Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

“Разве мы виноваты?”: как регистрация иностранцев в Казани переросла в беспорядки с участием полиции

Десятки иностранцев пытаются одновременно попасть в УФМС

В редакцию ProKazan.ru пришло письмо. Карина, гражданка Узбекистана, обратилась к нам с жалобой на организацию процесса регистрации иностранных лиц после карантина.

Как и многие иностранцы в период самоизоляции, она попала под действие указа Президента Российской Федерации “О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавирусной инфекции”.

Согласно этому документу на период с 15 марта по 15 июня 2020 года было приостановлено течение сроков всех разрешительных документов, дающих право на пребывание на территории РФ, а также документов, необходимых иностранному работнику для осуществления трудовой деятельности. В случае окончания срока действия патента в указанное время он автоматически продлевается на 93 дня.

Вчера, 15-го июня, регистрация Карины истекла. Уже четыре дня она пытается попасть в УФМС, но пока не приблизилась даже ко входу в здание: перед ней толпа мужчин, ожесточенно сражающихся за место в очереди, и сотрудники полиции.

Как показал опрос, казанцы действительно столкнулись с этой проблемой.

 

 

Корреспондент ProKazan направился к отделу УФМС на Чехова 8/2, чтобы поговорить с собравшимися.

Толпу слышно еще со сквера Ершова. Сигналят полицейские машины, десятки люди разом кричат “дайте выйти”, “пропустите беременную”, “я по записи” и много нецензурного. Однако все переходит в гомон и утопает в общем шуме. Лишь вокруг тихо сидят бабушки и продают яблоки с огорода. Полиция пытается сделать проход к двери, но ей не удается даже оттеснить людей: слишком долго те ждут своей очереди.

Карину, зажатую в хвосте толпы, удается найти не сразу. На регистрацию в этот раз она пришла не одна - с бабушкой. Шутит, что к пенсионерам относятся помягче. За четыре дня на солнцепеке в маске и перчатках устала, однако регистрация необходима.

“Сначала пытались сохранять порядок. Заранее был создан список для регистрации, но людей слишком много для таких сроков. Список уже утром оказывается разорван, начинается живая очередь. Мы с бабушкой пришли сегодня к 6 утра. Тут уже были люди: оказывается, они прямо в машинах ночуют. В 2 часа ночи занимают место, но утром все равно приходиться за него сражаться. Полиция тоже с утра приезжает - три машины с мигалками. Сейчас уже пять. Они там, впереди”.

Карина - студентка КФУ. Сюда ее направил департамент университета. Там сказали, что это единственное место для продления регистрации, а онлайн подача заявления не предусмотрена, несмотря на пандемию.

“Здесь всегда так, - продолжает она объяснять ситуацию. - В прошлый раз я тоже не смогла вовремя зарегистрироваться из-за очередей. Получила административное нарушение. В этот раз начала ездить заранее. В итоге уже четвертый день с шести утра и до конца их рабочего дня я здесь. Есть вариант поехать в УФМС на Гаврилова. Там делают документы иностранным гражданам, но платно, и ситуация гораздо хуже. Оттуда приехали некоторые люди сейчас, говорят, что там совсем мясорубка. Вроде бы даже закрыли из-за драки. Тут тоже в прямом смысле ходят по головам. Люди забираются на заборы, прыгают в толпу. Мне, маленькой девушке, пробраться даже в очередь просто невозможно. Хотя я тоже боюсь не успеть и попасть под штрафы. После третьего нарушения вроде из страны могут выгнать”.

Выходят из здания редко, пролезая через перила и головы. Иногда с грустным лицом - не хватило ксерокопии, иногда радостно - на какое-то время все закончилось. Сами ожидающие ситуацию объясняют так:

“В отделении каждого района в паспортном столе нам дают только бумажку, а регистрацию все равно здесь получать. Отпечатки, фотографии - все сюда. Во время карантина не было возможности все это делать, а теперь не успеваем из-за толпы. И штраф платить. А  разве мы виноваты?” - и шутят в конце: “Благо, границы закрыты, не выдворят”.

Люди ходят по головам
Люди ходят по головам

Начальник отделения по связям в СМИ Управления МВД России по городу Казани Мария Киямутдинова разъяснила, куда и как иностранные граждане могут обратиться для получения регистрации, а также проинформировала общественность о вступлении в силу нового указа Президента РФ от 15 июня 2020 года № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца. Постановка на миграционный учет в городе Казани осуществляется по адресу Чехова 8 и как альтернатива на улице Гаврилова 77.

Граждане, вновь прибывшие в Российскую Федерацию, для оформления необходимых документов могут обратиться в почтовые отделения связи и отделы МФЦ. Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища".
 

По итогам МВД России, за 2018 год Татарстан занимает первое место в Приволжском Федеральном Округе по количеству мигрантов. За 2020 год по данным исследования РИА "Новости" миграционный прирост населения республики составил 11,7 тысячи человек, что на 5,8 тысячи человек больше естественного прироста населения республики.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На нескольких улицах Казани до 20 октября закроют движение транспорта
Присяжные в Татарстане огласили вердикт по делу о расстреле машины с подростками в 2011 году
Мамкины блогеры: подростки в центре Казани катались по дороге на тележке из магазина
Жительница Татарстана 30 лет жила с паразитом в печени
В Татарстане горел склад с опилками
В Казани коронавирусом переболели 59 медиков «скорой». Они судятся с Минздравом
«Игра Минздрава»: в Казани медик скорой помощи заболела COVID-19 и судится с министерством
Роботы будут проверять водителей и кондукторов в Казани на коронавирус и алкогольное опьянение
В Казани произошло возгорание на улице Пушкина
В октябре увеличится количество рейсов из Казани в Москву
В Минздраве России заявили, что все медики, работающие с «ковидными» пациентами, получают выплаты
Один скончался, один в больнице: в Буинском районе Татарстана поезд врезался в «легковушку»
Специалист Казанского медуниверситета перечислил неочевидные признаки инсульта
Тело жительницы Казани, которая пропала в августе, нашли в собственном авто
Минпросвещения России: «Из-за коронавируса 95 школ перешли на дистанционное обучение»
Врач из Казани заявил о занижении статистики по коронавирусу: «Роспотребнадзор отрицает очевидное»
Создан штаб пожаротушения: появились подробности возгорания в Ново-Савиновском районе Казани
Счастливая девятка: житель Казани выиграл в лотерею более 2,3 млн рублей
Водитель не виноват: в Ассоциации АТП Татарстана прокомментировали инцидент с падением бабушки
В Ново-Савиновском районе Казани горят склады
Показать больше...

комментарии

Горожанин
12
16 июня 2020
12:06
Весь мир - бардак !
Горожанин
6
16 июня 2020
12:12
Ужас просто . При коммуняках такой проблемы не было никогда.
я
9
16 июня 2020
12:48
При коммуняках они жили и работали в своих республиках. А алкаш Ельцин раздал всем суверенитета столько, что они сначала россиян выгнали из своих республик, а потом семьями перебрались в ненавистную Россию.
В ответ на комментарий пользователя
Ужас просто . При коммуняках такой проблемы не было никогда.
я
7
16 июня 2020
12:50
А вообще людей надо предупреждать о всех изменениях!
В ответ на комментарий пользователя
Ужас просто . При коммуняках такой проблемы не было никогда.
Ага
26
16 июня 2020
13:44
У моего Мухамаджона права еще в прошлом году истекли. Но это не мешает ему виртуозно водить автобус! Он ас! И не только за рулем, если вы понимаете о чем я. Кто не понимает о чём я, тому скажу, ахает он меня очень хорошо. Он говорит, что очень любит унижать едросов. Вот и суёт мне куда попало.
Горожанин
0
16 июня 2020
14:45
Надо дома жизнь налаживать.
В ответ на комментарий пользователя
А вообще людей надо предупреждать о всех изменениях!
Горожанин
4
16 июня 2020
14:47
Землю пахать , пшеницу сеять , заводы чтоб работали , производить товары , делать жизнь счастливой .
В ответ на комментарий пользователя
А вообще людей надо предупреждать о всех изменениях!
Горожанин
13
16 июня 2020
15:18
Ехали бы лучше к себе, а то понаедут и будут потом как в амерекосии права качать.
Горожанин
18
16 июня 2020
15:55
Так же бы они тебе сказали если бы ты жил у них.
В ответ на комментарий пользователя
Ехали бы лучше к себе, а то понаедут и будут потом как в амерекосии права качать.
Горожанин
7
16 июня 2020
16:28
Короче всё через одно место . Коммуняки были в этом отношении мудрее.
Горожанин
10
16 июня 2020
17:29
А не собираюсь к ним ехать, у себя всё разрушили, приехали сюда и начинают свои порядки как дома устраивать, что бы в конечном итоге так же всё стало, они то потом дальше поедут.
В ответ на комментарий пользователя
Так же бы они тебе сказали если бы ты жил у них.
Горожанин
17
16 июня 2020
18:35
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
16 июня 2020
20:47
Чемодан, вокзал, кишлак
Какие яблоки у бабулек
0
16 июня 2020
21:35
В саду, самые ранние а середине июля поспеют
кот
2
17 июня 2020
00:37
А почему бы им не поехать к себе где тепло, где мама?
Горожанин
12
17 июня 2020
14:30
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Русский обыватель
0
28 июня 2020
14:47
Дорогие читатели сайта!! Обращаюсь за помощью! Сегодня утром я проснулся с температурой, кашлем, но при этом зуд в заднем проходе сильный, неприятные выделения из писи и насморк. Я думаю, что это новый вирус - короногонорея, передающаяся через гомосексуальные контакты. Мне очень нужны деньги на лечение и операцию, а у меня их нет, я позавчера все спустил на донаты во время стрима Навального. Вот мой номер банковской карты: 5469 4000 3966 7949

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться