Наверх

Новости Казани и РТ

Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане


В связи с последними событиями в республике снова разгорелась вечная дискуссия о том, как дружно в одном регионе жить представителям разных религий и взглядов на жизнь. Журналист ProKazan Рамиль Акберов порассуждал о том, где проходит линия "идеологического противостояния" рьяно верующих с обывателями и что делать, чтобы это противостояние не переросло в войну культур и цивилизаций.

«Аллаху акбар!» - кажется, этот незамысловатый возглас стал девизом прошедших недель. Началось все с многострадального журнала «Шарли Эбдо»: мужчина во Франции возмутился демонстрированием учителем на уроке карикатур этого издания на пророка Мухаммеда и отрезал несчастному педагогу голову. Президент французов Макрон ожидаемо отреагировал словами о необходимости защиты свободы слова – но некоторые мусульмане усмотрели в этом защиту хулителей пророка. И понеслось: несколько вооруженных нападений фанатиков, одной жертве отрезали голову. К сожалению, «крестовый поход против неверных» на этом не закончился: в конце недели 16-летний подросток в Татарстане под религиозные возгласы напал на полицейский участок, ранил правоохранителя и сам погиб при задержании. Вот такие невеселые новости в и так драматичные времена.

А как на все это отреагировали татарстанцы? По-разному: большинство людей осудили убийства, а вот мнения о границах свободы слова разделились. Ярче всех высказался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин: священнослужитель назвал хулителей пророка «жалкими моральными уродцами» и обвинил французские власти чуть ли не в убийстве Кеннеди. Примерно в таком же духе высказался и Рамзан Кадыров: кампания у Самигуллина что надо. Цитировать взаимные проклятия можно бесконечно, но только смеха ради. Абстрагируясь от криков и проклятий с обеих сторон, попытаемся ответить на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Тем более, от решения этих вопросов зависит существование нашего любимого Татарстана – региона, где минареты соседствуют с крестами.

Нападение 16-летнего Виталия Антипова на полицейский участок шокировало татарстанцев

Вопрос «конфликта цивилизаций» порой так и хочется решить радикально: запретить ислам как «экстремистскую идеологию» либо наоборот посоветовать и рта не раскрывать о религии пророка Мухаммеда. Только простые пути решения, как правило, ошибочны: реализация первого варианта может довести до взаимной резни, а второе решение заставит всех тихо друг друга ненавидеть. Воплощение фантазий радикалов с обеих сторон приведет к войне всех против всех – пораженному коронавирусом миру только этого и не хватило. Так что попытаемся рассмотреть аргументы «оппонентов» и найти в них здравое зерно, пространство для компромисса.

Начнем с верующих. Вера в Бога, нормы Корана являются для мусульман большим, чем политическими и нравственными взглядами – религия является для верующих большим, чем вопрос жизни и смерти. Так сложилось – а оценивать хорошо это или плохо я не берусь. Что же видит верующий мусульманин? Над самим дорогим, что у него есть, общество позволяет себе потешаться, что приводит поборника ислама в звериную ярость. Представьте, что кто-то опубликовал в открытом доступе карикатуру на вашу мать – вот что, как мне представляется, ощущает мусульманин при виде очередной шутки на религиозную тему. В современном мире принято смеяться над всем? Ну, эти европейцы давно отошли от заветов Христа и вообще "манкурты". В общем, если тронете религию – кузькину мать мы вам обеспечим. Вы следуете этим не самым сложным правила – а мы не суем нос в ваши дела. Ваш покорный слуга уверен, что примерно такие мысли сидят в головах верующих – хорошие они или плохие, другой вопрос.

Теперь выслушаем сторону, аргументы которой, наверно, будут понятнее моему читателю. «Ребят, со своим уставом в чужой монастырь не лезут» - вот главная мысль коренного европейца (к которым относятся и россияне) о происходящих событиях. Молитесь, кому хотите – но не вам диктовать, о чем нам говорить и шутить. Не нравятся наши шутки? Так не читайте издания с карикатурой на ваши святыни. Если совсем нет сил терпеть – идите в суд. Право критиковать кого-то (в рамках приличного) – достижение современности и отказываться от него никто не намерен. Да и в Бога во всех его проявлениях верят далеко не все: в таком случае, чем поклонение Всевышнему отличается от почитания какого-нибудь летающего макаронного монстра? Ведь существование обоих субъектов не доказано. Наконец, аргумент на грани фола: не все мусульмане террористы, но большинство террористов – мусульмане.

Вот примерно такие мнения у сторон. Хоть и по отдельности каждый аргумент сторон – это скорее про восприятие, но в совокупности выходит какая-то битва цивилизаций. Которая только поджигается неумелыми высказываниями различных персонажей.

Вот, к примеру, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Довольно молодой, но уже достигший успеха человек. Наверно, искренне верящий в Аллаха. Но зачем в такой сложной ситуации изливаться проклятиями, а не призывать соратников по религии к сдержанности? Или легче всего «включить Кадырова» и требовать извинений от всех и вся? Такое поведение относительно простительно для обывателя, но когда радикальные обороты начинает использовать, на секундочку, главный муфтий Татарстана, то в (конечно, ложный) образ мусульман как террористов верится чуть больше. Хочется думать, что подобной кадыровщины в публичном пространстве будет меньше.

Такой радикализм делает хуже всем: если некоторым верующим начинает «срывать башню» (ну если сам муфтий так думает!), то остальные окончательно сходятся на мысли о том, что «поскреби мусульманина – найдешь террориста» (это не так, разумеется). Подобная несдержанность может заставить поверить некоторых мусульман в то, что кругом враги, вывезти их на скользкую дорожку радикализма и вообще делает сторонников ислама изгоями. Это на руку желающим представить ислам «новым мировым злом»: не думаю, что такая карикатурная роль приведет религию пророка Мухаммеда к чему-то иному, кроме гибели.

Источник: dumrt.ru
Источник: dumrt.ru
Муфтий РТ Камиль Самигуллин отреагировал на последние события агрессивно

Решения дилеммы о том, как в современном обществе совместить свободу и религиозные чувства нет: если его не смогли найти на передовом Западе, то ваш покорный слуга тем более бессилен. Но для того, чтобы дожить до тех чудесных времен, когда решение будет найдено, может стоит отказаться от радикальных фраз и суждений? Мы такие, какие есть, нас не поменять – так может, хотя бы не будем впадать в крайности?  А там договоримся когда-нибудь.

Под конец написания статьи пришла ужасная весть о теракте в Вене. Воистину, сосуществование ислама и современного общество теперь вопрос жизни и смерти для всех нас и Татарстана в частности. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сразу два мальчика пострадали в ДТП в Казани
14-летнего подростка подозревают в изнасиловании школьницы
Родители учеников в Казани назвали недостатки школьного питания
Детей-инвалидов в челнинской школе кормили испорченной едой. Прокуратура требует наказать виновных
Министр образования Татарстана рассказал о переходе на «дистанционку»
Антисанитария и угроза взрыва: сотрудник «Нэфис Косметикс» в Казани рассказал о нарушениях на заводе
«Верни мои 500 рублей!»: пожилая пассажирка устроила скандал в троллейбусе Казани
Почти неделю разыскивают 14-летнего подростка из Ижевска. Он может быть в Казани
Стало известно, продлят ли зимние каникулы школьникам Татарстана
Кондуктор трамвая в Казани подрался с пассажиром
Родители 5-летнего ребенка в Казани лечили стоматит уличной грязью
В Татарстане почти неделю разыскивают 17-летнюю девочку
Итоги дня в Татарстане: пожар в Казани, обвинения соседки в смерти дочери, нападение лисы на девочку
«Дочь потеряла, и сына потеряешь»: жительница Казани считает, что в гибели ее дочери виновна соседка
Инспекторы ГИБДД Казани доставили в больницу 1,5-годовалого ребенка с разбитой головой
5-летний малыш отравился угарным газом в Казани
Под Казанью на маленькую девочку напала лиса
Стало известно, будут ли в Татарстане проводить новогодние представления для детей
Разборки в военно-патриотическом центре Казани: 8-классники издевались над младшеклассником
Прокуратура Татарстана обжаловала постановление кабмина о школьной форме
Дистанционку для школьников 6-11 классов в Москве продлили до 6 декабря
Умышленно девочку не высаживали: в АТП Казани заявили о невиновности кондуктора
Показать больше...

комментарии

Горожанин
4
03 ноября 2020
13:48
Вполне разделяю мнение журналиста...идите в суд и доказывайте свою правоту....иначе вас все равно всех уничтожат, что европейцы, что россияне...
Горожанин
3
03 ноября 2020
13:54
Нет никакой войны, есть отдельные малахольные полудурки. Не будь корана - они б с какой другой иеговой с ума сходили.
бггг
0
03 ноября 2020
14:04
))))))
бггг
1
03 ноября 2020
14:06
А вам не кажется, что верующие сами оскор[***] своего бога предположением, что всемогущий нуждается в их защите?

И отрезающий голову прохожему "верующий" сам себе кажется выше бога, потому что бог не смог никого покарать, а он смог?
Горожанин
2
03 ноября 2020
14:09
Резать голову преподавателю за демонстрацию карикатуры это преступление, тяжкое преступление и оправдать его никак нельзя. Это зомбированность ,какая то нездоровая зависимость. Жить надо в реальном мире реальных проблемах, а не в облаках витать.
Горожанин
3
03 ноября 2020
14:20
Нeмнoгo инфы для paзмышлeния o caмoй миpнoй peлигии, aдeпты кoтopoй взpывaютcя oт инaкoмыcлия вo вcex cмыcлax этoгo cлoвa. Иcлaм вceтaки cтapaя peлигия и oн нe вceгдa был тaким, кaким eгo мы видим ceйчac. aдeпты любoй peлигии в cвoиx пoxoдax вepы вceгдa в итoгe нaтaлкивaютcя нa тpyдныx пpoтивникoв и тepпят пopaжeния. Тaкoe былo, ecть и бyдeт co вceми фaнaтикaми. В кoнцe кoнцoв, ecть coceди, кoтopыx нe yдaлocь пoбeдить, нo нyжнo жить c ними в миpe, ecть дaльниe кpaя, кyдa нeльзя пoйти кpecтoвым пoxoдoм, ecть пoддaнныe, кoтopыe вepят в дpyгoe и иx мoжeт быть дoвoльнo мнoгo и вcex иx yбить нe пpeдcтaвляeтcя вoзмoжным.
Пoэтoмy любыe oблeчeнныe влacтью фaнaтики пpиxoдят к yмepeннoй фopмe вepы, кoтopaя пoзвoляeт жить в миpe и yпpaвлять. oпacныe и дикиe выcкaзывaния "cвящeнныx" тeкcтoв пepepaбaтывaют бoгocлoвы, дaют тpaктoвки в cтилe, чтo вoйнa c гpeшникaми идeт нa дyxoвнoм фpoнтe и вceгдa ecть мнeниe, чтo тeкcты cвящeнныx книг мoгyт тpaктoвaть тoлькo люди c нyжным oбpaзoвaниeм. Тaк былo c xpиcтиaнaми, кoтopыe пocлe 30-лeтнeй вoйны peшили, чтo c ниx xвaтит, тaк былo и c иcлaмoм в ocмaнcкoй Импepии. Для вcex cвящeнныx книг cтapыx peлигий бoгocлoвы нaпиcaли миллиoны инcтpyкций, кaк нyжнo тpaктoвaть иx зaпoвeди. Этo ecть в xpиcтиaнcтвe, этo ecть в иcлaмe, этo ecть в иyдaизмe и бyддизмe. ВСe НaПИСaНo МНoГo СoТeН, a Тo И ТЫСЯЧУ ЛeТ НaЗaД
Сyлтaн Пopты нaзывaл ceбя пoкpoвитeлeм ВСeХ РeЛИГИЙ, визaнтийcкaя цepкoвь впoлнe coxpaнилacь, иyдeи мoгли cпpaвлять cвoи oбpяды, a yпopныx cлeдoвaтeлeй "иcтиннoгo" иcлaмa(caлaфии) пpocтo yбивaли. Т.e. вeличaйшaя иcлaмcкaя цивилизaция былa УМeРeННoЙ. Пoтoмyчтo yжe вceм в XVII вeкe былo пoнятнo, кaкиe paзpyшeния пpинocят peлигиoзныe мpaкoбecы вo влacти. Мecтo дикиx oбcкypaнтoв вceгдa нa кpaю цивилизoвaннoй жизни. Тoчнo тaкжe и былo дo 20 вeкa и c вaxxaбитaми. Эти дикapи, кoтopыe пpoпoвeдoвaли, чтo нaпиcaнoe в кopaнe нaдo иcпoлнять бyквaльнo, жили в глyxoй пycтынe и никoмy нe были интepecны и в кpyпныx гopoдax Пopты зa cвoи пpoпoвeди иx пpocтo вeшaли зa шeю, кaк кaфиpoв. Кoгдa жe Пopтa pacпaлacь нa кyчy гocyдapcтв, тo мpaкoбecaм нeмнoгo пoлeгчaлo и oни в тpaктoвкax кopaнa дaжe зaxoтeли ВЗoРВaТЬ КaaБУ, нa чтo aтa-Тюpк пpямo зaявил, чтo пoшлeт в Мeккy вoйcкa и вcex тaкиx "иcтинныx" мycyльмaн пpocтo пoвecит. Имeннo тaк coxpaнилacь вeликaя иcлaмcкaя cвятыня, нo нaдгpoбия мaтepи Мyxxaмeдa мpaкoбecы вceтaки paзбили в нaчaлe 21 вeкa.
Чтo жe пpoиcxoдит ceйчac? Пoчeмy в иcлaмe пoбeждaeт caлaфия и тoмy пoдoбный вaxxaбизм c пpямыми тpaктoвкaми дpeвниx тeкcтoв? Этo пpoиcxoдит пoтoмy, чтo этoт дикий copт иcлaмa нaддyвaют. Для чeгo? Для тoгo, чтoбы eгo oднaжды oбъявить нoвым фaшизмoм, пoбeдить eгo aдeптoв, вcё иx имyщecтвo и кaпитaлы oтoбpaть, a пoддaннoe нaceлeниe cкaтить в кaмeнный вeк. Сaлaфизм нeтepпим к кpитикe дo cмepтoyбийcтвa, пpoпитaн пpeзpeниeм к жeнщинaм, тepпим к пeдoфилии, yбивaeт зa дoбpaчныe cвязи и гoмoceкcyaлизм. Эти yбeждeния - пpocтo кoмбинaция cмepтныx гpexoв в 21 вeкe. Пoчeмy тaк нaддyвaют имeннo иcлaмcкий миp? Пoтoмyчтo иx мнoгo и y ниx ecть чтo взять, a coвpeмeннaя плaнeтa пepeнaceлeнa и тpeбyeт coкpaщeния пoтpe[***] нaceлeния. Пoэтoмy oбcкypaнтoв, кoтopыe гoтoвы oтpeзaть гoлoвы зa кapтинки, oбязaтeльнo бyдyт yбивaть цeлыми cтpaнaми, кaк нeгoдныx к жизни в Нoвoм Счacтливoм Миpe.
Горожанин
1
03 ноября 2020
17:50
Дураки всегда же есть. У вас в ленте новостей то памятник разобьют, но с вечным огнем что-то не то сделают, то фотки какие-то разместят. Если мозг предрасположен к тараканам, то какие нибудь да залезут.
Но в Дубай, например, этого не станут писать. У них в концепции новостей это сказочная страна, в которой аварий и пожаров не происходит. С другой стороны, может и верно, этот воспитательный нуд проблемы же не решает.
Горожанин
2
03 ноября 2020
18:12
Какая цивилизация? 30 лет назад советский союз был, где шельмовали религиозников и в карикатурах, и в кино. А теперь какие человечки бегают с плакатами 1500 какой-то год. Не, конечно, говорят гренландская акула может прожить 500 лет, но ни одного зуба с тех времен у нее не останется, у акул они быстро меняются.
Горожанин
2
03 ноября 2020
18:34
Если кризисная Россия видит в религии форму управления босяками, то это проблемы ее власти.
Горожанин
4
03 ноября 2020
18:47
Ну, в отсталой нищей Колумбии Пабло Эскобар создал государство в государстве. А у вас уголовников запретили, а религиозных радикалов не хотят, как одну из опор, движущих сил, своей чумной политики?
Горожанин
3
03 ноября 2020
19:46
Кстати, в Мексике отстреливают журналистов, которые говорят о коррупционерах. А полиция, в экипировке можно сказать как SWAT, осуществляет функцию телохранителей наркобаронов. Наверняка в России найдутся люди, которые это одобрят.
Горожанин
1
03 ноября 2020
22:25
Проблема цивилизаций все же есть. Часть человечества испытало на себе фашизм, и упорно старается избежать повторения. А другая часть - нет, и упорно лезет по этой стезе.
Таки я вам скажу. С крокодилом нельзя быть человечным.
Ага
33
04 ноября 2020
01:01
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться