Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

Сколько стоит человек? В Татарстане на человека тратят на 20% больше, чем в Башкирии

Цифры и мнения

Известное расхожее выражение «война план покажет» говорит об импровизации. А мы в этот раз хотим исследовать сам план. План бюджета Башкирии на 2020 год. И конечно же, по традиции сравним его с планом бюджета Татарстана на текущий год. А также узнаем мнение экономиста о том, как сложившуюся ситуацию можно переломить. Журналист портала proufu.ru провел исследование бюджетов, подробности - в материале.

В конце 2019 года все субъекты РФ утвердили региональные бюджеты на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В Башкирии, заметим, утверждение бюджетов прошло не без эксцессов, самым заметным из них стал не допуск на трибуну Лилии Чанышевой, координатора уфимского штаба Навального с трибуны Курултая, сделала это Рида Субханкулова, председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. Изначально предполагалось, что на слушаниях свое мнение о бюджете смогут высказать 27 записавшихся общественников, но фактически это смогли сделать лишь семь человек. Но в итоге бюджет приняли. Как и в остальных регионах России. 

Не изменяя традиции, рассмотрим республиканские показатели и сравним данные о населении и расходах регионального бюджета Башкирии на душу населения с соседним Татарстаном. Немаловажно, что РТ уже традиционно лидирует по объему доходов бюджета. Среди лидеров также Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Следом за ними, 5 строчку в этом рейтинге занимает Татарстан. Башкирия на этот раз заняла 11 строчку среди 85 регионов России.

Мы решили сравнить показатели Башкортостана с показателями соседней Республики Татарстан. А теперь — цифры. Напоминаем, речь пойдет о планируемом региональном бюджете республик.

Доходы бюджета на 2020 год

в Башкирии составят 204,6 млрд рублей

в Татарстарне они составят 270,1 млрд рублей

Расходы бюджета на 2020 год

В Башкирии составят 226,6 млрд рублей

В Татарстане они составят 273,2 млрд рублей

Дефицит

В Башкирии плановый дефицит составит 22 млрд рублей

В Татарстане плановый дефицит составит 2,1 млрд рублей

Нельзя не заметить существенную разницу между расходами и доходами бюджета республик. Несмотря на то, что плановый дефицит бюджета Республики Башкортостан в 10 раз больше, чем у соседней РТ, расходы на душу населения этого не отражают.

Расходы на душу населения

Принято считать, что уровень жизни во многом определяется именно тем, сколько денег расходуется из бюджета региона на каждого жителя.

В Башкирии расходы на душу населения в 2020 году запланировали в размере 55,9 тысяч рублей на человека.

В Татарстане расходы на душу населения в 2020 году запланировали в объеме 70,1 тысяч рублей.

Разница в расходах на душу населения — 20,2%.

Безусловно, радует, что существующий разрыв ежегодно сокращается. Для наглядности приведем разницу в расходах на душу населения РБ и РТ за 9 месяцев 2019 года.

Так, на каждого жителя Башкортостана за 9 месяцев 2019 года тратилось на 26,3% меньше бюджетных средств, чем в Татарстане. В Башкирии эта сумма составила 40 321 рублей, в РТ —54 774 рублей.

В тоже время за аналогичный период 2018 года в Башкортостане на каждого жителя условно тратилось 33 900 рублей. В Татарстане эта цифра была значительно выше – 47 680 рублей. В 2018 году разница в расходах на душу населения составляла 40%.

Напомним разницу в количестве жителей двух республик:

Население Башкирии составляет 4051,01 тысяч человек

Население Татарстана составляет 3898,63 тысяч человек

Разница относительно небольшая — 153 тысячи человек.
На наш вопрос о разнице в расходах на душу населения и о том, каким образом Башкирия может сравняться с соседями, Рустем Шайахметов, председатель РОО «Содружества многодетных семей Башкортостана», кандидат экономических наук, эксперт по пространственному развитию, ответил просто: «Без увеличения доходной части бюджета сделать этого не получится».

«По численности населения Башкирия занимает седьмое место в России и первое место в ПФО. Но в рейтинге по объему дохода мы занимаем лишь 11 место. Это уже говорит о том, что развитие экономики, прежде всего валовой региональный продукт (ВРП), у нас ниже, чем в Татарстане. И это подтверждается доходами бюджета. Да, разрыв прежде всего связан с тем, что мы в свое время отстали. В это время в Татарстане сделали основную ставку на развитие инновационных технологий. У них есть Иннополис, есть особые экономические зоны, у них очень хорошо развит образовательный комплекс, и они продолжают его развивать. В Татарстане на 50% студентов больше, чем у нас. И дисбаланс в количестве населения (10%) эту разницу не покрывает.

Татарстан более эффективно развивает свою инфраструктуру, они очень много вкладывают в экономику, именно в инновационное развитие, по сравнению с нами. Иннополис — это единственный город в России, который построен после развала СССР. Создан мощный инновационный центр. Университет Иннополиса – это республиканское образовательное учреждение, а не федеральное. И они ежегодно вкладывают в него, используя механизмы софинансирования.

Что это дает им? Они сформировали научно-образовательную площадку, где проводят крупнейшие общероссийские технологии конференции по технологиям, туда приезжают со всего мира. В университете Иннополиса преподают иностранцы, что крайне редко. В регионах это вообще единицы. А Иннополис может себе это позволить за счет высокого финансирования. Так они создают научную элиту, причем не Татарстана, а России.

Так они вкладываются в будущее, и это будущее «выстрелит» и будет давать им не меньше 10 % от ВРП. Это значит, что в бюджет будет поступать не менее 30 млрд рублей. это хорошие деньги. Сейчас они вкладываются и вкладываются хорошо. При этом федералы видят, что у них есть эффект. Кстати, особая экономическая зона Елабуга – это самая эффективная особая экономическая зона России. По-моему, 30% ВРП формируется именно в ней.

В Башкирии, если я не ошибаюсь, 80 миллионов из бюджета Башкирии идут на аппарат Академии наук. Как наша академия наук влияет на инновационное развитие республики, я не могу сказать. Для развития самой Академии наук? Тогда конкретно должен быть какой-то эффект. Его я тоже не вижу, к сожалению. У нас много блестящих ученых, а результатов мало.

Мы в Башкирии пытаемся развивать традиционные сектора экономики, делаем упор на них. И в результате мы остаемся «толкаться» в той нише, в которой и без нас много сильных игроков. А значит результатов добиться сложнее. Нам нужно начать вкладываться. Вкладывать в инновации, увеличивать доходную часть бюджета и соответственно расходы на душу населения.

Возвращаясь к вопросу расходов на финансирование социальной части бюджета. Они напрямую зависят от доходов бюджета. И ещё, посчитать деньги – это не самое главное, главное их выделить. У нас нет бюджета развития. Нам нужно ежегодно тратить 4-5 млрд рублей на инновационное развитие, ведь именно он и формируют завтрашний день».

читайте также:

Рубрика «Сберкнижка»: как живет казанская бизнес-леди на карантине
В аптеках России ожидается рост цен на лекарства из-за повышения курса валют
В Татарстане временно отменят плату за детский сад
В Челнах больше сотни родителей вспомнили о своих детях, когда к ним пришли приставы
В Казани троих подростков осудили за вымогательство денег у сверстника
В Казани задержали мужчину, который втридорога продавал медицинские маски
В России приняли законопроект о кредитных каникулах для граждан и бизнеса
Госдума в первом чтении одобрила временное повышение больничных до МРОТ
В Казани целую неделю муниципальные парковки будут работать бесплатно
В России из-за ситуации с коронавирусом семьям с детьми организуют дополнительные выплаты
В Казани замдиректор садика украл у банка более 17 миллионов
В Казани вынесли приговор инженеру Минобороны, который украл 19 миллионов рублей
Концерн «Калашников» требует 500 тысяч от татарстанского производителя хоккейных клюшек
Казанцам разрешили сдавать невозвратные билеты на поезда
Коронавирус в России предложили законодательно признать форс-мажором
Депутат Госдумы предложил снизить цены на бензин в России
Рубрика «Сберкнижка»: как в Казани живет девушка, ставшая матерью в 14 лет
В РЖД рассказали, кто может вернуть билеты на поезда в марте с минимальными потерями
Казанские перевозчики рекомендуют не пользоваться деньгами в общественном транспорте
За «вбросы» о коронавирусе можно получить штраф в 1,5 миллиона
Минобрнауки РТ: переход вузов на дистанционное обучение не скажется на зарплатах и стипендиях
В Татарстане психиатр подозревается в превышении должностных полномочий
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
29 января 2020
15:02
Чаго? Ты планируешь получить доход 204,6 млрд рублей, значит при населении 4051,01 тысяч человек, это 50506 рублей с каждого. 22 млрд рублей не хватает, надо взять где-то еще. Что это будет, кредит с нулевой ставкой или как, непонятно. А как уж они потратятся на душу населения, одному Аллаху известно.
Горожанин
0
29 января 2020
15:29
Увеличить налог можно не только большей выручкой, но и большей ценой. Повысьте цены, будете собирать больше.
Русский обыватель
31
29 января 2020
16:59
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
29 января 2020
17:17
Жизнь все хуже,тяжелее.Говорим про простых татарстанцев.ВОРЬЕ не считается.
Горожанин
1
29 января 2020
20:51
Как они дойдут , если эти расходы на человека , есть то , что человек сам себя и оплачивает ? Кто будет тратить деньги на тебя ? Наоборот . А здесь игра слов. Это может при коммуняках тратили на людей , детские ясли , образование , медицина . Даже при них ,получив образование , ты должен был год отработать на профильном предприятии. А нынче кто тратит и что дают человеку ? Думают , как отнять последнее только.
В ответ на комментарий пользователя
Плохо только что до населения эти "расходы на население" не доходят. Чтобы в этом убедиться достаточно только взглянуть на колоссальные дворцы Пенсионного Фонда.
Горожанин
0
29 января 2020
21:16
Кому хорошо , а другим хуже не куда !
Русский обыватель
35
29 января 2020
23:11
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
30 января 2020
12:04
Молоко очень сильно подорожало(Карусель 58 ,3,2%).На очень много,хотя местное "_ просто молоко".Не вкусное по сравнению с советским молоком.Денежная болезнь у ВОРЬЕ.
ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛИ?
0
30 января 2020
14:59
- За едрисню? ЗА ОПГ "Озеро?" Тут один кадр хвалился апосля выборов, что проголосовал за стабильность - за едро! Где он? Тьфу!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ