб из своего кармана.
В ответ на комментарий пользователя
Это ужасно не справедливо – Юристы помогайте исправить эту не справедливость
Городовой
0
19 февраля 2021
21:04
Раз не могут определить виновного за рулём арендованного авто, тогда необходимо запретить на законодательном уровне неизвестным людям предоставлять технические средства повышенной опасности.
аватар - 31529
0
20 февраля 2021
07:58
Кто владелец автомобиля? Яндекс авто. Вот к нему и надо предъявлять все претензии. А потом уже, если они захотят в процессе регрессии пусть ищут того кто был за рулем и трясут его.
Хорошо этот Яндекс устроился, хорошо мохнатая лапа у него в правительстве, видимо вплоть до САМОГО занесли денежки всем, раз такие законы приняли. Яндекс денежки собрает, а ответственности не несет никакой. Ни в такси, ни в каршеринге.
Господа (депутаты и правительство), купленные Яндексом примите нормальный закон!!!!
Чтобы люди садясь в такси в случае аварии получат компенсацию, заодно и Яндекс будет более ответственно подходить к набору водителей. Я каршеринг нормализуется, когда Яндекс за это отвечать будет и левые аккаунты уберут и водителя найдут.
Марат
0
21 февраля 2021
13:14
Надо начать с того, что там, где оставил авто владелец митцубиси ставить машины нельзя, ограничивают въезд во двор.
Вот так все пятачки свободные заставляют, что не проехать, потом вякают, что их машинку задели.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ