Наверх

Новости Казани и РТ

После суровой зимы Казань ожидает небывалое половодье


Такой прогноз дают эксперты на будущую весну.Инженер-гидролог Дмитрий Романов занимается местными реками с 1962 года. В этом году его наблюдения показывают: в апреле Казань будет уходить под весенние воды целыми районами, а некоторые пригородные поселки окажутся под водой практически полностью. Вот факторы, которые подтверждают такие прогнозы.Цикличность. Как рассказывает гидролог, в Казани небывалые половодья повторяются через определенное количество лет — в среднем, каждые 21 год. На 2011-й как раз приходится такой пик.Высокая промерзаемость земли. Специалисты ожидают суровую зиму - земля промерзнет на 1,5-2 метра. С наступлением тепла промерзшая почва, оттаивая, будет постоянно подпитывать половодье. Даже количество выпавшего снега, говорит Романов, не так сильно сказывается на количестве весенней воды. Дружность половодья. Зима в наших краях продолжается до середины апреля. До 15 числа сохраняется холод, оттепели по метеопрогнозам не ожидаются. Зато во второй половине апреля метеорологи предсказывают до +25! При таком скачке температур поток вешних паводковых вод массированно обрушится на казанцев в сжатые сроки.Состояние рек. Иссушающее лето и регулировка вод в Куйбышевском водохранилище довели в этом году уровень Волги до критических 49 метров. А малые реки и вовсе пересохли. В морозы они промерзнут практически до самого дна — толщина льда достигнет 2-3 метров! Однако температура воды зимой не опускается ниже +4, а значит, и движение потока под толстым панцирем льда не прекратится. Подпитываясь родниками, река будет искать выход, к весне хлынет поверху — и разольется вокруг, намного дальше обычной отметки! В плесах (местах с минимальным движением воды) на внутренней стороне льда в суровые морозы будут намерзать толстые наледи. Разумеется, при таянии они тоже добавят лишний объем воды. Эта схема небывалого половодья будет действовать практически на всех реках, в том числе и в черте города (на Казанке, а также на реках Киндерке и Ноксе)Кстати: В прошлом году жители некоторых казанских поселков уже испытали последствия половодья: вода в их домах стояла на высоте 1 м (выше крышки стола!) Этой весной почти исчезнувшая на первый взгляд Казанка еще покажет свое коварство. Особенно не поздоровится Ново-Савиновскому району, говорит Дмитрий Романов. От Третьей транспортной дамбы к улице Короленко идет постепенное понижение. Район построен в низине, на болотистой осушенной местности. Так что к паводковым водам добавятся еще и грунтовые.

Где ожидается затопление:Ново-Савиновский район: улица Гаврилова, поселок СавиновоМосковский район: гаражи на участке вдоль железной дороги, база «Метростроя» возле ж/д моста. Авиастроительный район: Сухая река (разольется многочисленными ручьями)пос. Салмачи пос. Царицыно

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться