Наверх

Новости Казани и РТ

«Когда с тобой ещё живая девочка заговорит»: травля у казанских школьников

История журналистки Prokazan.ru

Вот и начались в казанских школах долгожданные осенние каникулы. Для кого-то это свобода от учёбы, а для кого-то отдых от насмешек одноклассников. Травля в школе – штука распространенная. Наверное, каждый, прямо или косвенно, сталкивался с буллингом. В  подростковом возрасте дети бывают особенно жестоки и безжалостны.

В школе со мной учился асоциальный одноклассник. Назовём его, скажем, Егор. Мальчик был совершенно адекватный и смышленый, но очень смущался при разговоре и всячески избегал общения. У него были склонности к гуманитарным наукам: на уроках литературы учительница ставила его сочинения нам в пример, а как он пересказывал параграфы по истории! В эти моменты казалось, что в будущем он будет отличным оратором. Но всё ломалось, когда дело доходило до обыкновенного человеческого общения. Работа в парах над проектом или банальная просьба ручки у одноклассника доставляли Егору серьезный дискомфорт.

Одноклассники не чурались подливать масло в огонь. Зная о проблеме Егора, они издевались самым жестоким образом: смеялись над тем, как он разговаривает, игнорировали и высмеивали просьбы, пародировали фразы, произнесенные им. К слову, манера речи Егора была тоже своеобразна. То ли из-за характера, то ли из-за некого смущения, а может из-за того и другого.

Однажды, в классе десятом, мы отмечали в школе 23 февраля: собрались в холе и решили поздравить мальчиков, подарить необычные «бабочки» на костюм, упакованные в крафтовую бумагу. Когда очередь дошла до Егора, он немного смутился и кто-то из толпы крикнул:

«Бери быстрее, придурок».

«Засмущали нашего ненормального».

 «Егор, бери быстрее, пока дают, когда с тобой ещё живая девочка заговорит».

Егор окинул взглядом весь класс и убежал. Просто убежал! В очередной раз затравив Егора, мы даже не чувствовали никакого угрызения совести. Мы настолько привыкли к этой ситуации, что просто посмеялись и забыли.

Я очень жалею, что поддавалась этому «стадному инстинкту». Не обязательно было становиться его лучшим другом, можно было банально не смеяться над ним вместе со всеми.

Когда я училась в университете, я встретила Егора на одной из станций метро. Он увидел меня и немного засмущался. Я первая подошла и начала разговор.

Оказывается, после школы его жизнь сложилась довольно-таки интересно. Он с большим воодушевлением рассказывал об учебе и о том, как он впервые в жизни пригласил в гости друзей. Впервые! Мне стало очень стыдно. В этот момент пришло осознание, насколько сильно мы сломали ему жизнь. «Пустые насмешки» казались такими безобидными, а на деле...

Мы разговорились. Позже он признался, что сейчас он счастлив. Ведь в школе ему было очень тяжело. Я смотрела на него и понимала, что со школьных времен он очень изменился. Его нелепая мимика и странные фразы практически полностью ушли.

Пожалуйста, разговаривайте со своим ребёнком. Объясняйте, что нельзя высмеивать другого человека. Тем более, если он слабее и не может сам за себя постоять.

комментарии

Аноним
1
30 октября 2019
18:29
Я тоже был жертвой травли
Горожанин
1
30 октября 2019
20:12
В казанских школах и опускают и жесть всякая бывает.Про это даже нельзя писать, настолько жёстко всё это.
Горожанин
0
30 октября 2019
20:36
У нас в школе учился парнишка, восьмой класс насколько помню. В общем, его группировщики опИсали. Из-за этого с ним нельзя было здороваться за руку, дотрагиваться до него. Любой, кто с ним поздоровался бы или дотронулся до него, сам стал бы "неприкасаемым" - таковы были эти понятия группировочные. Его ребята все обходили за два метра, шарахались от него. Это реально был неприкасаемый человек, всё как в тюряге! Его пинали ногами группировщики, бить руками было нельзя. Ножиком одежду ему портили. Мне кажется в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске много людей, которые прошли через нечто подобное. А статья автора выглядит как насмешка над этими людьми!
Горожанин
8
30 октября 2019
21:03
Значит совы должны тусить с совами, вороны с воронами. Мышей не ловите. Уточните у местного шамана свой тотем.
Горожанин
4
30 октября 2019
21:16
Чтобы быть оратором, нужно иметь хищнический характер, уметь лгать в глаза. Без этого максимум что, можно заливать "Когда я вспоминаю имя этого тирана у меня волосы встают дыбом" по ящику, без обратной связи.
Rino
1
31 октября 2019
03:21
История в статье лёгонькая, бывает и гораздо хуже. НО! В ней главное смысл.
Горожанин
1
31 октября 2019
11:49
"А статья автора выглядит как насмешка над этими людьми!"
- статья кстати актуальная и наоборот поднимает важную проблему!
Горожанинм
1
31 октября 2019
12:10
Один знакомый напоил сослуживцев своей мочой несколько раз , и был доволен молча .
Горожанин
0
31 октября 2019
14:58
А где министерство по образованию, что они делают по профилактике?
Sergey
0
01 ноября 2019
10:55
Сам был один из "[***]", но одноклассников не трогал, в основном прикалывался над учителями. Но видел как другие над слабыми издеваются. В этом полностью была вина учителей, они бывало мимо проходили и ничего не делали, учителя понимали что есть те, кто задирается и те, кто получает. НО ничего не делали!
Ирина
0
02 ноября 2019
16:34
Какое министерство? Родители должны, просто обязаны объяснять, что такое хорошо и что такое плохо!
В ответ на комментарий пользователя
А где министерство по образованию, что они делают по профилактике?
123
0
03 ноября 2019
04:31
эффект от жесткой травли и садизма такой же как и при настоящем изнасиловании - тянки после него и выпилиться могут, то же с парнями

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ