Наверх

Новости Казани и РТ

Рамиль Бикмуллин

Будни зеленодольских спасателей: горе-рыбаки, подростки на дряхлой лодке и пьяные заплывы

Корреспондент портала ProKazan.ru отправился в рейд с сотрудниками зеленодольского отделения ГИМС и узнал, как они ежедневно спасают человеческие жизни

15 июня в России отметили годовщину образования Государственной инспекции по маломерным судам. Каждый день они осуществляют контроль за маломерными судами и обеспечивают безопасность людей на воде.

Мы решили узнать, как проходят будни сотрудников ГИМС, которые ежедневно спасают человеческие жизни.

База спасателей расположена возле Романовского моста - на паромной переправе "Зеленодольск - Нижние Вязовые". Каждый день они выходят на дежурство - в их зоне ответственности акватория Волги до границ республик Марий Эл и Чувашия, и до займищенского моста.

Патрулируют, как днем, так и ночью.

- Выявляем людей, которые купаются в неположенных местах, проверяем документы у владельцев маломерных судов, - объясняет руководитель зеленодольского отделения ГИМС Сергей Евсеев. - В этом году уже составили три протокола за отказ проходить медосвидетельствование на алкоголь.

Нарушители - народ хитрый. Готовы пойти на что угодно, чтобы избежать штрафа. Например, обвинить инспекторов рукоприкладстве. Чтобы избежать подобных эксцессов, с этого кода инспекторы выходят в рейд с видеорегистратором (крепится на куртку).

Садимся в служебный катер и отплываем мимо берега. По правому борту остается печально известная шашлычная. Пьяных посетителей регулярно тянет на подвиги. Недавно, например, один из них поспорил, что переплывет Волгу. Еле живого мужчину успели вовремя выловить спасатели - горе-пловцу повезло, что один из них в это время рыбачил неподалеку.

Проплываем под Романовским мостом. Перед нами открываются широкая гладь Волги, на которой можно заметить рыбацкие лодочки. На воде, к слову, можно увидеть вот такие "буйки" - так рыбаки обозначают место, в котором прикармливали рыбу еловыми ветками.

А вот и первый нарушитель. Лодки, как и автомобили, должны ставиться на учете и иметь госномера. Но многие рыбаки не регистрируют свои суда, чтобы уйти от уплаты налогов.

Сергей Евсеев дает сигнал, привлекая внимание рыбаков, после чего дает указание плыть к берегу. Мужички недовольны - рыба хорошо клюет и покидать прикормленное место не хочется. Правила не запрещают составить администативный протокол на месте, но сегодня на Волге сильное волнение и есть опасность перевернуть судно.

Рыбаки снимаются с якоря и следуют за судном МЧС к берегу. На берегу выясняется, что документов на лодку у них с собой нет. Принято решение плыть на ближайшую лодочную станцию, где и составляется протокол об административном нарушении. Штраф - 500 рублей.

- В следующий раз задержим, штраф будет уже 1000, - предупреждают спасатели.

На третий раз лодку могут отправить на штрафстоянку. В Зеленодольске она находится на лодочной станции "Флинт", что на 774 километре.

В день, когда мы отправились в рейд со спасателями, погода не располагала к купанию, поэтому городской пляж Зеленодольска был пуст, как и "дикие" пляжи на берегах Волги.

До недавнего времени спасатели ловили любителей поплавать в несанкционированных местах для купания и могли лишь прочитать им лекцию о соблюдении правил поведения на воде. В скором времени все изменится - нарушителей начнут штрафовать.

Снова нарушение. 18-летний парень и его 16-летняя спутница, несмотря на сильное волнение на воде, решили сплавать с островка на материк за продуктами. Лодка самодельная, спасательных жилетов нет. Сразу вспоминается недавняя трагедия в Карелии, когда погибли дети.

- Забыли жилеты на берегу, - пытается оправдать парень.

- Ничего страшного, я же плавать умею, - самоуверенно заявляет его подруга.

Председателю ОСВОД в Зеленодольске Максим Попов объяснил, чем чревата подобная самоуверенность на воде. Когда лодка начинает резко тонуть, у людей начинается паника - мокрая одежда тянет на дно, ноги сводит судорогой. В такой ситуации даже опытный пловец может пойти на дно.

Заплыв за продуктами обернулся протоколом и штрафом в 300 рублей. Спасатели подождали, пока подростки доплывут до берега, где их ждали родители. Убедившись, что их жизни ничего не угрожает, отправляемся дальше.

И видим еще двоих рыбаков, которые бросили якорь прямо на... судоходном фарватере. Спасатели фиксируют нарушению на фотокамеру.

- Сматывайте удочки, - кричат спасатели. - Поднимайте якоря и плывите к берегу.

Процесс этот небыстрый. Но горе-рыбаки успевают покинуть опасный участок. Буквально через несколько минут по этому судоходному пути прошла баржа со стороны Казани. Капитан при всем желании не смог бы повернуть или затормозить многотонное судно, заметь он прямо по курсу лодку с рыбаками.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Итоги дня в Татарстане: выходной 31 декабря, продление школьных каникул, сгоревший автобус
Учительница физкультуры в Саратове жестоко расправилась со знакомой и ее 4-летней дочерью
Очередной автобус загорелся в Казани
На складе в Челнах вспыхнул пожар
На проспекте Ибрагимова в Казани нашли труп мужчины
Крупный ТЦ в Казани эвакуировали из-за короткого замыкания
Итоги дня в Татарстане: преступления в детсаду, ограничения перед Новым годом, поиск очевидцев ДТП
Пьяный мужчина в Казани зарезал хозяйку съемной квартиры
В отношении водителя автобуса, который насмерть сбил девушку в Казани, возбуждено уголовное дело
Соцсети: в казанском поселке вспыхнул сильный пожар
Замерзшего жителя Татарстана нашли в лесу
Итоги дня в Татарстане: Поволжский маньяк, отравление школьников антисептиком, новые ограничения
Инкассатор, которого отвезли в больницу Казани с огнестрельным ранением, скончался
«Отрезали язык и повесили»: в Татарстане уже две недели на дереве висит труп собаки
Следователи Татарстана возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего на стройке
Следователи Татарстана проводят проверку по факту ранения инкассатора в Казани
Инкассатор в Казани решил покончить с собой
В Казани водитель легковушки въехал в припаркованную фуру из-за инсульта
Соцсети: в Казани горит еще один деревянный дом
«Горят трамваи, горят автобусы»: в Казани прямо на остановке загорелся краснобус
«Куча полиции» и трое пострадавших: на улице Чистопольская в Казани снова произошло серьезное ДТП
В Татарстане пьяный мужчина избил женщину деревянной скалкой
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
29 июня 2016
15:27
Вода как и огонь не игрушка.
туту
3
29 июня 2016
17:25
На первом фото казанка с булями и скорее всего и моторчик до 10 сил. А такая конструкция не подлежит регистрации. Самое главное чтобы не ворованная была. А так нет не поеду я к берегу и все не едет лодка стою на якоре. Доки есть идите лесом. Права на такую тоже не нужны кстати.
Горожанин
3
29 июня 2016
17:46
т.е. ГИМС в открытую нарушает закон, что бы выписывать штрафы?
Алексей
2
30 июня 2016
12:23
Сотрудники ГИМС сами нарушают Правила, т.к. патрулируют без надетого спасательного жилета. На 6 и 7 фото видно, что он висит на сиденье. Также по новым нормам жилет должен быть с воротником.:-)
Картман
2
30 июня 2016
14:08
Казанка подлежит, мотор - нет :-P
В ответ на комментарий пользователя
На первом фото казанка с булями и скорее всего и моторчик до 10 сил. А такая конструкция не подлежит регистрации. Самое главное чтобы не ворованная была. А так нет не поеду я к берегу и все не едет лодка стою на якоре. Доки есть идите лесом. Права на такую тоже не нужны кстати.
Арчи
0
30 июня 2016
22:31
Когда я брал казанку с булями спрашивал в ГИМС что да как... они сказали вот пока я мотор не повешу свыше 10 даже и не приходи... может опять закон поменяли... я упустил момент...
В ответ на комментарий пользователя
Казанка подлежит, мотор - нет :-P

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться