Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

“Разве мы виноваты?”: как регистрация иностранцев в Казани переросла в беспорядки с участием полиции

Десятки иностранцев пытаются одновременно попасть в УФМС

В редакцию ProKazan.ru пришло письмо. Карина, гражданка Узбекистана, обратилась к нам с жалобой на организацию процесса регистрации иностранных лиц после карантина.

Как и многие иностранцы в период самоизоляции, она попала под действие указа Президента Российской Федерации “О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавирусной инфекции”.

Согласно этому документу на период с 15 марта по 15 июня 2020 года было приостановлено течение сроков всех разрешительных документов, дающих право на пребывание на территории РФ, а также документов, необходимых иностранному работнику для осуществления трудовой деятельности. В случае окончания срока действия патента в указанное время он автоматически продлевается на 93 дня.

Вчера, 15-го июня, регистрация Карины истекла. Уже четыре дня она пытается попасть в УФМС, но пока не приблизилась даже ко входу в здание: перед ней толпа мужчин, ожесточенно сражающихся за место в очереди, и сотрудники полиции.

Как показал опрос, казанцы действительно столкнулись с этой проблемой.

 

 

Корреспондент ProKazan направился к отделу УФМС на Чехова 8/2, чтобы поговорить с собравшимися.

Толпу слышно еще со сквера Ершова. Сигналят полицейские машины, десятки люди разом кричат “дайте выйти”, “пропустите беременную”, “я по записи” и много нецензурного. Однако все переходит в гомон и утопает в общем шуме. Лишь вокруг тихо сидят бабушки и продают яблоки с огорода. Полиция пытается сделать проход к двери, но ей не удается даже оттеснить людей: слишком долго те ждут своей очереди.

Карину, зажатую в хвосте толпы, удается найти не сразу. На регистрацию в этот раз она пришла не одна - с бабушкой. Шутит, что к пенсионерам относятся помягче. За четыре дня на солнцепеке в маске и перчатках устала, однако регистрация необходима.

“Сначала пытались сохранять порядок. Заранее был создан список для регистрации, но людей слишком много для таких сроков. Список уже утром оказывается разорван, начинается живая очередь. Мы с бабушкой пришли сегодня к 6 утра. Тут уже были люди: оказывается, они прямо в машинах ночуют. В 2 часа ночи занимают место, но утром все равно приходиться за него сражаться. Полиция тоже с утра приезжает - три машины с мигалками. Сейчас уже пять. Они там, впереди”.

Карина - студентка КФУ. Сюда ее направил департамент университета. Там сказали, что это единственное место для продления регистрации, а онлайн подача заявления не предусмотрена, несмотря на пандемию.

“Здесь всегда так, - продолжает она объяснять ситуацию. - В прошлый раз я тоже не смогла вовремя зарегистрироваться из-за очередей. Получила административное нарушение. В этот раз начала ездить заранее. В итоге уже четвертый день с шести утра и до конца их рабочего дня я здесь. Есть вариант поехать в УФМС на Гаврилова. Там делают документы иностранным гражданам, но платно, и ситуация гораздо хуже. Оттуда приехали некоторые люди сейчас, говорят, что там совсем мясорубка. Вроде бы даже закрыли из-за драки. Тут тоже в прямом смысле ходят по головам. Люди забираются на заборы, прыгают в толпу. Мне, маленькой девушке, пробраться даже в очередь просто невозможно. Хотя я тоже боюсь не успеть и попасть под штрафы. После третьего нарушения вроде из страны могут выгнать”.

Выходят из здания редко, пролезая через перила и головы. Иногда с грустным лицом - не хватило ксерокопии, иногда радостно - на какое-то время все закончилось. Сами ожидающие ситуацию объясняют так:

“В отделении каждого района в паспортном столе нам дают только бумажку, а регистрацию все равно здесь получать. Отпечатки, фотографии - все сюда. Во время карантина не было возможности все это делать, а теперь не успеваем из-за толпы. И штраф платить. А  разве мы виноваты?” - и шутят в конце: “Благо, границы закрыты, не выдворят”.

Люди ходят по головам

Начальник отделения по связям в СМИ Управления МВД России по городу Казани Мария Киямутдинова разъяснила, куда и как иностранные граждане могут обратиться для получения регистрации, а также проинформировала общественность о вступлении в силу нового указа Президента РФ от 15 июня 2020 года № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца. Постановка на миграционный учет в городе Казани осуществляется по адресу Чехова 8 и как альтернатива на улице Гаврилова 77.

Граждане, вновь прибывшие в Российскую Федерацию, для оформления необходимых документов могут обратиться в почтовые отделения связи и отделы МФЦ. Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников, лишении статуса беженца или временного убежища".
 

По итогам МВД России, за 2018 год Татарстан занимает первое место в Приволжском Федеральном Округе по количеству мигрантов. За 2020 год по данным исследования РИА "Новости" миграционный прирост населения республики составил 11,7 тысячи человек, что на 5,8 тысячи человек больше естественного прироста населения республики.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане высадили более миллиона деревьев вдоль строящейся трассы М-12
В Казани из-за сильного дождя из строя вышли 22 светофора
В Татарстане полицейские задержали более 50 человек на закрытой дискотеке без проверки QR-кодов
В Татарстане зафиксировали еще 242 новых случая заражения Covid-19
Без QR-кода ни шины сдать, ни даже дворником устроиться: Что еще не запретили непривитым казанцам
Красотка из Татарстана представит Россию на конкурсе “Мисс Вселенная”
Весь месяц ожидает позитив: Экстрасенс Мехди Вафа назвал знаки Зодиака, которым повезет в декабре
В московском метро начал курсировать поезд с фотографиями и информацией о Казани
Татарстанец нашел сына мертвым спустя неделю после его смерти
В Казани временно ограничат движение транспорта на участке проспекта Альберта Камалеева
Эколога судят за вымогательство 1 млн евро, обещавшего прекратить критику строительства МСЗ в Казани
Казанские студенты смогут получить деньги на проезд до учебного заведения
Сильный ветер в центре Казани повалил строительные леса прямо на проезжую часть
На Самосыровской свалке в Казани появится новая электростанция
В Казани утренний дождь привел к семибалльным пробкам
Более 50 многоквартирных домов Казани остались без электричества из-за аварии
В Казани посетитель ТЦ порезал охранника ножом за просьбу предоставить QR-код
Искусственный разум займется анализом психики россиян по социальным сетям
В Татарстане мужчина напросился в гости к незнакомцу и убил его во время застолья
Синоптики рассказали, что зима в Татарстане начнется с аномалии
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - разговорный английский